Статьи

23 января 2010, 09:30

Ближе к людям

Игорь Рабинер
Обозреватель

СВОЯ КОЛОНКА

Такие новости редко попадают в информационные выпуски телеканалов или на первые полосы газет: в них нет ни сенсационности, ни скандальности. Но вот прочитал я в "Российской газете", что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин открыли хоккейную площадку в одном из дворов Уфы, - и стало приятно. Потому что одним из рецептов не единовременного, а "долгоиграющего" успеха в спорте мне видится пребывание его фигур в реальном житейском пространстве. Если эта пуповина разрывается - жди беды.

Тренерский штаб хоккейной сборной России после двух побед кряду на чемпионатах мира, наверное, мог "зазвездиться". Сборная страны, богатый и успешный "Салават Юлаев" - до простых ли тут людей? Но вот, скажем, в конце декабря проиграл клуб из Уфы дома "Северстали", и Быков негодовал: "У соперника горели глаза, а мы показали свою никчемность. Надо, видимо, нашим хоккеистам почаще с народом общаться, познакомиться с условиями труда на заводах, в больницах побывать, сходить в детдом. Наверное, привыкли игроки к излишнему комфорту, к славе, вот и начинает голова кружиться".

Золотые слова. Большие деньги, которые зарабатывают наши футболисты или хоккеисты, что скрывать, не способствуют адекватному восприятию действительности. Знаете, что для этого самого восприятия в середине 90-х делал президент волгоградского "Ротора" Владимир Горюнов? На Новый год "Ротор" не раз всей командой ("отмазки" не принимались) отправлялся почти за 300 километров от областного центра - в детский дом города Серафимович Волгоградской области, шефство над которым взял клуб. И отмечал праздник в окружении детишек, у которых нет родителей. Мозги футболистам это прочищало здорово.

Любопытно, что схожие методы воспитания порой применяют и зарубежные тренеры. Так, Авраам Грант во времена работы в сборной Израиля приглашал выступить перед командой школьных учителей, врачей - чтобы те рассказали игрокам, как живут обычные люди, зарабатывающие на порядок меньше футболистов. "Делал это не только для игроков, но и для себя самого, - рассказывал мне Грант. - И лекции читаю для того же, поскольку вопросы людей из совсем другой, нефутбольной аудитории наталкивают на размышления иного порядка". Не сомневаюсь, что и для Гуса Хиддинка великолепной закалкой стала учительская работа в школе для детей из неблагополучных семей.

Нужно быть ближе к людям. Поэтому порадовало, что главный претендент на пост президента РФС Сергей Фурсенко последние недели проводит в беспрестанных поездках по стране, встречах с футбольными людьми даже в отдаленных регионах. Совсем недавно прошла информация о его поездке в Красноярск, а два дня спустя звоню ему и слышу предельно уставший голос: "Только что прилетел из Хабаровска. Сплю по два часа в день".

Если вдуматься - разве есть у Фурсенко какая-то особая предвыборная необходимость в подобных визитах? Всем ясно, что главой футбольного союза он станет при любых обстоятельствах. Тем не менее экс-президент "Зенита" считает необходимым лично увидеть то, что происходит с футболом во многих часах лета от двух столиц. И это абсолютно правильно.

Не считает он зазорным и перенимать опыт у маститых футбольных функционеров. Так, по моей информации, недавно у Фурсенко были долгие встречи с Вячеславом Колосковым и Никитой Симоняном. Бывший президент РФС Виталий Мутко всячески дистанцировался от Колоскова и его наследия, Фурсенко же прагматично посчитал, что вредного опыта не бывает и чем больше знаний и информации - тем лучше.

О том, насколько важно постоянное общение с людьми самого разного уровня, прекрасно знаем и мы, репортеры. Покойный основатель и главный редактор "СЭ" Владимир Кучмий ввел в оборот презрительный термин: "диванная журналистика". Означал он как раз отсутствие общения и движения, сочинение в четырех стенах редакции или своей квартиры пустопорожних материалов, никак не связанных с реальной жизнью. Кучмий не уставал призывать нас всячески от этого уходить.

Вот и ведущие спортсмены страны должны как можно чаще смотреть в глаза простым людям. Тогда они гораздо лучше будут понимать, для кого играют. Может, и перед Словенией нашей футбольной сборной нужно было съездить в детдом, больницу или школу для слепых детей? После этого футболисты, уверен, не посмели бы сыграть так, как в Мариборе.