Футбол

30 октября 2009, 19:54

Слуцкий начал в ЦСКА с непростой победы

Артем Агапов
редактор отдела интернет

Чемпионат России

Премьер-лига

27-й тур

ЦСКА – "Терек" (Грозный) – 1:0 (1:0)

Гол: Нецид, 4.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич, Мамаев, Шемберас, Дзагоев (Рахимич, 90), Даниэл Карвалью (Алдонин, 67), Нецид.

"Терек": Дикань, Риз. Уциев, Омельянчук, Клебер, Забавник, Кацаев (Гвазава, 73), Джабраилов, Георгиев, Кобенко (Власов, 46), Садаев (Панку, 64), Лахиялов.

Предупреждение: Нецид, 23.

Судьи: ПЕТТАЙ (Петрозаводск), Писанко (Новосибирск), Глот (Ярославль).

Армейцы выиграли первый матч под началом Леонида Слуцкого с помощью раннего гола Томаша Нецида и сэйва Игоря Акинфеева на последней минуте поединка.

Артем АГАПОВ из Лужников

ЦСКА в третий раз за сезон и в четвертый за год поменял главного тренера. После оставившего команду в "золотой обертке" Валерия Газзаева президент красно-синих Евгений Гинер попробовал двух варягов – Зико и Хуанде Рамоса. Оба надолго в России не задержались. Бразилец газзаевское наследство не приумножил, а потери Жиркова и Вагнера Лав стали для него чуть ли не фатальными. В итоге в начале лигочемпионской осени Белый Пеле расстался с армейцами, а вскоре объявился в более теплых краях – на тренерском мостике другого участника группового раунда главного еврокубка греческого "Олимпиакоса".

Рамос приступил к российской миссии вроде бы с желанием. Только бывший рулевой "Севильи", "Тоттенхэма" и "Реала" заметного прогресса не добился. Минувший уик-энд с крайне болезненным поражением от "Москвы" подвел черту под не слишком удачным отрезком после перерыва на матчи сборных. И когда задача попадания в тройку с получением путевки в следующий розыгрыш Лиги чемпионов усложнилась в разы, в ЦСКА решили не тянуть до конца сезона с вопросом о главном тренере, прервали отношения с испанцем и пригласили давно небезынтересного красно-синим Леонида Слуцкого. С его появлением в клубе заговорили о грядущей поре новых перемен уже с прицелом на следующий год.

Для начала, правда, еще стоит закончить этот. В Лиге чемпионов можно ведь не только за вожделенный плей-офф бороться, но и через третье место в весеннюю Лигу Европы шагнуть. В чемпионате же пусть к третьему месту выбраться будет непросто, но оставлять попыток в связи с этим не стоит. К тому же армейцам еще встречаться с "Рубином" и "Спартаком". Так что "доигрывания" ни болельщики футболистам не простят, ни сами футболисты допускать не собираются. И в этом при всех трудностях новой перестройки требовалось убеждать морозным вечером пятницы в матче с "Тереком". Кстати, переживающие свои перемены после расставания с Вячеславом Грозным грозненцы номинально считались в нем хозяевами после обмена полями с красно-синими в первом и втором кругах.

По сравнению с последним для Рамоса поединком с "Москвой" Слуцкий сделал в стартовом составе четыре перестановки. Вынужденной была только одна – в связи с дисквалификацией Одиа. Помимо него в числе первых 11 не было Алдонина, Григорьева и Даниэла Карвалью. Только последний все равно к стартовому свистку был на поле. Бразилец заменил получившего на разминке травму Секу Олисе. Причем кого-кого, а именно африканца в "старте" видеть было немного удивительно. Однако проблемы армейцев в атаке требуют какого-то решения, и до открытия трансферного окна это возможно только за счет внутренних ресурсов. Игра показала, что на этот раз у ЦСКА не только Красич и Дзагоев традиционно пытались изобретать, но и Нецид с Карвалью старались порой комбинировать.

Впрочем, вначале больше изобретали грозненцы. "Терек" немного "потанцевал" в атаке и пропустил разящий выпад красно-синих. Карвалью выжал из своего рейда по левому флангу угловой. Дзагоев обыгрался с Красичем, подал на дальнюю сторону штрафной. Василий Березуцкий в борьбе скинул мяч к вратарской, Забавник его не перехватил, а Нецид в касание пробил Диканя. Немногим позже Красич и Дзагоев при помощи Алексея Березуцкого создали, пожалуй, второй по опасности для первого тайма голевой момент. Защитник устроил атаке второй темп, серб прострелил справа, а набежавший по центру россиянин пробил мимо левой стойки.

В остальном же по проценту владения мячом преимущества никто не имел, как и по остроте выпадов. "Терек" комбинировал в чем-то симпатично, даже чаще соперника в створ попадал, только у Акинфеева будто был какой-то магнит. Так что Георгиев и партнеры при всех своих изысках к взятию ворот по-серьезному не подобрались. Параллельно глупый фол Нецида в центре поля стоил ему четвертого в чемпионате предупреждения и дисквалификации на поединок с "Рубином".

Вторую половину своим супермоментом открыл как раз Нецид. Мамаев классно подал справа, чешский нападающий в борьбе пробил головой. Дикань удар в упор парировал, однако точно перед собой. Так что у армейского гренадера была еще одна попытка оформить дубль. Вторым касанием он послал мяч в сторону ворот – над перекладиной! Еще одно обострение Мамаева с рывком слева закончилось паданием полузащитника в штрафной. Только Уциев, пожалуй, не слишком в нем был виноват. Пусть защитник и положил руку на плечо сопернику, это все же на пенальти не тянуло.

Дальше команда, доверенная Шахину Диниеву, ужалила ударом Георгиева. Тот пробил из-за штрафной, Акинфеев парировал мяч перед собой, а Игнашевич вынес его подальше от ворот. Больше долгое время номинальные хозяева и стопроцентные гости придумать ничего не смогли. "Терек" быстро провел три замены, ЦСКА одной-единственной убил куда больше времени. Когда Слуцкий решил выпустить Алдонина вместо Даниэла Карвалью, бразилец заметно расстроился. Долго шел к бровке, неохотно принял рукопожатие от тренера, скинул заботливо выданный плед и отправился в раздевалку.

Армейцы куда основательнее грозненцев шли вперед, атаковали с флангов и по центру, но выцедить гарантировавший относительное спокойствие второй гол не могли. Даже когда Игнашевич изощренно разыграл "стандарт". Ударить с солидной дистанции не удалось, зато удался пас направо. Алексей Березуцкий выложил пас по центру штрафной, набежавший Игнашевич пробил низом. Дикань был на месте. Когда же Нецид заработал еще один "стандарт" у полукруга штрафной, защитник на все просьбы Дзагоева ответил отказом и вопреки всему приложился сам. В выпавшего после этого из "стенки" Клебера.

В последние минуты грозненцы могли ошарашить соперника голом. Лахиялов после заброса справа принял мяч между центральными защитниками и в суете пробил низом. Мимо угла, который в падении уже закрыл Акинфеев. В пару компенсированных минут уместились срезка Шембераса и сорвавшийся выпад Лахиялова. И удар Власова в касание после грозненского подбора в чужой штрафной. Под него встал Акинфеев. Он-то и уберег победу для себя, команды, нового главного тренера и болельщиков ЦСКА.