/ МТДК

"СЭ" продолжает серию интервью с главами дипломатических представительств государств, команды которых могут принять участие в предстоящем в сентябре втором Международном турнире детских команд. Сегодня слово послу Кот-д’Ивуара

В приемной московского посольства Кот-д’Ивуара в углу стоял улыбающийся Дидье Дрогба. В оранжевой форме сборной и в полный человеческий рост. Только исполненный не из мяса и костей, а из плотного картона.

Самый известный в мире ивуариец, несомненно, служит визитной карточкой западноафриканской страны, футбол которой на подъеме. Вместе с тем выбор интерьера дипломатического представительства не может не согласовываться с его руководителем. Предположения, основанные на наблюдениях, не обманули: чрезвычайный и полномочный посол Кот-д’Ивуара в России и в самом деле оказался неравнодушным к футболу собеседником.

БЛАГОДАРЯ ФУТБОЛУ КОТ-Д’ИВУАР ПОМИНАЛИ ДОБРЫМ СЛОВОМ

- Нельзя сказать, что я люблю футбол, - сказал дипломат сразу. - Я его обожаю. В юности играл за лицей, в котором учился, и, похоже, у меня хорошо получалось. Но тогда у нас в стране о профессиональном футболе и не задумывались.

- У вас есть объяснение, за счет чего в последние годы Кот-д’Ивуар выдвинул целую плеяду футбольных мастеров очень высокого класса?

- Прежде всего, африканцы природой предрасположены к футболу. Детишек никто ему не учит, но играют повсюду: на пустырях и пляжах, кожаными, пластиковыми, тряпичными мячами. Вместе с тем в последнее время возросло число футбольных школ. Академия, созданная при клубе АСЕК, известна теперь во всем мире. Другие последовали примеру и принялись создавать питомники молодых игроков для себя и с целью последующей продажи в Европу.

- Футбольные школы - частная инициатива?

- Да. Правительство пока не в состоянии финансировать воспитание юных спортсменов.

- Футбольный бум связан с фигурой Дрогба?

- Безусловно. Но Дрогба не один. В Кот-д’Ивуаре выросли и многие другие сильные футболисты, играющие в ведущих европейских клубах. Эбуэ, Коло Туре, Яя Туре, Жервинью - все они наши люди. Их успехи и очень высокие заработки приковывают к себе внимание. Африканские подростки отдают себе отчет, что футбол сулит колоссальные доходы. Они хотят заниматься им, чтобы уйти от бедности, и иногда делают это даже в ущерб образованию. Ведь стоит подписать контракт с европейским клубом - и вы выходите из нищеты. И вся ваша семья благодаря вам.

- Тем не менее Дрогба - самый известный персонаж. В поисковой системе интернета его имя - вторая ассоциация с вашей страной после "какао", а уже потом следуют такие понятия, как "слоновая кость" и "гражданская война".

- Настоящая война с вооруженными действиями продолжалась в Кот-д’Ивуаре только пару месяцев. Был политический кризис, из которого мы постепенно выходим. Назначена дата президентских выборов - 31 октября. Надеюсь, скоро кризис будет полностью преодолен и останется лишь дурным воспоминанием. А футбол в те трудные времена сыграл позитивную роль, поскольку в этот период было очень важно представить в мире Кот-д’Ивуар в положительном свете, и успехи наших футболистов были темой, которая свидетельствовала о жизнеспособности страны. Кстати, Дрогба принадлежит не только нашей стране. Конечно, он один из ее великих сыновей, которым мы все гордимся, но, как футболист, развивался во Франции, а особо расцвел в "Челси", который принадлежит россиянину Роману Абрамовичу. Так что в некотором роде Дрогба - продукт сотрудничества нескольких стран, включая Россию.

- Какова была политическая роль Дрогба в урегулировании кризиса? Известно, что он выступал по телевидению с призывами к миру.

- Любой ивуариец хочет мира, но голоса некоторых весомее, чем голоса других. Дрогба - признанная звезда футбола, и к его словам прислушиваются. Но он не политик, и призывами к миру его роль в данном смысле и ограничивается.

- Может в будущем Дрогба сделать политическую карьеру по примеру Джорджа Веа, обладателя "Золотого мяча" 1995 года, который уже выставлял свою кандидатуру на президентских выборах в Либерии и вроде бы собирается сделать это снова?

- Никто не знает, что произойдет завтра. Сегодня, когда Дрогба идет по улице, за ним бежит толпа. А приедет в Москву, допустим, Роже Милла - и его не узнают, поскольку он уже давно не действующий футболист.

"СЛОНАМ" ЕЩЕ НАДО ПОВЕРИТЬ, ЧТО ОНИ ВЕЛИКИЕ

- Ивуарийские "Слоны" приняли участие в двух последних чемпионатах мира, но оба раза попадали в "группы смерти" и не проходили в плей-офф. Люди были разочарованы или удовлетворены выступлением сборной в ЮАР?

- Мы были счастливы уже тем, что сборная поехала на мировое первенство. Я говорил о кризисе, вследствие которого каждый гражданин Кот-д’Ивуара рад слышать добрые слова о своей стране. Конечно, итог мог быть и лучше, очень хотелось, чтобы команда вышла из группы, но для меня сам по себе спортивный результат остался на втором плане. Главное - участие сборной в чемпионате мира дало возможность всей планете увидеть, что у нас есть достойные представители, большие мастера.

- О "Слонах" в последние годы вообще утвердилось мнение, что по составу они самая сильная сборная в Африке.

- В прошлую среду мы, между прочим, обыграли Италию. У Кот-д’Ивуара великая команда, но она должна еще прийти к осознанию этого. Футболистам следует поверить, что они способны бороться на равных с самыми лучшими сборными. Мы к этому стремимся, в том числе в работе с молодежью.

- Чемпионат мира состоялся в Африке, но далеко от Кот-д’Ивуара. Ваша страна получила какие-то дивиденды от успешной организации турнира?

- Сам факт, что Африку выбрали для проведения мирового чемпионата, уже успех. Далеки ли времена, когда наш континент на таких турнирах был представлен только одной сборной! В 74-м году Заир стал первой командой из Черной Африки - участницей мирового первенства. Тогда наши сборные не могли конкурировать с европейцами и южноамериканцами. А в ЮАР играли шесть африканских команд. Гана едва не пробилась в полуфинал. Могли мы себе такое представить лет тридцать назад? Значение того, что Южная Африка сумела провести крупнейший турнир без малейших проблем - это повод для гордости всего континента. Кот-д’Ивуара в том числе.

- У Кот-д’Ивуара с Ганой общая граница, по обе стороны которой проживают одни и те же этнические группы. Как восприняли у вас успех соседей?

- Мы мыслили масштабами всего континента. Когда команда Ганы выходила на поле, для нас играла вся Африка, когда она побеждала, выигрывала вся Африка, а когда она вылетела в четвертьфинале, это была наша общая неудача. Мы были солидарны со всеми африканцами, в том числе алжирцами, несмотря на разный цвет кожи.

- Для Ганы исторически главным конкурентом в спорте была и есть Нигерия, другая англоязычная страна с запада континента. А для Кот-д’Ивуара кто самый принципиальный соперник? Не Гана ли?

- Раньше - да. Но в последнее время самым сложным и потому принципиальным соперником стал Камерун. В отборочном турнире чемпионата мира-2006 Кот-д’Ивуар занял первое место, но ему проиграл оба матча. Зато в четвертьфинале Кубка Африки-2006 "Слоны" победили "Неукротимых Львов" в рекордной серии из 24 пенальти - 12:11 и, таким образом, сняли проклятие.

ПОЧЕМУ БЫ РОССИИ НЕ СОТРУДНИЧАТЬ С АФРИКОЙ В ПОДГОТОВКЕ ИГРОКОВ?

- Следите за российским чемпионатом?

- Все-таки меньше, чем за французским.

- Каким клубам симпатизируете?

- На родине - клубу "Африка Спор", а в целом - "Челси". Из-за Дрогба. В России слежу за "Спартаком" и, в частности, с заинтересованностью жду, удастся ли ему приобрести у "Лилля" Жервинью.

- Между тем Сейду Думбья уже в ЦСКА.

- Да, с недавних пор. Он позвонил, изъявил желание прийти в посольство и представиться. Очень рад, что в России интересуются ивуарийскими футболистами. Это же часть сотрудничества. Можно развивать отношения в нефтяной области, а можно - в спорте. Я уже говорил здесь представителям деловых кругов: в Кот-д’Ивуаре много талантливых мальчишек, и почему бы вам не вложить финансовые средства, создать питомник по выращиванию футболистов или не заключить соглашение о сотрудничестве с каким-нибудь клубом?

- По типу партнерства, которое существовало у АСЕК с бельгийским "Бевереном"?

- Примерно. Надо попробовать. По-моему, подобное сотрудничество могло бы принести пользу.

- В "Алании" играет защитник Акес Дакоста Гуре, который прежде защищал цвета "Луча-Энергии" и "Москвы". Вы с ним знакомы?

- Он что, ивуариец?

- Да.

- Вот видите, сколько у нас игроков. Некоторые даже проходят мимо моего внимания.

- В сентябре наша газета во второй раз проведет Международный турнир дворовых команд. И мы надеемся на участие в нем команды из Африки, и именно из Кот-д’Ивуара.

- Нас пригласили. Я переслал письмо властям. Пока вопрос решается. Чтобы отправить делегацию за границу, требуется много времени. Свою миссию как передаточное звено я выполнил. Посмотрим, каким будет ответ. А если не получится сейчас, будем молиться, чтобы получилось через год.

- Что в целом думаете о начинании газеты?

- Прекрасная инициатива. Нужно, чтобы молодежь из разных стран и с разных континентов имела возможность встречаться, общаться, узнавать друг друга. Пару лет назад при поддержке президента нашей страны Лорана Гбагбо сюда приезжала группа ивуарийских детей лет 10-12. Некоторые из них до того никогда не покидали пределы Кот-д’Ивуара да и вообще мало где бывали. А тут посетили Европу, посмотрели Москву и были буквально счастливы узнать, что такое снег. В свою очередь, мы с радостью приняли бы у себя русских детишек.

Александр ПРОСВЕТОВ

Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме
00:00 12 сентября 2012/МТДК
IV МТДК - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ