Нигерийцам третье место оказалось нужнее

Футбол 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Бенгела (Ангола)

Кубок Африки 

Матч за 3-е место

Нигерия – Алжир – 1:0 (0:0)

Гол: Обинна, 56.

Нигерия: Эньеама, Одиа, Оньекачи, Шитту, Тайво, Олофиньяна, Кайта, Кану (Оби Микел, 78), Уче, Обаси (Одемвингие, 81), Обинна.

Египет: Земмамуш, Рахо, Бугерра, Зауи, Бабуш, Буазза (Абдун, 58), Мансури, Меньи (Зиайя, 59), Йебда, Зиани, Геззаль (Саифи, 85)

Предупреждение: Зауи, 50.

Мнения о том, что матчи за третье место на крупных турнирах следует отменить, можно услышать достаточно часто, но противники такого шага справедливо парируют: такие игры, как правило, оказываются зрелищными, ведь команды уже избавлены от пресса решения каких-то турнирных задач. Есть масса примеров, когда неудачники полуфиналов, будь то чемпионат мира или Кубок Африки, напоследок выдают сверхрезультативный спектакль.

Включить в этот перечень субботнюю встречу в Бенгеле можно с большой натяжкой. Тренеры обеих команд пошли на значительные перестановки в составах, предоставив игровое время футболистам, не слишком часто появлявшимся на поле в предыдущих матчах. Причем для наставника алжирцев Рабаха Саадана эта мера была вынужденной – сразу три ведущих игрока получили красные карточки в полуфинальной битве с Египтом. У "Суперорлов" в основе появился армеец Одиа, чье участие в турнире до этого ограничивалось 15 минутами в предыдущей встрече с Ганой, а вот железнодорожника Одемвингие в составе не оказалось.

Свежая кровь сыграла положительную роль только в отношении нигерийцев: если бы не активность форварда-ветерана Кану и его партнеров по атаке Обинны и Уче, первый тайм получился бы откровенно скучным. Эта тройка хотя бы пыталась изобретать впереди, но ничем особенным, кроме нескольких дальних ударов, ей блеснуть не удалось. Алжирцы, видимо, посчитали, что на разгроме от египтян их участие в турнире закончилось. Конечно, о явной игре спустя рукава речи не шло, но и особого желания также не было заметно.

Второй тайм получился более веселым. Почти сразу возник и первый голевой момент: защитник "Марселя" Тайво, потерявший место в составе после поражения от Египта в группе, неплохо приложился с дальней дистанции, вратарь не смог зафиксировать мяч, который отскочил к Уче – еще одному футболисту нигерийцев, потерявшему доверие тренера по ходу группового турнира. Форвард попал в перекладину. "Суперорлы" прибавили в скорости, и пассивным алжирцам стало совсем тяжело. Обинна убежал от оппонентов как от стоячих и, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, несильно катнул мяч под ним.

Какое-то время после гола Нигерия продолжала пользоваться "отбыванием номера" со стороны защиты "Лисичек", но больше забить не получилось, а затем сборная Алжира, как по мановению волшебной палочки, проснулась. Оказалось, что у футболистов еще полно сил, а главное - проснулась жажда борьбы. Счет так и не сравнялся, но добротный футбол в концовке болельщикам, которых после первой половины хотелось пожалеть, должен был понравиться. А ничего другого от этого матча и не требовалось.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта