Футбол

29 сентября 2010, 13:00

Леонид Слуцкий: "Мы только на пути к лучшей игре"

Артем Агапов
редактор отдела интернет

В преддверии матча 2-го тура группового раунда Лиги Европы ЦСКА - "Спарта" (Прага) на "Арене Химки" состоялась пресс-конференция главного тренера армейцев Леонида Слуцкого и полузащитника Алана Дзагоева.

Артем АГАПОВ из Химок

Первым делом по армейской традиции было предложено пообщаться с игроком. Однако Дзагоеву довелось ответить всего на два вопроса.

- Какое мнение у вас о сопернике? Как думаете, насколько тяжело придется вам, представителю средней линии? - спросили у футболиста.

- Думаю, придется непросто по той причине, что гости, скорее всего, приедут играть от обороны, изначально сделав на это ставку. Наша задача - не пропустить контратаку, играть в свой футбол, быстро передвигать мяч. В таком случае, полагаю, все будет хорошо.

- Как оцениваете свое физическое состояние после серии матчей в более напряженном графике?

- Физическое состояние отличное. Тем более что последние матчи команда выиграла. А от этого и эмоциональный подъем, и с "физикой" все нормально.

- Почему на пресс-конференцию пришли вы - Нецид не рвался?

- Нецид в Праге сходит, - взял инициативу в свои руки Слуцкий, после чего вопросы стали задавать тренеру ЦСКА.

- Леонид Викторович, вы всегда тщательно изучаете соперников вашей команды. Чем характерен нынешний?

- "Спарта" очень организованная команда, которая действует очень компактно. Во всех линиях у нее - сплав опыта и молодости. На основных позициях - опытные игроки, те же Ржепка, Брабец, Сьонко. Но есть молодые звездочки в лице того же Кадлеца, также достаточно молоды Кладрубски и Вильфрид (Бони. - Прим. "СЭ"). Так что команда на самом деле довольно сбалансированная: и в плане игровых действий, и в плане возраста. Она показывает качественный футбол.

Нельзя сказать, что футболисты "Спарты" что-то не могут делать. У них и фланговая игра хорошая, и футболисты линии атаки индивидуально сильные, и оборона квалифицированная. Для соперника это всегда неприятная команда, потому что хорошо организована и не имеет явных слабостей.

- Наверное, вы просматривали "Спарту" и в матчах с "Жилиной" (в квалификационном раунде Лиги чемпионов. - Прим. "СЭ")?

- Нет. Я смотрел встречу с "Палермо", последние игры в чемпионате - со "Славией", "Млада-Болеслав". Просто с "Жилиной" был не совсем показательный матч: у "Спарты" на тот момент имелась большая группа дисквалифицированных и травмированных игроков, одновременно семь человек основного состава у нее выпали на те поединки.

- Поэтому и не стали смотреть?

- Ну а смысл какой, если там играли семь других человек, а после этого "Спарта" провела большое количество матчей?

- Просто было бы интересно сравнить "Спарту" с "Жилиной", которая вчера в игре со "Спартаком" в Москве не показала себя командой, достойной Лиги чемпионов.

- Мне сложно сравнивать. Наверное, если "Жилина" прошла "Спарту", на том этапе она оказалась сильнее. Изначально "Спарта" была фаворитом в этом противостоянии. А так - мне судить непросто. Но в средствах массовой информации очень многие говорят о том, что "Спарте" помешало выйти в групповой этап Лиги чемпионов большое количество травмированных и дисквалифицированных игроков.

- ЦСКА три матча кряду играет на "ноль". Не считаете, что это лучший отрезок команды в сезоне? И если да - не боитесь очередного перерыва на матчи сборной?

- Ну, до сборной еще нужно дожить. Хотя возвращение людей из национальных команд всегда ожидается с некоторым волнением. Что касается матчей на "ноль", они не являются прямым показателем того, что команда находится в оптимальном состоянии.

И вообще, скажем так, все-таки пока игра у нас не до конца стабилизирована, нам удаются и хорошие игровые отрезки, и бывают не лучшие поединки по качеству и результату. Поэтому я бы сказал так, что мы на пути к обретению оптимальных игровых кондиций. По-другому и быть не может, потому что группа футболистов, которые сегодня являются одними из лидеров команды, не так давно влилась в наш коллектив. И достаточно сложно сделать так, чтобы максимально быстро все сыгрались.

- В последнее время в еврокубках ЦСКА демонстрирует агрессивный футбол, много забивает. Будет ли в матче со "Спартой" такой же рисунок игры? И второй вопрос: считаете ли вы ЦСКА фаворитом своей группы?

- Насчет фаворита: наверное, от самого факта, что ЦСКА в этой группе команда из первой "корзины", номинально это действительно так. Но номинальный фаворит не всегда является реальным. Да и вообще нет смысла рассуждать о том, кто является, а кто не является фаворитом.

Что касается того, что нам удавались матчи в еврокубках, здесь была масса факторов. Наверное, и соперники были несколько иного класса, нежели "Спарта". А так - мы всегда стараемся играть максимально агрессивно. Еще раз повторяю: не всегда, к сожалению, это нам удается сделать.

- Есть ли у вас проблема выбора игрока на левый фланг полузащиты с учетом дисквалификации Гонсалеса в чемпионате, травмы Тошича, но при этом удачной игры со смещением на край Хонды?

- Наверное, сегодня имеется вопрос выбора не только на левом фланге, но и попадания в состав и даже в число 18 игроков. У нас сейчас готовы все игроки, которые находятся в команде, двое из них даже не войдут в число тех, кто будет внесен в протокол матча. В команде очень высокий уровень конкуренции как на левом фланге, так практически в любой другой позиции, за исключением разве что вратарской и пары центральных защитников. Во всех остальных - это так. Перед тренерами стоит задача на каждую игру выбирать оптимальный состав, который был бы наиболее боеспособным. С одной стороны это проблема, но приятная. С другой - нужно максимально использовать тот резерв игроков в команде, который есть.

- Проблем с Вагнером не будет? Он все же забил сотый гол, может, теперь расслабится?

- Думаю, самомнение Вагнера от того, забил он сотый мяч или нет, не поменялось. Он и до этого был большой величиной - и в своих собственных глазах, и в глазах окружающих. И это действительно так, никто с этим абсолютно не спорит.

- Как-то поздравили бразильца?

- Там столько было поздравлений, что целый сюжет сделали для передачи клубного телевидения.