Новости
Меню
Футбол

Начинаем нагружаться мыслями о Словении

Футбол 
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

В среду в Лужниках состоялась вторая тренировка сборной России в рамках подготовки к стыковым матчам отборочного турнира чемпионата мира-2010 со сборной Словении.

Артем АГАПОВ из Лужников

ДВЕРИ ПРИОТКРЫЛИ НА ПОЛЧАСА С НЕБОЛЬШИМ

Единственное полностью открытое занятие команды Гуса Хиддинка прошло накануне, сегодня – и так будет до пятницы – болельщиков на БСА не ждали, прессу предупредили об ограничении по времени. Сборная прибыла на главную арену страны с небольшим опозданием. На лужниковском газоне игроки появились через 10 минут после объявленных 17:00, а их наставник задержался еще минут на пять.

С началом тренировки три вратаря – Акинфеев, Габулов и Малафеев – сразу переместились на противоположную сторону, а полевые игроки под началом Игоря Корнеева провели разминку. В это время Хиддинк при помощи штаба команды расставил от бровки до бровки на пятой части поля фишки разных цветов. Когда пришло время, голландец разбил своих подопечных (без привлечения голкиперов) на две группы, внутри каждой из которых велел образовать три команды – "желтых", "белых" и "оранжевых". В первые две попадали по четыре человека, в последнюю – три. Задача "желтых" и "белых" заключалась в комбинировании или отборе, "оранжевые" выполняли роль дополнительных игроков для тех, кто владел мячом. Причем футболисты периодически менялись манишками.

В первую группу вошли Аршавин, Семак, Игнашевич, Зырянов, Быстров, Янбаев, Сычев, Анюков, Ребко, Колодин, Денисов (они играли под присмотром Хиддинка и Бородюка), во вторую – Семшов, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Торбинский, Кержаков, Дзагоев, Жирков, Билялетдинов, Павлюченко, Погребняк, а также Корнеев. Одна из смен так понравилась рулевому сборной, что тот не уставал повторять на смести английского, немецкого и русского о том, что все было прекрасно. В 17:46 рулевой голландец остановил игру и зычным голосом обратился: "Media, thanks!" ("Пресса, спасибо!". – Прим. "СЭ"), после чего несколько десятков журналистов удалились с беговой дорожки в пресс-центр.

Сборники продолжили работу, не предназначенную для посторонних глаз. Как потом заметил хавбек Игорь Семшов, оттачивали те детали, которые могут пригодиться в игре. Что ж, логично. Главная же новость открытой части занятия заключалась, пожалуй, в том, что все 24 футболиста выглядели здоровыми и настроенными на ударную деятельность. Хотя, напомним, те или иные проблемы со здоровьем имеются у Жиркова, Быстрова, Дзагоева, Семака и В. Березуцкого. Последний при этом, как удалось подсмотреть, снова занимался с Арно Филлипсом, но через день должен вернуться в общую группу. Там же к пятнице должны быть и все его партнеры. А вот кого выберет Хиддинк, как он будет взламывать словенскую оборону, пока какая-никакая загадка.

Тренировка в общей сложности длилась почти полтора часа. После ее окончания в смешанной зоне арены притормозило немало футболистов. Свежую тему для обсуждения дал дневной просмотр на видео предстоящего соперника. Только ничего нового, по сути, журналисты не услышали. Оно и не удивительно.

СЕМАК ЗАМЕТИЛ: В ИГРЕ ПРОТИВ СЛОВЕНИИ ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

Полузащитник "Рубина" Сергей Семак первым поделился подробностями изучения материала о словенцах.

- Вы сегодня смотрели Словению на видео. Какие новые моменты в игре соперника можете выделить?

- Это одна из команд, которая играет в строго оборонительный футбол. По большей части рассчитывает на контратаки. У них есть квалифицированные исполнители, которые могут забить, если получат момент. Естественно, что в выездном матче они будут использовать именно эту модель.

- Как эффективно с ней бороться? Дальние удары тренируете?

- Эффективны будут и дальние удары, и по большей части фланговые проходы. Любые способы, любые средства будут хороши. Говорите у их вратаря Хандановича плохое зрение? Не знаю, лично с ним не знаком. Не думаю, что даже если это так, нужно постоянно бить. Ведь еще нужно получить возможность для удара. Все зависит от игры команды. Стоит ли искать счастья на "втором этаже"? Все команды пропускают со "второго этажа", но у нашего соперника игра при "стандартах", наоборот, одна из сильных сторон, а их исполнение – серьезное оружие в словенском арсенале.

- Вчера вторую часть тренировки вы занимались отдельно от команды. Сегодня на закрытой части занятия работали в общей группе?

- Есть небольшие проблемы, но сегодня отзанимался в общей группе, все нормально, вытерпел. Это никак не повлияет на дальнейшую подготовку. Проблема больше связана не с переходом с газона на газон, а с состоянием мышц. Причина – незначительная травма.

- Как настроение в команде?

- Настроение хорошее. Функциональное состояние тоже в норме. Так что для этих игр сейчас подходящий момент.

- Пользуясь случаем поздравляем с рождением дочери. Это придаст дополнительных эмоций перед предстоящими матчами?

- Посмотрим, должно. Как назвали? Пока не могу сказать. Секрет.

ПОГРЕБНЯК СЧИТАЕТ: ГЛАВНОЕ – СЫГРАТЬ В СВОЙ ФУТБОЛ

Форварда "Штутгарта" Павла Погребняка затерзали вовсе не вопросами о будущем сопернике. Нашего человека в Германии репортеры друг за другом мучили расспросами о трагически погибшем голкипере "Ганновера" и немецкой сборной Роберте Энке.

- Если честно, я в шоке. Не представляю, что сейчас творится в Германии, – сказал Погребняк с искренне грустным выражением лица. – В Германии я три месяца, но знаю, как много он сделал для страны, немецкого футбола. Энке особенно не видел, но по рассказам партнеров понял, что он действительно большая личность. Буквально не так давно играли с "Ганновером", обменялись рукопожатием, не больше.

- Если перейти к вопросу о Словении, многие ваши партнеры по сборной говорят, что раньше времени этим соперником голову лучше не забивать. Вы еще не забиваете?

- Уже пора, осталось-то четыре дня. Как будем играть? Как тренер скажет, так и будем. В свою игру. В какую? В ту, которая у нас появилась в последние годы. Нужно в нее и сыграть (улыбается).

- Со Словенией хорошо знакомы?

- Если честно, не очень. Знаю, что Новакович играет в "Кельне".

- А словенцы знают, как Россия играет?

- Наверное, они изучают, смотрят. Читают интервью Заховича. Надо сделать так, чтобы он пожалел о своих словах.

- Не хотелось бы с ним пари заключить?

- С ним – нет. С кем надо, я уже заключил. С кем? С Глебом. По мелочи.

КОЛОДИН ПОДМЕТИЛ: ПРОТИВ РОССИИ ПОЧТИ ВСЕ ОБОРОНЯЮТСЯ

Защитник "Динамо" Денис Колодин рассказал журналистам о различии в эмоциях на клубном уровне и уровне национальной команды.

- Настроение боевое. Вернулся в сборную, в хорошем расположении готовлюсь к предстоящей игре, – сказал Колодин.

- Как оцениваете свою готовность к матчу?

- Физически в принципе готов, а вот в плане психологии – не на все сто. Одно дело успехи "Динамо", другое дело – сборная. Если в клубе уже не решаем серьезных задач, то тут – очень большая задача стоит перед нами.

- И она решаемая?

- Если была бы нерешаемая, тогда бы не тренировались, а просто сидели в гостинице в ожидании матча.

- Что скажете непосредственно о сопернике?

- Сегодня его смотрели. Команда играет от обороны. Хотя у нас сейчас такая сборная, что против нас большинство команд так действуют. Словения – не исключение. Готовимся к тому, что они будут большими силами защищаться, а нам нужно будет пробивать их оборону. Так будет в матче у нас. Как выйдет в Словении – пока говорить не берусь.

СЕМШОВ ПОДЧЕРКНУЛ: СНАЧАЛА ДЕЛО, ПОТОМ – РАЗГОВОРЫ

Полузащитник "Зенита" Игорь Семшов попросил: не стоит заранее присуждать россиянам победу.

- Пусть все кричат, что мы – фавориты, на самом деле явного фаворита нет. Будет очень тяжелое противостояние, – заверил Семшов. – У словенцев есть сильные козыри, мы в этом убедились сегодня при просмотре видео. Наш соперник – достаточно крепкая, серьезная команда.

- Психологически не мешает, что от России ждут только победы, называя ее фаворитом?

- Нет. Главное, чтобы мы себе этим голову не забивали. Думаю, каждый у нас понимает, что сначала нужно сделать дело, а потом уже говорить, в том числе и о фаворитах.

- Как считаете, ажиотаж вокруг игры со Словении сопоставим с тем, что был перед Германией, ведь все-таки матч не менее важный?

- Наверное, он примерно такой же. В Москве будет последний решающий матч перед тем, как окончательно определится, кто завоюет путевку на чемпионат мира. Безусловно, поддержка у нас что надо. И хочется попросить болельщиков поддержать и сейчас нашу команду. Мы сделаем все возможное, чтобы завоевать эту путевку.

- Как вам новая форма?

- Форма тут не при чем. Главное – чтобы игра была. Такая, какую мы показали на чемпионате Европы. Надеюсь, это у нас получится.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 16 6 7 3 22-18 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 16 5 5 6 18-22 20
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
15
Химки 16 2 8 6 14-25 14
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь