Сегодня в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" Валерий Газзаев провел специальную пресс-конференцию, в ходе которой озвучил основные пункты своей программы по развитию российского футбола.
Михаил ГОНЧАРОВ
из Москвы
– Не так уж много остается до чемпионата мира, который пройдет у нас в России, – начал Газзаев. – Каждый из нас мечтает и хочет видеть нашу сборную, удачно играющую на этом турнире. Однако ни ее результаты на прошедшем мировом первенстве, ни ситуация в российском футболе в целом, ни выступления наших клубов на международной арене не вселяют особого энтузиазма. Мы с командой экспертов и аналитиков, в которую вошли представители крупнейших фирм, разработали программу развития российского футбола. В ней мы учли как личный профессиональный опыт, так и анализ лучших европейских лиг.
Я считаю, что на сегодняшний день перед российским футболом стоит несколько ключевых проблем, которые необходимо оперативно решать. Естественно, с учетом предстоящего чемпионата мира. Ведь вся наша программа направлена в первую очередь на успешное выступление российской сборной на нем.
Во-первых, речь идет о создании сильного и конкурентноспособного чемпионата. Желательно, чтобы все изменения вступили со следующего года – времени терять нельзя. Во-вторых, необходимо улучшить результаты российских клубов на международной арене. Вы прекрасно помните, как успешные выступления наших команд – и ЦСКА, и "Зенита" в 2005 и 2008 годах поспособствовали успешному выступлению сборной, которое вылилось в бронзу на чемпионате Европы.
Третья задача – это изменение клубной экономики, ее структуры. Сегодня многие российские клубы зависят от государственного финансирования, которое не может быть стабильным. Поэтому часто такие команды снимаются с чемпионатов, испытывают огромные сложности. К тому же они не соответствуют принципам финансового fair play, и есть риск как минимум крупного штрафа, а то и исключения из еврокубков.
Четвертая задача – это повышение популярности футбола в нашей стране. К сожалению, наш вид спорта сейчас упал на третье место после хоккея и фигурного катания. Сегодня необходимо вернуть болельщиков на стадионы и к телеэкранам.
КАК СОЗДАТЬ СИЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ?
Вы прекрасно понимаете, что сильный чемпионат – это фундамент для успешных выступлений российских клубов на международной арене. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается 108 клубов, 80 из которых финансируются из региональных бюджетов. Если обратиться к европейскому опыту, то в Германии профессиональных клубов – 56 из 26000. В Голландии – 35. Заметьте, эти цифры нисколько не мешают им добиваться успехов на чемпионатах мира и Европы.
Поэтому предлагаю все наши усилия сконцентрировать на развитии двух дивизионов: премьер-лиги и первой лиги, в которых будут выступать 54 клуба.
Премьер-лигу предлагаю расширить до 18 клубов, первую лигу – разделить на 3 зоны: "Запад", "Центр" и "Восток", в каждой из которых будет выступать по 12 команд. Таким образом, мы расширим географию футбола, что позитивно скажется на его развитии в регионах. К тому же это позволит клубам и болельщикам серьезно сократить транспортные расходы при перелетах и переездах.
Вторая лига получит полупрофессиональный статус. Для сокращения транспортных расходов предлагаю ее разделить на шесть дивизионов. На сегодняшний день их пять, в которых выступает разное количество команд. Согласно нашей программе в каждой зоне будет выступать по 12 клубов с хорошим качественным футболом для уровня второй лиги.
Формат соревнований в первой и второй лиге должен быть единым. Первый этап – 12 клубов играют в два круга между собой, это 22 игры. Второй этап – шесть сильнейших и шесть слабейших тоже играют между собой, это по десять игр. Таким образом, каждая команда за год будет проводить 32 матча. Мы с вами видели, какой интересный и качественный футбол получился в переходном чемпионате-2011/2012, когда после 30 туров команды разделили на две восьмерки.
Для руководства премьер-лиги и первой лиги предлагаю создать новую структуру управления, которая будет называться Российская Футбольная Лига. Примеры такого централизованного управления существуют в Германии, в Голландии. Первой и второй бундеслигами руководит Немецкая Футбольная Лига, а двумя профессиональными лигами в Голландии руководит Федерация Футбола Нидерландов. Нам кажется, это намного эффективнее.
КАК ДОЛЖНЫ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ КЛУБЫ?
Очень важный аспект программы – это вопросы финансирования. Российский футбол сейчас во многом зависит от государства. 80 процентов клубов финансируются или из государственных бюджетов, или за счет государственных компаний. Очевидно, что сегодня без подобной поддержки футбол существовать попросту не может. Проблема в том, что деньги, которые выделяет государство, идут на зарплаты, на трансферы, но только не развитие футбола в стране. Поэтому мы считаем, что эти средства должны направляться прежде всего на массовый, любительский и детско-юношеский футбол. Конечно же, еще и на строительство спортивной инфрастуктуры, где также необходимо привлекать частных инвесторов и создавать государственно-частные компании. Частным инвесторам необходимо предоставить налоговые льготы для того, чтобы они были заинтересованы во вложении денег в спорт. То есть государство предоставляет административные возможности, а бизнес развивает основополагающие для жизни сферы, в том числе и футбол.
Еще один важный вызов, который стоит сегодня перед нашими клубами, это обеспечение финансовой стабильности и соблюдение финансового fair play. Согласно требованиям УЕФА, сегодня клубы должны жить по средствам, то есть доходы и расходы должны соответствовать общему бюджету. Сделать это в нынешних условиях нашим клубам попросту невозможно. Во-первых, из-за низких доходов от телевизионных прав. Во-вторых, из-за низких доходов от зрителей на стадионах. В-третьих, из-за тотальной зависимости от государственного финансирования. Стоимость телевизионных прав в российской премьер-лиге примерно в двадцать раз ниже, чем в европейских чемпионатах. Телевидение платит премьер-лиге примерно 27 миллионов евро в год, в то время как в Германии эта цифра – 620, в Италии – 820, во Франции – 610, про Англию и говорить нечего – 2 миллиарда евро в год. Сейчас заработки российских клубов от трансляций составляют в год примерно 9% от бюджета. Хотя можно довести до стандартной европейской цены в 40-45%.
Приведу простые примеры: сегодня рекламный рынок в России сопоставим с итальянским, французским и испанским и составляет 15 миллиардов долларов в год. Кроме того, стремительно растет рынок и платного телевидения, который в 2013 году составил 2 миллиарда долларов. Поэтому такие возможности, которые сегодня есть у телевидения, и которые не использует наш футбол – это, конечно, неправильно. Очень важно провести полноценный тендер для продажи телевизионных прав. Сегодня же у нас одна компания имеет все права на проведение прямых трансляций матчей. Их, как минимум, должно быть две. И одна из них – это желательно федеральный канал, который будет иметь экслюзивное право на обзор прошедшего тура или дня. Наверное, нужно делать обзорные программы и матчей первой лиги, и показывать некоторые матчи второго дивизиона. Это расширит телеаудиторию, увеличит популярность футбола и продвинет бренд нашего чемпионата. То есть мы должны создать такой продукт, чтобы в нем была заинтересована вся территория РФ и особенно клубы, которые участвуют в соревнованиях. Тогда и платное телевидение будет иметь доходы от трансляций, и футбольные команды будут весьма обеспечены. Во всяком случае, перед нашими глазами пример Европы и мы должны к нему стремиться.
Доходы от ТВ-трансляций позволят владельцам клубов снизить свои затраты с цифры в 80-90 процентов от бюджета до 40-45 процентов.
КАК И ЗАЧЕМ РАЗВИВАТЬ ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ?
Развитие детско-юношеского футбола – один из важнейших вопросов в российском футболе. Ее основной проблемой является отсутствие достаточного количества квалифицированных тренеров. По оценкам экспертов, их в России на сегодняшний день работает около 10000, но лишь треть имеет лицензии. Приведу вам пример Германии: у них 70000 лицензированных тренеров. 70000 специалистов против 3000 в России!
Я достаточно профессионально слежу за детским футболом и скажу вам, что очень редко СМИ освещают выступления наших юных игроков. Мне кажется, это тоже один из факторов. Ведь если о молодых футболистах будут писать в газетах и на спортивных сайтах, у них появится куда больше мотивации для роста.
Необходимым нововведением в системе детского-юношеского футбола является отчисление 10 процентов призовых от участия в национальном первенстве любого профессионального клуба. Это очень важный момент, потому что часто все призовые идут на главную команду, а до детского футбола средства доходят лишь по остаточному принципу.
КАК УВЕЛИЧИТЬ ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА?
Конечно, беспорядки на трибунах, хулиганские выходки отпугивают десятки тысяч болельщиков, и это не красит наш футбол в преддверии чемпионата мира. Мы должны принять крайне строгие меры, вплоть до уголовной ответственности. Проблемой нужно заниматься и ни в коем случае не пускать ее на самотек. Искренне надеюсь, что когда откроются новые стадионы с комфортными условиями, это даст толчок к решению данной проблемы.
О ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ И НАТУРАЛИЗАЦИИ
Считаю, что для прогресса российского футбола необходимо полностью отменить лимит на легионеров. Опыт европейских стран, в том числе – Германии, наглядно показывает, что отсутствие подобных искусственных преград ведет только к развитию собственного футбола. Сегодня из-за лимита российским игрокам практически гарантировано место в основном составе, и нет никаких стимулов, мотивации для продолжения роста. Глубоко убежден – стать настоящим мастером можно только в условиях жесточайшей конкуренции.
Но одна лишь отмена лимита не решит главной проблемы – отсутствия кадров для национальной команды. Я предлагаю ввести еще одно правило – в премьер-лиге начиная со следующего года в стартовом составе клубов должен выходить как минимум один российский футболист не старше 21 года. В первой лиге в основой состав должен быть включен игрок не старше 20 лет. Благодаря этому мы обеспечим молодежи постоянную игровую практику, и 54 молодых футболиста будут регулярно выступать в своих команду и прогрессировать. К 2018 году им будет по 24-25, и по теории вероятности, кто-то из них попадет в национальную сборную. Мой тренерский опыт показывает: доверие молодым футболистам – это главная перспектива российского футбола.
Важным вопросом также считаю и возможность натурализации игроков, которые соответствуют уровню национальных сборных. Мне кажется, что пример тому – Олимпиада в Сочи, когда наши натурализованные спортсмены принесли 7 золотых медалей из 13.
***
На этом Валерий Газзаев закончил с докладом и принялся отвечать на вопросы журналистов.
– Планируете ли вы ознакомить со своей программой руководство РФС? Как стыкуются ваши предложения с программой развития российского футбола, которая уже принята и фактически является действующим документом?
– Мы отослали наши предложения и в РФС, и лично министру спорта Виталию Мутко. Если они будут способствовать развитию российского футбола, то мы будем счастливы. Это только одна из программ развития. Такую же сейчас разрабатывает и Министерство спорта, есть программа, которую принял РФС, но она пока не действует.
– Ваша организация называется "Объединенная футбольная лига". Как вы пришли от объединенного чемпионата к программе развития российского футбола?
– Конечно, в свете последних событий и политической ситуации об объединенном чемпионате речи пока идти не может. Хотя сама идея была блестящей, и те турниры, которые мы проводили, показали высокий уровень футбола и высокую заинтересованность болельщиков. Очень жаль, что данный проеет не состоялся – он был бы одним из сильнейших в Европе.
– Как будет осуществляться переход команд между лигами в вашем предложении?
– Из первой лиги будут выходить три команды – победители каждой зоны. Три последних команды премьер-лиги будут без всяких стыковых матчей будут опускаться в первый дивизион. Располагаться они будут по географическому принципу. Из первого дивизиона вылетают три команды, занявших последние места в своих зонах, а шесть клубов-победителей во второй лиге будут биться за три путевки наверх.
– Можно ли считать, что озвученная вами концепция – ваша предвыборная программа на пост президента РФС?
– Еще раз хочу вам сказать: если наша программа будет способствовать улучшению качества российского футбола, то мы будем счастливы.
– Можете пояснить про налоговые льготы, которые вы предлагаете ввести для частного бизнеса?
– Спорт и наука – отрасли, которые должны финансироваться из частного сектора. Все те частные лица, которые вкладывают деньги в эти направления, должны иметь определенные налоговые льготы в своем бизнесе. Сегодня каждый бизнесмен платит немаленькие налоги. Поэтому на государственном уровне нужно принимать решения по льготам, и тогда частный бизнес побежит в спорт и культуру.
– Вы говорите об отмене лимита на иностранных игроков, а как вы смотрите на отмену налога на зарубежных тренеров?
– Я считаю, что клубы вполне могут привлекать иностранных специалистов, а наши молодые тренеры должны создавать им конкуренцию. В клубах играет большое количество легионеров, и никаких проблем в иностранных тренерах я не вижу. А вот что касается сборной России – я всегда считал, что национальные команды должен возглавлять отечественный специалист. За всю историю чемпионатов мира и Европы, за исключением сборной Греции при Рехагеле, лишь сборные с местными тренерами выигрывали первенства.
Капелло – выдающийся тренер, вопросов нет. Но на чемпионате мира вместе с командой они сыграли неубедительно. Это очевидно, и этот факт мы должны признавать. На чемпионате мира мы играли по олимпийском принципу "главное – участие".
Вячеслав Колосков: "Категорически против предложений Газзаева"