Футбол

28 августа 2010, 00:05

Веллитон добрался до российских рекордов

Какие юбилеи были в еврокубках у российских клубов на этой неделе? Какой рекорд Лиги чемпионов установил Лондон? В чем сходство между полузащитником "Шинника" Андреем Ушениным и защитником "Спартака" Мартином Штранцлем? Перед вами — 10 основных (с точки зрения статистики) событий, которые произошли в мире спорта за последнее время.

 

 

 

 

 

500

матчей в еврокубках (с учетом двух Суперкубков Европы) провели российские клубы. Юбилейным стал домашний поединок "Локомотива" со швейцарской "Лозанной", в котором железнодорожники, увы, потерпели поражение по пенальти и выбыли из Лиги Европы. На данный момент баланс выступлений наших клубов с учетом следующей встречи "Сибири" с ПСВ выглядит следующим образом - 200 побед, 112 ничьих и 189 поражений. А самый первый матч 16 сентября 1992 года провело "Динамо" (домашняя победа со счетом 5:1 в 1/32 Кубка УЕФА над норвежским "Русенборгом"). Сотый был на счету "Алании" - 10 сентября 1996 года дома в 1/32 Кубка УЕФА с бельгийским "Андерлехтом" (2:1). 200-й сыграло "Торпедо", причем соперником в нем была… все та же "Лозанна"! Швейцарцы 28 сентября 2000 года выиграли в "Лужниках" со счетом 2:0 в 1/64 финала Кубка УЕФА. 300-й поединок в активе "Терека" - 26 августа 2004 года грозненцы в ответном поединке 2-го отборочного раунда Кубка УЕФА выиграли у польского "Леха" (1:0). Наконец, 400-й провел "Зенит", сыгравший 20 сентября 2007 года вничью со "Стандартом" в Бельгии (1:1). Стоит отметить, что только "Лозанна" обыгрывает наши клубы в юбилейных матчах. При этом серия пенальти для россиян оказалась 6-й за время участия в еврокубках – теперь у наших команд по 3 победы и поражения.

200

побед в еврокубках теперь значится в активе российских клубов. Юбилейный выигрыш на свой счет записали игроки ЦСКА, победившие во вторник в гостях кипрский "Анортосис" со счетом 2:1. Как уже было сказано выше, первую победу в копилку России принесло "Динамо". 50-й выигрыш принадлежит "Локомотиву" - 18 сентября 1997 года железнодорожники выиграли у белорусской "Белшины" в гостях (2:1) в 1/16 финала Кубка Кубков. Им же принадлежит и 100-я победа – 13 ноября 2002 года дома над бельгийским "Брюгге" в Лиге чемпионов (2:0). А вот два следующих юбилея на счету ЦСКА: 150-ю победу он одержал 26 сентября 2006 года на своем поле над немецким "Гамбургом" в групповом турнире Лиги чемпионов (1:0). Интересно, что благодаря выигрышу на Кипре ЦСКА вышел на второе место среди российских клубов по количеству побед, опередив "Локомотив" (37 против 36). Лидирует же "Спартак" - 53 выигрыша.

23

матча без поражений (17 побед и 6 ничьих) провел "Зенит" под руководством итальянского специалиста Лучано Спаллетти. Однако, пожалуй, в главном поединке сезона - за право выступить в групповом турнире Лиги чемпионов - уступил в гостях французскому "Осеру" (0:2). И если в предыдущих встречах питерцы позволяли соперникам вести в счете по ходу матча лишь дважды, то во Франции "Зенит" "горел" фактически весь матч – 81 минуту. Плюс впервые при Спаллетти пропустил два гола. "Отличились" питерцы и на другом поприще - уже при счете 0:2 заработали два удаления. И стали лидерами среди российских клубов по количеству встреч в еврокубках, которые им пришлось доигрывать вдевятером (3).

13

лет продержался мировой рекорд датчанина Уилсона Кипкетера в беге на 800 метров. 22 августа его результат (1.41,11) всего на 2 сотых секунды превзошел кениец Дэвид Рудиша на этапе IAAF World Challenge в Берлине. Любопытно, что Кипкетер свое высшее достижение в 1997 году тоже установил в Германии, но в Кельне. Нельзя не отметить прогресс Рудиши: он начал показывать высокие результаты только в конце прошлого года, а летом нынешнего уже предпринял ряд попыток превысить рекорд Кипкетера.  21-летний Рудиша пока может похвастать лишь золотом на юниорском чемпионате мира-2006 и двух взрослых первенствах Африки (2008 и 2010). А вот в коллекции у натурализованного датчанина Кипкетера (он, кстати, тоже родился в Кении) есть 3 золота чемпионатов мира (1995, 1997 и 1999), а также серебро (2000) и бронза (2004) Олимпийских игр.

12

безответных голов в двух стартовых турах английской премьер-лиги забил "Челси". "Аристократы" отличились в поединках против "Вест Бромвич Альбиона" и "Уигана" по 6 раз. Это новый рекорд лиги, созданной 20 февраля 1992 года. Любопытно, что ранее самый резвый старт удалось показать трем основным конкурентам "синих" последних лет за звание клуба № 1 в Англии – "Арсеналу", "Ливерпулю" и "МЮ". "Ливерпуль" в сезоне-1994/95 в 1-м туре разгромил на выезде "Кристал Пэлэс" со счетом 6:1, а во 2-м дома обыграл "Арсенал" (3:0). "Канониры", в свою очередь, лихо начали сезон-2004/05: в двух стартовых матчах были повержены "Эвертон" (4:1 в гостях) и "Мидлсбро" (5:3 дома). Причем в итоге оба клуба до чемпионского титула недотянули: "Ливерпуль" финишировал на 4-й строчке, лондонцы – на 2-й. А вот "Манчестер Юнайтед" в сезоне-2006/07 после побед над "Фулхэмом" (5:1 дома) и "Чарльтоном" (3:0 на выезде) удержал за собой первое место, начав серию из трех побед в национальном чемпионате. Отметим также, что действующий чемпион Англии "Челси", ставший одним из соперников "Спартака" в групповом турнире Лиги чемпионов, выиграл 5 последних матчей с общим счетом... 29:0 (включая победу над тем же "Уиганом" в заключительном туре минувшего первенства со счетом 8:0). А в сезоне-2009/10 "аристократы" установили рекорд премьер-лиги по количеству забитых мячей – 103 в 38 матчах (в среднем – 2,71), одержав при этом 13 крупных побед.

6

полевых игроков в истории чемпионатов России теперь имеют в своем пассиве пропущенные мячи. В минувшую субботу этот список пополнился первым легионером из дальнего зарубежья – австрийским защитником "Спартака" Мартином Штранцлем. В концовке встречи против "Томи" он был вынужден примерить вратарскую амуницию – к моменту удаления голкипера Сергея Песьякова тренерский штаб красно-белых использовал все три замены. Любопытно, что это уже не первый случай в карьере Песьякова, когда он заработал красную карточку, после чего ворота был вынужден занять полевой игрок: 3 ноября 2008 года полузащитник "Шинника" Андрей Ушенин пропустил дважды в поединке против "Крыльев Советов" (отличились Сергей Будылин и Антон Бобер, доведя счет до 4:0). Лидером же по пропущенным голам среди полевых игроков остается Максим Деменко. Только он вставал на ворота и пропускал в составах двух клубов – "Лады" (2 гола) и "Зенита" (1). Также дважды мяч из сетки ворот доводилось доставать ныне полузащитнику "Томи" Валерию Климову (между прочим, принимавшему участие в поединке против "Спартака" в субботу). А по одному разу с ударами соперника не справлялись Хазрет Дышеков и Игорь Шевченко. Есть среди полевых игроков и 5 "сухих" вратарей – это Симон Вукчевич, Сергей Кормильцев, Тамерлан Сикоев, Дмитрий Хомуха и Андрей Шкурин.

5

титулов обладателя Суперкубка Италии теперь есть в активе у миланского "Интера". Благодаря волевой победе над "Ромой" в минувшую субботу со счетом 3:1 "нерадзурри" догнали по количеству побед соседей из "Милана". Интересно, что в 17-й раз из 23 итальянский Суперкубок завоевал чемпион. При этом "Интеру" противостоял клуб, занявший в чемпионате 2-е место (миланский клуб выиграл в минувшем сезоне и Кубок страны). Любопытно, что экс-чемпионы Италии ни разу за 4 такие попытки не добились успеха (кстати, римляне уже во второй раз, а в 2000 году осекся и сам "Интер"). А волевая победа была зафиксирована уже в 6-й раз – и ко всем из них причастны клубы из Милана. Сам "Милан" выиграл и проиграл по два раза, "Интер" - по одному. Ну а "Рома" является главным неудачником Суперкубков Италии – она проиграла все 4 (чаще остальных) матча: в 1991 году - "Сампдории" (0:1), а в 2006-м, 2008-м и 2010-м – "Интеру" (3:4 в дополнительное время после 3:0 в свою пользу к 34-й минуте, 2:2 и 5:6 по пенальти и, наконец, 1:3). Кстати, "Интер" - участник 6 последних розыгрышей, а "Рома" - 4. И именно это противостояние является самым частым в истории трофея.

3

клуба из одного города лишь во второй раз будут играть в групповом этапе Лиги чемпионов. В нынешнем розыгрыше "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Челси" будут представлять столицу Англии Лондон. Ранее только Афины (с некоторой оговоркой, потому что Пирей является пригородом, как, например, Химки для Москвы) в сезоне-2003/04 были представлены сразу тремя командами – АЕКом, "Олимпиакосом" (Пирей) и "Панатинаикосом". Впрочем, та кампания закончилась для греков провалом: лишь "Пао" смог занять в своей группе 3-е место, а его соседи финишировали четвертыми. Лондон, кстати, является одним из четырех городов, которые были представлены в финалах Кубка/Лиги чемпионов двумя клубами (также в этом списке присутствуют Белград ("Партизан" и "Црвена Звезда"), Мадрид ("Атлетико" и "Реал"), а также Милан ("Интер" и "Милан")). Но только команды из столицы Великобритании ("Арсенал"-2006 и "Челси"-2008) не принесли своему городу ни одной победы. Англия, между прочим, является лидером по количеству городов, клубы которых завоевывали титулы в главном еврокубке Европы – это Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер и Ноттингем. Ну а главным городом-победителем является Милан - 10 побед. Причем добыли их всего два клуба - "Милан" (7) и "Интер" (3).

2

хет-трика подряд в премьер-лиге удалось оформить форварду "Спартака" Веллитону. В минувшую субботу красно-белые праздновали победу над "Томью" со счетом 4:2 во многом благодаря трем голам бразильского легионера. Сразу отметим, что хет-трик Веллитона стал самым быстрым в истории чемпионатов России: бразилец уложился в 6 минут, что на одну меньше, чем 9 июля 2002 года потребовалось защитнику (!) "Шинника" Дмитрию Васильеву в поединке против "Анжи" (6:0). Любопытно, что в истории первенств России хет-триками в двух турах кряду ранее удавалось отметиться только армейскому бразильцу Вагнеру Лав (в ноябре 2008 года он 4 раза поразил ворота "Москвы" и трижды "Рубина"). А вот по 6 мячей в двух подряд матчах чемпионата России удавалось забить двум игрокам (оба - 5+1) - Виктору Панченко (1994 год за "КАМАЗ") и Олегу Веретенникову (1998 год за "Ротор"). Интересно, что если Веллитон до конца сезона оформит еще один хет-трик, то повторит сразу два рекорда первенств страны – по количеству хет-триков за сезон (Олег Гарин-1994 и Вагнер Лав-2008 - по 3) и в высшем дивизионе чемпионатов России (по 4 сейчас у Вагнера Лав, Гарина и Дмитрия Кириченко).

0

побед в нынешнем еврокубковом сезоне одержал "Локомотив". Подобное с железнодорожниками произошло лишь во второй раз. В своем дебютном сезоне в Европе красно-зеленые установили клубный "рекорд": в противостоянии с "Ювентусом" в 1/32 Кубка УЕФА-1993/94 уступили в обеих встречах с сухим счетом - 0:3 в гостях и 0:1 дома. А вот ни одной стадии еврокубка "Локомотив" не преодолел уже в четвертый раз. Кроме "Юве" в истории москвичей были "Бавария"-1995/96 (1:0 в гостях и 0:5 дома), а также "Зюлте-Варегем"-2006/07 (2:1 дома и 0:2 на выезде). Примечательно, что только во второй раз в истории российский клуб вылетел из еврокубка, не потерпев при этом ни одного поражения. В августе 2007 года "Спартак" точно так же, как сейчас "Локо", провел два матча с "Селтиком" - две ничьих со счетом 1:1 и поражение в серии пенальти 3:4. Однако тогда красно-белые, не попав в Лигу чемпионов, продолжил выступление в Кубке УЕФА.

Отдел статистики "СЭ"