Футбол

4 сентября 2014, 21:30

Владимир Бесчастных: "Cашка опередил меня по всем параметрам"

Павел Алешин
Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН – 4:0

Вечером в среду он перестал быть лучшим бомбардиром сборной. Но очень рад за Александра Кержакова, которому желает улучшать рекорд еще не раз.

– Вы поздравили Александра одним из первых, он это оценил и, пользуясь случаем, напомнил, что когда-то ваша поддержка помогла ему, молодому футболисту, адаптироваться в главной команде страны. В чем заключалась эта поддержка? – первым делом поинтересовался я у сдавшего дела рекордсмена.

– Как старший, более опытный игрок, я давал Сашке советы, поскольку видел, что человек буквально живет футболом. Он, надо отдать ему должное, уважал старших, умел к ним прислушиваться. И потом даже в свои самые звездные годы проявлял внимание к ветеранам. Этот открытый, хорошо воспитанный молодой человек (а для меня он по-прежнему остается молодым) не случайно достиг своих высот. Думаю, он способен достичь еще большего.

– А в чем ваше сходство, в чем различие с Кержаковым на поле?

– У нас больше различий. Он невысокого роста, быстрый, юркий, при том что я был погабаритнее. А сходство в том, что с каким бы соперником ни был матч, ни он, ни я никогда не проявляли на поле равнодушия, полностью отдавались игре, старались принести своей команде пользу по максимуму.

– Кержаков обошел вас по общему числу мячей, забитых за сборную, но по средней результативности вы по-прежнему впереди: у вас 0,366 гола за игру (26 голов в 71 матче), у него 0,329 (28 голов в 85 матчах). Еще есть чем гордиться?

– Гордиться нужно не только забитыми голами. Число сыгранных за сборную матчей говорит о том, насколько команда нуждалась в том или ином футболисте, как часто его вызывали тренеры. А по этой части Саша меня тоже опередил.

– Кстати, почему вы завершили карьеру в сборной в 29 лет, хотя перед этим забили 7 голов в отборочному турнире к чемпионату мира-2002 и сделали хет-трик в матче со Швейцарией? Кержаков вон и в 31 еще забивает. Вы, наверное, тоже могли бы?

– Не люблю я этих "если бы да кабы". В сборной игроки не заканчивают, их вызывают или не вызывают. В 2003 году сборную России возглавил Валерий Газзаев, который на меня не рассчитывал, приглашал другие нападающих, и это было его право. А Кержаков до сих пор вызывает доверие у всех тренеров сборной, и этим тоже может гордиться.

– Вы в сборной чаще забивали, когда играли единственным форвардом или при поддержке партнера?

– Статистику не вел, но чаще всего сборная в мои времена играла в одного нападающего, поскольку у тренеров был очень хороший выбор полузащитников, каждый из которых мог выступить в роли второго форварда. Одиноким на переднему крае я никогда себя не чувствовал. Вообще о сборной тех лет, о ребятах, за нее выступавших, у меня до сих пор самые светлые воспоминания.

– О ком конкретно?

– Да обо всех. И в 1992 году, когда я дебютировал в сборной, и в последнем для меня 2002-м коллектив был замечательный.

– Каковы ваши впечатления от матча с Азербайджаном? Что-то изменилось в игре сборной по сравнению с чемпионатом мира?

– Соперник изменился, больше, пожалуй, ничего.

– Почему, на ваш взгляд, Фабио Капелло включил в состав единственным форвардом хорошо ему и всем известного Кержакова, а не Кокорина?

– Думаю, что Кокорин известен Капелло не меньше, чем Кержаков, но ответить на ваш вопрос трудно. Может быть, у Кокорина что-то болело, или под выбранную тренером схему игры лучше подходил Кержаков. В итоге он забил два мяча, и обсуждать другие варианты состава, наверное, нет смысла.

– Как считаете, почему на матче сборной присутствовало так мало зрителей?

– Мне кажется, тут две причины. Первая – в Химки не слишком удобно добираться. Если бы туда можно было доехать на метро, минуя московские пробки, наверняка народу собралось бы больше. Хотя при всем уважении к сборной Азербайджана на матче, например, с Германией, и химкинский стадион был бы полон. Второе – повлиял шлейф от неудачного выступления сборной России на чемпионате мира.

– В заключение хотелось бы услышать ваше бомбардирское мнение: сможет ли Александр Кержаков закрыть и третью сотню голов в нашем Клубе?

– Для этого должны совпасть несколько факторов, и главный из них – время на поле в составе "Зенита". Если минут 15 – 20, покорить "пик 300" ему будет очень сложно.