Новости
Меню

Футбол

Футбольный Крым снова не наш

Футбол   /  «У своих ворот» 
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

Крымские клубы решением исполкома РФС исключены из соревнований второго дивизиона, в который вошли минувшим летом.

Александр ПРОСВЕТОВ

Как ни печально, другого выхода не было. В данном вопросе РФС вынужден подчиниться решению исполкома УЕФА, запретившего 4 декабря клубам с полуострова принимать участие в официальных российских турнирах с 1 января 2015 года. Но и назад в чемпионат Украины дороги, естественно, нет. Предполагается, что в Крыму будет создана самостоятельная лига.


Мишель ПЛАТИНИ и Николай ТОЛСТЫХ. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Платини в курсе о курсе //
Мишель Платини: "Капелло никогда не жаловался мне на задержку зарплаты"

Ситуация с крымским футболом обсуждалась на днях во время встречи президента УЕФА Мишеля Платини с министром спорта РФ Виталием Мутко и президентом РФС Николаем Толстых. Более того, судя по всему, именно этот вопрос был ключевым. Ознакомление с ходом подготовки к ЧМ-2018 шло как приложение. А уж зарплата Фабио Капелло и вовсе француза не волновала.

– УЕФА предлагает создать в Крыму самостоятельную футбольную структуру, которая объединила бы существующие федерации футбола Крыма и Севастополя, – процитировал ТАСС министра спорта Виталия Мутко. – Данная структура юридически должна замыкаться на УЕФА. Вероятно, будет создана крымская футбольная лига, которая также временно будет подчиняться УЕФА. Организация готова выделять необходимые ресурсы.

Но и Москва, понятно, не будет оставаться в стороне.

– Наша задача – развивать спорт в Крыму, футбол в том числе, – подчеркнул Мутко. – В этом году собираемся отправить туда два искусственных футбольных газона. Кроме того, нужно понять, каким футбольным школам региона нужна помощь. В 2016 году мы запустим новую программу развития спорта, в которой есть подраздел, касающийся спорта в Крыму.

Можно выражать несогласие и даже возмущаться, что крымские клубы отделены забором от остальной страны, но, если разобраться, решение УЕФА носит компромиссный характер, и его не надо воспринимать как антироссийское.

Украину, где время от времени с высокой трибуны выражается решимость вернуть Крым, будущее футбола на этой территории абсолютно не интересует. Все, чего добивалась Федерация футбола Украины (ФФУ), – это покарать РФС за включение клубов СКЧФ (Севастополь), "Жемчужина" (Ялта) и ТСК (Симферополь) в структуру российских соревнований.

"Мы будем призывать международные футбольные инстанции к действиям в связи с нарушениями РФС статей 83 и 84 Устава ФИФА. С нашей стороны будем обсуждать единственно возможный в этой ситуации вопрос – наказание, которое должен понести РФС за нелегитимное включение крымских клубов в свой состав", – заявил в сентябре президент ФФУ Анатолий Коньков перед встречей с представителями ФИФА, УЕФА и РФС.


Пятница. Москва. Президент РФС Николай ТОЛСТЫХ, почетный президент союза Вячеслав КОЛОСКОВ и первый вице-президент союза Никита СИМОНЯН. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Крымская лига: восемь команд и отсутствие понятия "легионер"

Речь в указанных статьях Устава идет о том, что клубы не имеют права проводить матчи на территории иностранного государства без разрешения национальной федерации.

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис уточнял: "Комитет национальных ассоциаций имеет право рекомендовать исполкому ФИФА временно исключить любую национальную ассоциацию. Что означает невозможность участия сборных по всей вертикали и клубных команд в турнирах не только официальных, но и неофициальных. Инструментов достаточно. Украинской футбольной ассоциации нужно жестче отстаивать интересы Украины".

УЕФА никаких санкций к России не применил. Но и принять нашу позицию он не мог, так как ориентируется на решения ООН, Генеральная ассамблея которой не поддержала выбор крымчан на референдуме.

Вот и Косово, провозгласившее независимость семь лет назад, не может стать членом ФИФА и УЕФА, потому что не является членом ООН. Чтобы занять место в этой организации, требуется поддержка двух третей государств-членов ООН и одобрение Совета Безопасности. На сегодняшний день нет ни того, ни другого. Потому приходится косоварам разыгрывать свой чемпионат и вариться в собственном соку, не имея выхода в еврокубки.

Можно, конечно, сделать, как на Кипре, где "Анортосис" базируется в Ларнаке, а формально представляет Фамагусту, что на территории Северного Кипра, но это будет не более чем символический шаг, который едва ли подсластит пилюлю болельщикам. Наоборот же, зарегистрировать клуб в Краснодарском крае, а играть в Крыму нельзя: УЕФА своим декабрьским постановлением запретил РФС еще и проводить турниры на территории Крыма без согласия УЕФА и ФФУ.

Вообразить себе уступки в данном вопросе со стороны Украины в обозримом будущем не представляется возможным. Политическая ситуация к этому никак не располагает. Так что, к сожалению, крымская футбольная обособленность – это надолго. Cкрасить ее можно, с одной стороны, созданием и развитием собственной профессиональной лиги, с другой, проведением неофициальных соревнований или, допустим, сборов национальной команды России с открытыми тренировками.

Кстати, в субботу СКЧФ сыграет на своем стадионе товарищеский матч с московским "Торпедо". В предыдущий раз черноморцы и автозаводцы во главе с Эдуардом Стрельцовым встречались в Севастополе ровно 50 лет назад. Тогда победили москвичи – 3:0.

$ 350 000 – не сумма для Капелло
В пятницу состоялся первый в 2015 году исполком РФС

НЕ ЛИМИТ, ТАК НАЛОГ 
Одним из главных итогов вчерашнего исполкома РФС стало решение ввести со следующего сезона налог на легионеров для клубов премьер-лиги и ФНЛ

Появятся ли в РФПЛ женские дни?
Исполком РФС отклонил предложение президента "Локомотива" Ольги Смородской заполнять дисквалифицированные фанатские сектора женщинами и детьми

ФОТО: Смородская опоздала на заседание исполкома РФС

Александр ПРОСВЕТОВ

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход