"Спартак" показал плохой пример "Жилине"

Футбол 
0
48
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артем Агапов
Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 22-й тур

"СПАРТАК" (Москва) - "АМКАР" (Пермь) - 2:2 (1:1)

Голы: Новакович, 24 (0:1). Веллитон, 38 (1:1). Черенчиков, 54 (1:2). Макгиди, 77 (2:2).

"Спартак": 81. Дикань, 15. Паршивлюк, 19. Пареха, 17. Сухи, 16. Макеев, 64. Макгиди, 7. Ибсон (27. Ананидзе, 81), 6. Сабитов, 99. Д. Комбаров, 12. Алекс (к) (9. Ари, 72), 11. Веллитон.

Запасные: 56. Беленов, 18. Иванов, 3. Штранцль, 2. Майдана, 20. Зотов.

"Амкар": 1. Усминский, 14. Сираков (к), 23. Черенчиков, 24. Попов, 15. Гаал, 7. Пеев, 19. Коломейцев, 13. Новакович, 10. Топчу (89. Секретов, 82), 99. Ристич (9. Маки, 89), 8. Волков (29. Кушев, 90+2).

Запасные: 42. Нарубин, 28. Калашников, 5. Гришин, 11. Померко.

Предупреждения: Сухи, 68. Усминский, 90+3.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Писанко (Новосибирск), Малородов (Саратов).

24 сентября. Москва. БСА "Лужники". 15 000 зрителей (вмещает 76 000).

Красно-белые на своем поле не смогли победить "Амкар", дважды по ходу матча оказываясь в положении отыгрывающихся.

Артем АГАПОВ из Лужников

Чего же ждут от "Спартака" во вторничном матче Лиги чемпионов с "Жилиной"? В первой домашней игре группового турнира, который красно-белые начали со счастливо добытой победы в Марселе. Кроме еще одной виктории, разумеется, поклонники команды Валерия Карпина почти наверняка  не отказались бы увидеть не только надежную оборону, но и яркую атаку. Такую, которая вытянет словацкую улитку из домика - хотя та вроде бы в "домоседстве" не замечена, но кто знает, что будет в Москве - и отправит в ворота гостей несколько мячей. Вполне логично, тут и спорить не о чем.

А в качестве полигона - почему бы не просто о победе думать и по турнирной таблице премьер-лиги подниматься, но и продемонстрировать свою стильную мощь с прицелом на евровыход? - поединок с "Амкаром". Не станем сравнивать уровень двух этих противников девятикратных чемпионов России, их игровое лицо. Пусть общие черты имеются. Просто констатируем: для того, чтобы взять верх над пермяками, спартаковцам по сути требовалось отрепетировать ту самую простую по наполнению и непростую по реализации комбинацию добродетелей классной футбольной дружины. Впрочем, как и в любом другом противостоянии с оппонентом, на которого априори можно смотреть сверху вниз. Атакуй и забивай, не зевай и не пропускай - и будет тебе и твоим фанатам радость.

После марсельского выезда красно-белые убедительно по результату погостили в Нальчике. Встречу на Кавказе пропустил Веллитон, в матче с уральцами снайпер ожидаемо вернулся в стартовый состав и вытеснил на скамейку автора дубля в ворота южных одноклубников Ари. Еще один "штрафник" Паршивлюк отправил в запас Иванова. Обратная перестановка произошла с участием дисквалифицированного Шешукова и резервиста Сабитова. А всю компанию вместе на очередное свидание со своими болельщиками на домашней арене - и первое после старта в Лиге чемпионов - Карпин вывел в цивильном костюме. Как и ждали от него, после успехов в Марселе и Нальчике.

У пермяков в составе все было вполне прогнозируемо: лишь одна корректива в виду перебора "горчичников" Белоруковым, место которого (не по позиции) с капитанской повязкой получил Сираков. Что до игровых и турнирных раскладов, то в последнее время обосновавшиеся не так далеко от зоны вылета подопечные Рашида Рахимова были интересны не столько не самой лучшей демонстрацией на поле своего мастерства, сколько окруженными неприятными слухами матчами с "Ростовом" и "Крыльями Советов". Победы в этих поединках помогли уральцам во многом обезопаситься от вылета в первый дивизион, вот только оставили горькое послевкусие.

Карпин и Рахимов, которые на заре чемпионата России пересекались в "Спартаке", вышли на матч если и не в обнимку, то уж с удовольствием от очередной встречи точно. Даже гимн приятели почти рядом слушали. Но потом сосредоточились на игре.

***

Спартаковская атака едва не ужалила гостей в первые секунды матча. Комбаров завершил резвый выпад выстрелом над перекладиной. Чуть позже Алекс здорово закрутил в дальний угол с правого фланга при исполнении "стандарта", когда все ждали от капитана красно-белых подачи. Подключение Паршивлюка справа закончилось опасным прострелом к ближнему углу вратарской, где Черенчиков и Веллитон встретились в подкате, отправив мяч мимо створа. Дважды за атакующую акцию мог забивать Ибсон. Сначала получил перевод от Алекса и выстрелил с линии штрафной - Усминский отбил мяч, как будто обжегся брошенной ему картошкой. Затем после подачи Макгиди скинул мяч головой мимо дальнего открытого угла. Говоря о созидании команды Карпина, не стоит забывать не только об умнице Алексе, но и о быстроногом ирландце. Макгиди снова занял правый фланг, но область своего применения только им не ограничил, ненадолго обменявшись краями с Комбаровым. 

Неплохое начало, пусть и с потерей темпа, говорило о назревающем спартаковском голе. Но пока красно-белые сеяли, бело-красные собрали. Пареха обрезал партнеров на своей половине пасом через центр, Пеев дотащил-таки мяч к штрафной под давлением Сабитова, а после отскока на оперативный простор коршуном налетел Новакович. Хавбек пробил с солидной дистанции в касание в правый от себя угол. Дикань при всем старании и красивом для фотографов прыжке спасти свою команду не смог.

Еще один "обрез" - в исполнении Сабитова на чужой половине в попытке разнообразить комбинацию игрой пяткой - вызвал на трибунах волну возмущения. Куда уместнее игра пяткой смотрелась на другой половине, где Пеев таким образом отыскал Волкова. Тот в духе эпизода красиво развернулся и пробил в дальний угол - рядом со стойкой. Но не только ругать Сабитова можно, но и похвалить. Например, за попытку ударить с дистанции, когда очередная спартаковская атака встала в ступоре после нескольких попыток расшатать чужую оборону с разных сторон. Получилось как у Волкова - опасно, только немного неточно. Еще один выстрел - его принял на себя Усминский - за Макеевым. А попадание - за Веллитоном. Алекс в очередной застопорившейся атаке подал слева, Гаал срезал мяч к вратарской, откуда вывалившийся в офсайд бразилец пробил Усминского. Но судьи уверенно показали: во "вне игры" нападающий оказался уже после паса партнера, так что срезка от соперника стала для него хорошим подспорьем. И помогла провести 16 гол в чемпионате (в прошлом, напомним, был 21).

Тут бы хозяевам развить успех, да вместо этого в нападении переместились гости. В надежде развернуть одноклубников в атаку Алекс старательно отрабатывал в обороне. В одном из таких моментов он и сбил Волкова, а потом в "стенке" принял удар Пеева с потенциально очень опасного "стандарта".

***

Вторую половину красно-белые начали, как положено. Агрессивно, напористо. Усминский с трудом парировал удар Алекса. А немногим позже в "партере" врезался в Ибсона, который ушел от Гаала, пробросил мяч в сторону и налетел на вратаря. На падение бразильца Вилков ответил решительным предложением подниматься и продолжать игру. А потом снова вышло, что пока одни "прикармливали", вторые - "подсекли". На этот раз уральцы ужалили при розыгрыше углового. Черенчиков поразил цель, выйдя на завершение после подачи Пеева по центру ворот. Упустивший коллегу по амплуа Макеев только за голову схватился, присев на корточки.

Спартаковцы вернулись к задачке из первого тайма - пока не победить, а для начала не проиграть, причем впервые в истории дуэлей с уральским клубом в премьер-лиге. Ее решение все выпадало из ног Веллитона и Алекса, Макгиди и Комбарова. А еще - Сабитова, который невольно выдал пас Топчу с правой стороны своей штрафной. Благо соперник закрутил мимо дальней "девятки". После этого был еще сорвавшийся быстрый выпад, в котором Алекс переводом слева направо заставил Макгиди тянуться в "космос", так что момент был упущен. Тут же подоспела первая замена Карпина - вместо капитана вышел Ари, а повязка во втором домашнем матче кряду досталась Паршивлюку. И не стоило спешить с утверждением, что так искренне улыбнувшаяся "Спартаку" на "Велодроме" удача на этот раз снова осталась в стороне. Кто ищет, тот найдет. Перевод Комбарова с микросрезкой от руки Усминского вылетел к Магкиди, который отклеился от Гаала и подставил грудь, бедро - в общем, все свое тело - под мяч и побежал праздновать гол, поскольку Попов на ленточке не успел выступить в роли спасателя.  

Выручить "Спартак" от ничьей пытались несколько человек. Ананидзе, вышедший на замену быть плеймейкером вместо Алекса. Комбаров, ухнувший в сетку с внешней стороны. Макгиди, прибежавший на левый фланг и ринувшийся на четырех соперников. Сухи, прервавший атаку ударом куда-то в сторону. Паршивлюк, выстреливший чуть ли не с вершины центрального круга в компенсированные минуты и едва не попавший в угол. Разве что Веллитон выпал из игры с множеством подач, с множеством попыток раскачать чужие редуты. Команда Рахимова показала "Жилине" и другим выстроенным "от печки" коллективам, что в обороне красно-белых по-прежнему далеко не все в порядке и этим вполне можно пользоваться. Команда Карпина не победила, вдоволь помучилась с взламыванием массированной защиты и при этом организовала два гола. Простая математика: если пропускать меньше, этого не только на ничью будет хватать.

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта