Дубль Нецида и беда Джанаева

Футбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

Чемпионат России

Премьер-лига

29-й тур

"Спартак" (Москва) – ЦСКА – 2:3 (1:1)

Голы: Алекс, 7 – с пенальти (1:0). Дзагоев, 45 (1:1). Нецид, 49 (1:2). Веллитон, 65 (2:2). Нецид, 89 (2:3).

"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Кудряшов (Макеев, 82), Баженов, Кариока (Ковальчук, 54), Ибсон, Яковлев (Овусу-Абейе, 60), Алекс, Веллитон.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич (Одиа, 90+2), Шемберас, Алдонин, Мамаев (Секу Олисе, 63; Рахимич, 88), Дзагоев, Нецид.

Предупреждения: Акинфеев, 6. Штранцль, 38. А. Березуцкий, 40. Ковальчук, 84. Алекс, 90. Нецид, 90+1.

Судьи: БАСКАКОВ, Калугин, Аверьянов (все – Москва).

ЦСКА выиграл столичное дерби у "Спартака", который по итогам чемпионата получит серебро, и поднялся на пятое, еврокубковое место в турнирной таблице. Параллельный матч в Казани с "Зенитом" стал золотым для "Рубина".

Артем АГАПОВ из Лужников

ДЕРБИ ПОСЛЕ МАРИБОРА

Календарь заготовил на концовку чемпионата немало изысканных блюд. По весне болельщики "Спартака" и ЦСКА верили, что поединок их команд за тур до финиша станет самым острым. Видели его золотым. Вышло, впрочем, иначе. В то же время, но не в этом же месте другая команда шагала к официальному оформлению чемпионства. "Рубин" в Казани принимал "Зенит" в непосредственной близости от защиты титула. Причем клуб из Татарстана мог и не делать заключительный шаг сам, только для этого нужно было рассчитывать на помощь армейцев. Четырехочковый запас перед двумя заключительными встречами рубиновцы сколотили себе перед перерывом на матчи сборных. Две недели назад у развития турнирной ситуации в верхах тоже были две составляющие. "Спартак" обидно оступился в Самаре, а сам "Рубин" впервые в рамках премьер-лиги победил ЦСКА в Москве.

Только дерби есть дерби. Главный матч года для клубов из столицы. Третий за сезон и четвертый за год тренер красно-синих Леонид Слуцкий на неделе даже заметил: для наших болельщиков поединок со "Спартаком", пожалуй, даже важнее финала Лиги чемпионов. Формально не тренер, а как бы просто гендиректор красно-белых Валерий Карпин таких параллелей не проводил, зато обещал полностью сосредоточиться на победе в своей игре, не обращая внимания на поблекшую интригу в споре за золото.

Нельзя не добавить, что после перерыва в чемпионате, во время которого сборной России не удалась стыковка с чемпионатом мира в Южной Африке, красно-белые и красно-синие были несколько в разном положении. Игроков в национальные команды вырывали и у тех, и у других, но ЦСКА, пожалуй, от этого пострадал больше. Ни один из спартаковцев мариборские страдания лично не перенес, армейцы в противостоянии со Словенией поучаствовали немалым числом. В первую очередь – по части обороны в лице Акинфеева, Василия Березуцкого и Игнашевича. Алексей Березуцкий и Дзагоев следили за стыковыми играми в непосредственной близости.

Слуцкий в ситуации, когда большинство его футболистов основы разъехались по сборным, а потом вернулись из них не в самом лучшем расположении, оказался впервые. Ему только и оставалось, что верить в профессионализм и лечебный эффект переключения с неприятностей на международном уровне на самое горячее противостояние на внутренней арене. А всем болельщикам, чтобы переключиться с разочарования сборной, требовалось увидеть ударный 29-й тур. Со столичным дерби в первых рядах.

ВЕЛЛИТОН И АЛЕКС НАЧИНАЮТ

В Лужниках ждали более 60 тысяч болельщиков. Армейцев, разумеется, ограничивали рамками гостевой квоты. Три остальные трибуны планировали под спартаковцев. Сколько ждали, столько в итоге и собралось. Удивило только то, что такое количество людей стянулись к главной арене страны довольно тихо. Или так показалось? Но в метро при всем ожидании дерби было как-то спокойно. За час до матча в составах на пути к "Спортивной" никто шарфы не светил, песни не горланил, вагоны не раскачивал. Или просто повезло?

Зато традиционное организованное безумие на самой арене было обеспечено. Перед стартовым свистком спартаковский фансектор развернул полотно с играющим на фоне трофеев в покер Карпиным. С надписью по бокам "All in" и "Мы до конца будем верить в победу" под ним. Красно-белые при этом еще и яркое светошоу устроили. Армейский фансектор изобразил ретрогерб клуба, вывесил стяги с номерами и фамилиями видных красно-синих и на двух баннерах написал "Несокрушимые" и "Легендарные". Многочисленные ракеты дали отмашку соперникам: "Сходитесь".

Первый ход, причем оперативно, сделал "Спартак". Веллитон выскочил с левого фланга в штрафную за спинами армейской защиты в общем и двух братьев Березуцких в частности после разрезающего паса Кариоки. Акинфеев угол обстрела срезал, в падении руками выбил мяч, столкнулся с форвардом. Пенальти Алекса – уже как замедленный повтор. Вратарь завалился в правый от себя угол, плеймейкер послал "парашютик" в сетку.

Вскоре Веллитон еще раз выскочил слева, но пробил в руки закрывшему угол Акинфееву. У ЦСКА резвость атаке обеспечивал Красич. Только его рывки по правому краю частенько до обострения около чужих ворот не добирались. И в своей штрафной, и в чужой отметился Игнашевич. В своей, когда чуть ли не пяткой отдал небрежный пас в сторону Акинфеева, а перехвативший мяч Веллитон ухнул мимо дальней стойки. В чужой, когда замкнул подачу Дзагоева от углового на дальней штанге, да в створ не попал. Между делом Алдонин завершил комбинацию с левой стороны с участием Мамаева, Дзагоева и Красича ударом – под сэйв Джанаеву.

После Веллитон и Баженов выдали два момента. В первом бразилец нашел россиянина в офсайде, но того все равно накрыл Игнашевич. Во втором бразилец от лицевой слева перевел мяч россиянина через вратарскую, а тот пнул его вдоль ворот. В ответ Игнашевич зарядил со штрафного с дистанции. Плотно, неплохо, но выше. Еще одно опасное спартаковское проникновение поближе к Акинфееву – за Ибсоном, но тот вратаря будто испугался. В завершение атаки приложился ее же начавший прессингом на правом фланге Паршивлюк. Приложился неплохо, но мимо.

ГОЛ В РАЗДЕВАЛКУ. И ИЗ НЕЕ

В конце тайма для одних случилось вещь крайне неприятная, для других – крайне нужная. Гол в раздевалку. Красич выжал очередной проход правым краем, двое его накрыть не успели. Серб при помехе Кудряшова и бездействие Яковлева подал во вратарскую к дальней штанге. Дзагоев в борьбе ударом головой угодил в спину Ибсону, а потом на подборе опередил Паршивлюка и дослал мяч в "девятку". После перерыва ЦСКА выдал, если угодно, гол еще и из раздевалки. И опять не без участия Красича. Тот выскочив на передачу Дзагоева к углу штрафной между двумя оппонентами, а Нецид после срезки от Кудряшова опередил партнера и послал мяч низом в дальний угол.

Сорвавшийся у чужих ворот "стандарт" едва не стоил армейцам ответного гола. Только Щенников и Шемберас притормозили Веллитона, а Алекс со входа штрафной слишком сильно прокинул мяч – Акинфееву. Куда острее вышел розыгрыш с участием бразильца, когда Алекс подал, а Веллитон после срезки из вратарской замыкал навес. Мимо. Третий результативный выпад ЦСКА на свой счет мог записать Алдонин. Он выскочил на перевод Дзагоева между двумя защитниками, ударил – по центру в Джанаева. И хавбек, и тот же Нецид наверняка потом о своих упущенных моментах пожалели. Джанаев вынес мяч от ворот, Веллитон подобрал срезку от Василия Березуцкого, убежал от его брата и Игнашевича, вошел в штрафную с левого флага и пробил выскочившего на него Акинфеева. И отправился праздновать 21 гол в чемпионате-2009 с Овусу-Абейе.

ДРАМА ДЖАНАЕВА

Уступать никто не хотел. Каждый хотел победить. Эмоций хватало. Например, когда Акинфеев выбил мяч из-под ног Веллитона, а форвард задел голову вратаря. Голкипер схватился за лицо, потом вскочил, пободался с нападающим, лишь затем отправился в руки врачей. Переживали игроки, переживали тренеры, переживали трибуны.

То казалось, что чуть ближе к успеху "Спартак". То создавалось ощущение, что его заслужил ЦСКА. Наверное, закономерным исходом стала бы ничья. А вышло так, что второй тур подряд ужасный гол пропустил Джанаев. Армейцы накрыли соперника у его штрафной – Алдонин перехватил пас Ковальчука, попытка спартаковца исправиться дала срезку на Нецида. Форвард пробил с дистанции не без ставки на удачу. Вратарь не поймал, не отбил, а срезал мяч вправо. И он влетел в угол. На последней из компенсированных минут Джанаев спас команду от хет-трика Нецида. Чех вывалился один на один, голкипер в рывке к линии штрафной сделал все, чтобы тот пробил мимо. Впрочем, кто об этом теперь вспомнит.

"Рубин" тем временем закончил свой матч с "Зенитом" вничью. И стал чемпионом. "Спартак" же остался серебряным. В споре за бронзу не все ясно. За третье место и пропуск в квалификацию Лиги чемпионов поборются не только "Зенит" и "Локомотив", но и ЦСКА. А до следующего воскресенья рубиновцы и армейцы еще сделают важный выход на евроарену. Первые примут киевское "Динамо", вторые – "Вольфсбург".

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта