Статьи

18 декабря 2010, 00:38

По заслугам

В преддверии объявления обладателя "Золотого мяча"-2010 "СЭ-Воскресенье" решил вспомнить наиболее неожиданных лауреатов этого приза.

В этом году претендентами на получение "Золотого мяча" стали три футболиста "Барселоны" - Хави, Андрес Иньеста и Лионель Месси. Два чемпиона мира, причем один из них – автор победного гола в финальном матче и, пожалуй, самый яркий и популярный игрок современности. Так что, кто бы ни получил приз, все будет, в общем-то, логично и справедливо. И вполне ожидаемо. Однако в истории "Золотого мяча" были победители, которых мало кто ожидал увидеть на обложке одного из декабрьских номеров France Football.

И что любопытно, к числу неожиданных обладателей трофея вполне можно отнести и его первого владельца – знаменитого англичанина Стэнли Мэтьюза, который выиграл конкурс в 1956 году. Он, конечно, игрок выдающийся, образец настоящего джентльмена на поле (за более чем 700 официальных матчей не получил ни одной желтой карточки), первый футболист, которому было пожаловано королевой рыцарское звание. Но тогда Мэтьюз выступал за довольно скромный "Блэкпул", который в том году не выиграл ни одного трофея и не участвовал в международных матчах. А в эпоху, когда интернета не было и в помине, а телевидение делало первые шаги, именно во встречах с зарубежными соперниками и можно было обратить на себя внимание широкой публики. К тому же весной 1956 года завершился первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов, победу в котором праздновал мадридский "Реал" во главе с легендарным Альфредо Ди Стефано. И именно аргентино-испанца совсем на чуть-чуть обогнал по итогам голосования Мэтьюз – 47 баллов против 44. К слову, Мэтьюз стал и самым пожилым обладателем "Золотого мяча" - приз он получил в 41 год. Ну а Ди Стефано в итоге взял свое, выиграв почетную награду в 1957 и 1959 годах.

Довольно неожиданной получилась и победа испанца Луиса Суареса в 1960 году. Карьера атакующего полузащитника, получившего прозвище "Архитектор", в этот период, пожалуй, еще не достигла своего пика, хотя ему уже и было 25 лет. В тот год "Барселона", за которую выступал Суарес, второй год подряд выиграла чемпионат Испании, но в полуфинале Кубка чемпионов была бита заклятыми соперниками из "Реала" - 6:2 по сумме двух матчей. Ну а в финале розыгрыша мадридцы камня на камне не оставили от немецкого "Айнтрахта" - 7:3. Три мяча забил Ди Стефано, четыре - Ференц Пушкаш. Блистательный венгерский бомбардир показывал тогда, возможно, лучший футбол в карьере, да и по совокупности заслуг вполне заслуживал "Золотого мяча", но журналисты решили иначе – он стал только вторым. Наконец, в 1960-м состоялся первый розыгрыш Кубка Европы, завершившийся победой сборной СССР, однако тогда традиция, что приз достается футболисту, наиболее ярко проявившему себя на этом турнире или на чемпионате мира, еще не сложилась. И, кстати, тот же Суарес прочувствовал это на себе четыре года спустя, в 1964-м. Из всей советской команды в опросе, причем уже далеко не в первый раз, был упомянут только Лев Яшин, с 28 очками занявший пятое место.

Однако время легендарного вратаря пришло через три года – в 1963-м. С одной стороны, назвать победу Яшина неожиданной нельзя, как-никак лучший вратарь в истории футбола, и его имя упоминалось в списках тех, за кого были поданы голоса, начиная с самого первого опроса, в 1956 году. К тому же в 1963-м случился один из самых ярких моментов в карьере Льва Ивановича – матч на "Уэмбли" в составе сборной мира против сборной Англии. И статья во France Football, посвященная лауреату, называлась коротко и просто – "Справедливость восторжествовала". С другой – Яшин пока является первым и единственным вратарем, кому был вручен "Золотой мяч", хотя достойные кандидаты в разные годы были. Но вот еще одна почти незыблемая традиция – приз достается игрокам атаки.

К числу неожиданных победителей вполне может быть причислен и шотландец Денис Лоу, выигравший "Золотой мяч" в 1964-м. В том году блистательно играл триумфатор конкурса четырехлетней давности Суарес. Миланский "Интер", куда он перешел из "Барселоны", во многом благодаря усилиям испанца впервые в своей истории выиграл Кубок чемпионов, а ведомая Суаресом национальная сборная стала победителем Кубка Европы. Причем в финальном матче против команды СССР он буквально дирижировал игрой испанцев, сделав блистательную голевую передачу на Переду, который забил первый мяч в той игре. Но приз достался выступавшему за "Манчестер Юнайтед" Лоу. "Король", как звали шотландца болельщики и журналисты, в сезоне-1963/64 забил 46 мячей, что, конечно, не могло не произвести впечатления. И именно Лоу, чья карьера тогда только шла в гору, вместе с Бобби Чарльтоном и Джорджем Бестом впоследствии составил знаменитую линию атаки "МЮ", во времена выступлений которой клуб выиграл два чемпионата Англии и Кубок чемпионов в 1968-м.

Победу в конкурсе Алана Симонсена в 1977 году стоит считать достаточно неожиданной хотя бы потому, что он является первым и единственным датчанином, который стал обладателем "Золотого мяча". "Боруссия" из Менхенгладбаха в тот год в третий раз подряд стала чемпионом Германии, и это в ту пору, когда в европейском футболе царствовала непобедимая "Бавария", и 25-летний датский форвард был одним из творцов этих успехов. К тому же "Боруссия" дошла до финала Кубка чемпионов, где, правда, проиграла "Ливерпулю" (1:3), однако Симонсен забил единственный мяч немцев в том матче. По результатам голосования датчанин всего на три балла опередил англичанина Кевина Кигана, который, правда, получил "Золотой мяч" год спустя, и на четыре – молодого Мишеля Платини, который впоследствии трижды подряд владел этим призом.

Победа Игоря Беланова в 1986-м, если и неожиданность, то, безусловно, приятная. Хотя в данном случае ему, конечно же, помогли условия проведения конкурса, согласно которым приз мог получить только европеец. Поэтому многие легионеры, игравшие в Старом Свете и которые вполне могли рассчитывать за "Золотой мяч", долгое время оставались ни с чем. И 1986 год, наверное, самый показательный в этом плане пример, ведь это был год чемпионата мира в Мексике, где блистал великий и ужасный Диего Марадона. Впрочем, оставил свой след на латиноамериканских полях и Беланов, сделавший хет-трик в матче 1/8 финала против Бельгии. К сожалению, это не помогло, сборная СССР уступила со счетом 3:4, а советские болельщики впервые узнали имя шведского судьи Фредриксона. Ну а немного ранее, весной, 26-летний Беланов в составе киевского "Динамо" выиграл Кубок кубков. По итогам голосования он более чем на 20 баллов опередил англичанина Гари Линекера.

Как мы уже говорили выше, практически всегда "Золотой мяч" достается игрокам атаки и исключения крайне редки, потому любое из них – это неожиданность. Если оставить за скобками Яшина и великого Франца Беккенбауэра, то за всю свою историю награда вручалась защитникам только два раза (да и то Кайзер Франц удостаивался приза далеко не за игру у своих ворот). В 1996 году приз получил немец Матиас Заммер. Его дортмундская "Боруссия" тогда стала чемпионом страны, однако наиболее ярко он проявил себя на чемпионате Европы, где сборная Германии стала победителем во многом благодаря его игре. Причем, как и Беккенбауэр, сравнения с которым он не раз удостаивался, Заммер был полезен как у своих ворот, так и у чужих, забив, например, красивый гол команде России. А по итогам голосования он всего на три балла опередил бразильца Роналдо из "Барселоны".

А десять лет спустя, в 2006-м, достижение Заммера повторил итальянец Фабио Каннаваро. На чемпионате мира в Германии капитан "Скуадры адзурры" показал просто блистательную, феноменальную игру, присовокупив к этому еще и лидерские качества. Италия тогда стала победителем, пропустив всего два мяча, причем один был забит в свои ворота, а второй – с пенальти. Пожиратели попкорна во всем мире перед экранами телевизоров восхищаются  теми, кто забивает голы. Ведь так проще и не требует больших умственных усилий – кто послал мяч в сетку, тот и великий. И такие великие футболисты, как Бобби Мур, Франко Барези или Паоло Мальдини, так и не получили "Золотой мяч". Однако на этот раз справедливость восторжествовала, и игра защитника была оценена по заслугам - Каннаваро получил свою награду.

Дмитрий ГИРИН

6