Футбол

4 октября 2009, 16:00

"Локомотив" победил "Рубин" и сам стал претендентом на золото

Артем Агапов
редактор отдела интернет

Чемпионат России

Премьер-лига

24-й тур

"Локомотив" (Москва) – "Рубин" (Казань) – 2:1 (2:0)

Голы: Одемвингие, 2 (1:0). Одемвингие, 35 (2:0). Салуквадзе, 76 (2:1).

"Локомотив" Гильерме, Кузьмин, Родолфу, Асатиани, Янбаев, Глушаков, Дуймович, Шарлес (Кочиш, 62), Торбинский (Гатагов, 90), Одемвингие (Камболов, 87), Сычев.

Рубин: Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Сезар Навас, Ансальди, Рязанцев, Семак, Нобоа, Касаев (Баляйкин, 14), Домингес, Бухаров.

Предупреждения: Родолфу, 33. Кузьмин, 44. Ансальди, 48. Шарлес, 52. Гильерме, 81. Асатиани, 81. Нобоа, 90+2.

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Глот (Ярославль), Лапидус (Элиста).

В одном из ключевых поединков заключительного отрезка чемпионата-2009 железнодорожники взяли верх над казанцами и еще больше закрутили интригу борьбы за все три призовых места и путевки в еврокубки.

Артем АГАПОВ из Черкизова

БИТВЫ ЛИДЕРОВ

На финише сезона календарь будто по расчету включил в себя череду матчей лидеров, а это воскресенье преподнесло еще одну дуэль из этой серии. Вывеска "Локомотив" – "Рубин" обещала интересное зрелище. Москвичи при Юрии Семине здорово преобразились, подтянувшись из середины турнирной таблице к ее верхушке. Неудача в минувшем туре в Грозном помешала железнодорожникам сделать еще один шаг вверх – на третье место. До визита в гости к "Тереку" красно-зеленые не знали поражений в 10 турах кряду, уступив лишь в первом после возвращения своего золотого наставника поединке в Раменском против "Сатурна" с Дмитрием Лоськовым в составе. В преддверии битвы с чемпионом и лидером был у "Локо" еще один "козырь": 12 матчей без поражений на своем поле с начала года.

"Рубин" же "бил" эту "карту" своей: 11 игр в гостях с победами-ничьими. Оставалось лишь дождаться ответа на вопрос: как будет выглядеть дружина Курбана Бердыева после второго поединка на лигочемпионской арене? Футбол казанцев против одного из старосветских грандов "Интера" впечатлил. Однако сил было отдано немало, а до справедливой победы рубиновцы все равно недотянули, обидным образом оставшись с почетной ничьей. После дебюта в Лиге чемпионов "Рубин" дважды оступился на внутренней арене: следом за ошеломляющим вторым таймом в Киеве и поражением со счетом 1:3 от "Динамо" были 0:0 с "Томью" в Томске и 1:2 с "Амкаром" в Казани. Это позволило преследователям вновь подрезать дистанцию. А еще одна неудача сокращала ее до отыгрываемых 1-2 очков: перед битвой в Черкизове стало известно, что вторая команда премьер-лиги "Спартак" победила амкаровцев в Перми.

Еще один штрих перед свиданием "Локо" и "Рубина" – судейский. Во вторник было объявлено, что центральный матч тура доверен Николаю Иванову. Два дня спустя питерский арбитр был заменен на Станислава Сухину. И если прописка первого рефери могла вызывать вопросы у москвичей (тем более что в Грозном судил еще один представитель города "Зенита" – Владислав Безбородов), то появление второго вызвало претензии у казанцев. В ходе напряженного сентября Сухина провел 11 встреч, в том числе и в Санкт-Петербурге с участием команды Семина. Не ставя под сомнение квалификацию "людей в черном", в "Рубине" напомнили: по нормам один из тот же человек со свистком или флажком за полмесяца дважды на игре одной и той же команды работать не может.

ЧЕМПИОН ПОПАЛ В ПЕРЕПЛЕТ

После традиционного для Черкизова фейерверка команды долго не могли разобраться с тем, кто должен начинать. Сначала в центральном круге появились Глушаков и Сычев, но Сухина попросил их удалиться. Не разыграли мяч и Домингес с Бухаровым, поскольку последнего в итоге заменил Семак. Вскоре рубиновцам пришлось повторить процедуру, но уже по неприятному поводу. Гол "Локо" признаем неожиданным. Родолфу переводил мяч со своей половины, а тот срезался от Ансальди точно под рывок Сычева по правому флангу. Форвард ускорился и прострелил – его напарник Одемвингие на ближнем углу вратарской опередил Шаронова и пробил Рыжикова. Любопытный факт: первым "Рубин" не пропускал в 14 матчах кряду (с учетом Лиги чемпионов). А взятие ворот казанцев привело в некое замешательство не только гостей, но и хозяев. Диктор по стадиону предложил сначала объявить в качестве автора гола Сычева. Впрочем, хороший пас – почти половина гола.

Рубиновцы попытались встрепенуться и "захромали" на правый фланг. В единоборстве с Шарлесом на бровке травму получил Касаев, занявший место в основе дисквалифицированного Гекдениза. Бердыев бросил на поле Баляйкина. "Локо" же продолжил выстраивать симпатичные атаки. В одной из них едва вновь не сработала "голевая" связка. Торбинский подключил на левом фланге Сычева, тот обставил Квирквелия и прострелил – от ближней штаги Одемвингие в угол не попал, к тому же угодив в офсайд.

Казанцы пытались подобрать ключи к обороне хозяев, опасно со штрафного выстрелил Домингес. Его удар с дистанции Гильерме парировал в сторону. Тут же Семак после заброса с правого края перевел мяч через вратарскую – Бухаров головой пробил в ноги вратарю. "Рубин" попытался прихватить соперника, Домингес исполнил новый "стандарт", опасно пробирался на удар в штрафной Нобоа, едва не организовал "второй темп" Бухаров, так что Асатиани и Родолфу с трудом разрядил обстановку. И ничего после скидки Наваса на Рыжикова не предвещало рубиновцам беды. Однако вратарь чемпионов, выбивая мяч с линии штрафной, попал в Одемвингие, от груди которого тот и закатился в сетку.

2:0 – это уже довольно серьезно. За минуту Домингес едва не сократил отставание. Бухаров создал ему выход один на один с правого фланга. Пробив в противоход Гильерме, казанский плеймейкер в дальний угол не попал. "Рубин" основательно перешел к осаде, "Локо" как будто с готовностью откатился к своей штрафной. Гости изобретали, расшатывали защитные порядки противника, тот угрозы по мере сил отводил. Из ударов по воротам достоин упоминания лишь один – Семак выстрелил с дистанции, а Гильерме перевел мяч над перекладиной. Хозяева ужалили двумя атаками с участием Глушакова. В остальном же действия велись на их половине поля. Пожалуй, будь на то воля Бердыева, казанцы пропустили бы перерыв и сразу же перешли ко второму тайму.

Но к продолжению попыток отыграться "Рубин" приступил после регламентированного перерыва. Перед вторым таймом казанский сектор спросил-предложил своим незамысловатым баннером: "Осень золотая? Пора побеждать". Чемпионы, разумеется, сами все понимали и атаковали. "Локо" выстраивал контрвыпады. В одном из них с острого угла слева выскочил Одемвингие, однако Рыжиков бросился наперерез и створ закрыл. Вскоре классный сэйв на свой счет записал Гильерме. Семак быстро сместился с правого фланга вдоль штрафной после розыгрыша аута и разрезал на Домингеса. Тому бить было не удобно, зато после разворота вышел острый перевод. Рязанцев замыкал его ударом головой в падении в противоход вратарю, но бразилец сумел дотянуться до мяча и перевести его мимо штанги за лицевую.

В следующей атаке Бухаров ворвался в штрафную справа и пробил в дальний угол. И снова мимо цели! Для "закрепления" заявления о тщетности казанских попыток Гильерме парировал удар Домингеса с нового "стандарта". А Одемвингие, Сычев, Глушаков и Торбинский усилиями первых двух создали и неточностью вторых запороли свой старательный выпад. Железнодорожники не выцедили третий гол в своих рейдах вперед. И нервное напряжение концовке было обеспечено. Торбинский сбил у лицевой линии около штрафной в очередной раз ушедшего от него Баляйкина, Домингес после свистка подал на дальний угол вратарской, откуда набежавший Салуквадзе почти без помех пробил в открытый угол.

Если вспоминать про недавний триллер с "Интером" и присовокупить энергозатратный стиль игры в Черкизове, сил у "Рубина" на последние минуты должно было быть намного меньше, чем у "Локо". Красно-зеленые в подтверждение этого отодвинули игру на чужую половину. Асатиани даже чуть было не попал в угол ворот после подачи Торбинского от углового. Родолфу во второй раз за матч попытал удачу со штрафного – выше. Сычев после перехвата Гатагова не сумел проскочить Наваса и остался без выхода один на один. Казанцы пытались выжать второй гол из подач на Бухарова. Дважды выходило неточно. "Локомотив" победил "Рубин". И судьба золота – снова вовсе не теоретический вопрос. "Зениту" и ЦСКА было по силам после этого тура оставить железнодорожников на пятом месте, но при этом их отставание от первого сократилось до отыгрываемых (а почему бы и нет?) шести очков.