Футбол

18 ноября 2013, 14:05

"Квазар": как создать футбольный клуб без денег

"СЭ" рассказывает о ФК "Квазар", который без финансирования за четыре года из районной команды стал участником третьего дивизиона чемпионата России.

В 2009 году ФК "Квазар" собирался на обычной футбольной коробке, а три года спустя обыгрывал в товарищеском матче молодежный состав "Спартака" и выступал на равных с лидерами второй лиги. Пройдя такой путь, он стал очень самобытным и оппозиционно настроенным представителем третьего дивизиона. После разговора с президентом команды Артемом Хачатуряном стало понятно, что его слова: "У нас не было бы такой сплоченности, если бы не ощущение того, что в тебя никто не верит. В принципе, это высочайший источник мотивации", - можно рассматривать как клубный девиз.

На данный момент "Квазар" занимает пятое место и планирует за оставшиеся туры добрать максимум очков, чтобы получить возможность выступать во втором дивизионе. Однако одного желания и заряженности на борьбу мало. Все упирается в отсутствие финансирования. Три года его не было вообще, а на сегодняшний день тех средств, что есть у "Квазара", явно не хватает для преодоления новых рубежей.

С Артемом мы встретились на стадионе "Сокол", где они арендуют поле для утренних тренировок. В 10:30 стартовала разминка. И под эмоции игроков, ставшие фоном для нашей беседы, мы начали разговор. С первых минут речь зашла об актуальной, но в то же время очень болезненной теме – поиске спонсоров. Артем признался, что пока привлечь деньги в команду не удается, хотя благодаря информационной активности в социальных сетях клуб становится все популярнее. Для наглядности он привел данные о просмотрах трансляций матчей "Квазара", которые в среднем составляют около 1000 человек, а на официальный сайт заходят примерно 10 - 15 тысяч посетителей в месяц. В связи с растущим интересом к команде Артем отметил скорый запуск важного для нее проекта - краудфандинга - массового сбора денег, который должен помочь найти необходимые средства для заявки во вторую лигу.

Минимальной, по мнению президента "Квазара", в таком случае будет сумма в 25 миллионов рублей: "Это бюджет команд-середняков второй лиги, а те, кто ставит более высокие задачи, имеют денег в два-три раза больше". Становилось очевидно, что в третьем дивизионе команда задерживаться ни в какую не хочет. Ведь помимо спортивных амбиций для этого существует еще одна веская причина: многие игроки, по словам Артема, давно готовы попробовать себя если не в премьер-лиге, то в клубах первого дивизиона точно. Подтверждением тому стал интерес со стороны скаутов из клубов ФНЛ, которые выделили сразу нескольких футболистов: полузащитников Андрея Вавилченкова, Марата Аляутдинова, Данилу Мартынова и Сергея Демянкова.

Думается, этих ребят могли заметить еще потому, что "Квазар" демонстрирует атакующий стиль игры. "У ребят в голове одни финты", - с улыбкой рассказывает Артем, но тут же добавляет, что из-за этого отчасти команда и страдает: "Мы часто пропускаем нелепые голы, потому что в принципе не любим обороняться". К слову, подобную тактику, что и на поле, "Квазару" приходится применять в борьбе с московской федерацией футбола. 

Артем, как и вся команда, недоумевает от отношения к ним, да и ко всему третьему дивизиону в целом. Он убежден, что российский футбол превратился в большой элитный клуб, куда таких, как "Квазар", не принимают: "Нам хотелось бы выйти из этой изолированности, но пока находимся в третьем дивизионе, мы никому не интересны". Апофеозом в конфликте с высшим начальством Артем называет практически наложенный запрет на участие любительских команд в Кубке России. "Мы бросили вызов ущербной системе функционирования нашего футбола, которая убивает и не позволяет никому развиваться". После этой фразы у меня возник только один вопрос: "Вы до сих пор считаете себя футбольными романтиками?". На что президент "Квазара" ответил: "Да, на 100 процентов. Хотя сейчас появилось немного цинизма".