Статьи

20 февраля 2017, 23:15

"Мы внесли вклад в успех Исландии на Euro-2016". История компании Instat

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
В этом году спортивная аналитическая компания InStat справляет первый юбилей – 10 лет. Ныне ее клиентами является 1300 футбольных клубов по всей планете, среди которых, к примеру, "Барселона", "Реал" и "Манчестер Юнайтед", а количество анализируемых матчей в месяц достигает 10 тысяч. Об истории InStat в интервью "СЭ" рассказал основатель и руководитель проекта Александр Иванский.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

– В 2007-м я еще работал журналистом, и чувствовал, что не хватает объективной информации, чтобы, допустим, сказать: "Этот футболист – лучший в матче, а этот – худший". В том же "СЭ" были оценки, но все же хотелось сделать дополнительный шаг, чтобы появился некий индекс, выставляемый игрокам независимо от человеческого фактора. А для этого нужно посчитать технико-тактические действия – передачи, удары, единоборства и так далее. Я позвал трех друзей, знакомый по общежитию написал компьютерную программу, и мы вчетвером принялись обсчитывать весь российский чемпионат. Записывали по восемь матчей в туре на видеокассеты, а потом разбирали. В одной руке пульт от видеомагнитофона, в другой – мышка. С этого все и началось.

На самом деле, традиция сбора ТТД в России очень глубокая. Возможно, именно из СССР и пошла – со времен Лобановского и Бескова. Потом процесс чуть-чуть заглох, а как бизнес анализ матчей сформировался уже затем в Англии. Когда я начал встречаться с российскими клубами, сразу понял: интерес остался у всех. Вообще почти всех наших тренеров отличает то, что у них огромный, едва ли не самый высокий в мире интерес к информации. Первым специалистом, с кем я общался, стал Слуцкий. Он еще работал в "Москве", сотрудничать на коммерческой основе мы стали чуть позже, но уже тогда он постоянно давал советы: что убрать или добавить, как правильно оценивать единоборство. Садились, смотрели и разбирали эпизоды. Честно, я был очень поражен тому, с каким удовольствием Леонид Викторович всегда был готов встретиться и помочь – даже когда трудился уже в ЦСКА.

А вторым тренером стал Юрий Красножан. У него всегда было много своих идей. Чуть ли не в первый год существования InStat он взял меня на сборы нальчикского "Спартака", и я, используя нашу базу данных, показывал тренерскому штабу всякие нарезки. Как, к примеру, их команда исполняла "стандарты" в первой части сезона. Это мы говорим уже про видеоанализ матчей.

Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS
Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS

ХИДДИНК ГОВОРИЛ: "ЭТО "БОМБА", В ГОЛЛАНДИИ ТАКОГО НЕТ"

– Первым клубом, с которым мы стали работать, был "Спартак" – еще при Федотове. Потом присоединились "Химки", возглавляемые Казаченком. Затем некоторые команды с Украины. Постепенно добавлялись и другие представители РФПЛ. А после этого я поехал в Голландию. Ходил буквально во все клубы и рассказывал про наши услуги. Выбрал страну потому, что нашу сборную тогда возглавлял Хиддинк. Я с ним тоже встречался, и Гус сказал что то, чем мы занимаемся, настоящая "бомба", что на его родине ничего такого нет. Мы и подумали: если голландцы, один из самых экономных в Европе, начнут пользоваться нашим продуктом, то его может взять и весь мир. ПСВ стал нашим первым иностранным клиентом, согласился сотрудничать сразу, как только мы встретились. Другие присоединились позже.

На данный момент с нами работает порядка 1300 футбольных клубов. Это на самом деле очень много, почти весь мировой футбол первого уровня. Для сравнения, у ближайших конкурентов – по 300. Разбираем около 10 тысяч матчей в месяц – как те, которые показывают по телевидению, так и те, на которые выезжают наши операторы на местах. А еще на нас подписаны так или иначе 15000 футболистов по всему миру, получающие отчеты по своей игре. Мы гордимся, что стали мировым лидером. За счет чего удалось? Если раньше анализ ТТД был элитарным продуктом, который могли позволить себе только лучшие клубы мира, то мы снизили планку и создали различные пакеты, чтобы с нами могла сотрудничать и элита, и, к примеру, простые академии. У "Манчестер Сити" – 50 аккаунтов в нашей системе и доступ ко всем данным, в каких-то российских клубах премьер-лиги бывает по 20 пользователей, а где-то хватает и одного-двух.

Среди клиентов есть и "Реал", и "Барселона", и многие другие гранды. Было непросто проломить стену в Западную Европу, многие изначально смотрели недоверчиво, все-таки Россию нельзя назвать законодателем мод в футболе. Но у нас всегда был ответ: зато наша страна – лидер по IT-технологиям. У нас лучшие программисты, лучшие "мозги". И спустя время удавалось доказать, что наша платформа глубже, чем у конкурентов, что мы предоставляем те же отчеты быстрее.

В начале января 2017-го, к примеру, наконец-то подписали соглашение с "МЮ". С английскими клубами вообще труднее всего. Знаменитая британская психология – они долго принимают, медленно присматриваются. Могут месяцами не брать трубки. Человек из "Челси" или "Лестера", чья должность в российской команде называется попросту "оператор", там чувствует себя как король мира. Но и такие стены мы проламывали рано или поздно. И сейчас совместно с европейскими командами постоянно совершенствуемся. Например, совместно с "Атлетиком" создаем разработку для анализа плотности игры, компактности при обороне и ширине при атаке.

Вратарь мюнхенской "Баварии" и сборной Германии Мануэль НОЙЕР. Фото REUTERS
Вратарь мюнхенской "Баварии" и сборной Германии Мануэль НОЙЕР. Фото REUTERS

ПОМОЩЬ ИСЛАНДИИ И НОЙЕРУ

– В сборной Франции Дешам обязал футболистов пользоваться программой InStat Scout – штаб прямо проверяет, кто из игроков читает отчеты после матчей, запрашивает данные о просмотре у нас. Могу также привести два примера нашей работы на прошедшем чемпионате Европы. Первый – Исландия, которая тщательно анализировала, как те или иные команды играют в обороне при "стандартах". Мы плотно сотрудничали с тренерским штабом, давали консультации. Итог – на Euro Исландия забила больше всех голов после штрафных, угловых и аутов. И мы очень благодарны их тренеру Хеймиру Хадльгримссону, приезжавшего осенью в Москву и сказавшего на публике, что аналитические инструменты InStat помогли им добиться такого успеха.

Второй момент: для сборной Германии совместно с компанией SAP мы разработали приложение, которым пользовался их тренер по вратарям и лично Нойер – при изучении манеры исполнения пенальти тем или иным соперником. К примеру, просмотрев и проанализировав 20 последних 11-метровых Криштиану Роналду, прокручивая их раз за разом, ты рано или поздно на уровне подсознания поймешь: если он на таком-то шаге делает паузу, если смотрит в такую-то сторону, то пробьет в такой-то угол. Как итог: Германия выиграла сложную серию пенальти у Италии в плей-офф. Оливер Бирхофф на специальной пресс-конференции потом рассказывал в том числе и про наш совместный инструмент.

Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЗВОНИЛ ГАЛИЦКИЙ: "Я – СЕРГЕЙ ИЗ "КРАСНОДАРА". ПОЧЕМУ У МАМАЕВА ОЦЕНКА НИЖЕ, ЧЕМ У ЮСУПОВА?"

– В свое время у меня был очень хороший контакт с Клаудио Раньери. Постоянно общались с ним, он активно пользовался нашей платформой. Запомнилась встреча с Рафаэлем Бенитесом. Помогал нам советами Томас Тухель, когда работал еще не в "Боруссии", а в "Майнце". Но вообще в Европе сильнее, чем у нас, оберегают главных тренеров, и общение в основном идет через помощников.

А однажды мне позвонил Галицкий. На личный мобильный. Слышу в трубке: "Здравствуйте, это Сергей из "Краснодара".

Вот так: просто Сергей.

– Здравствуйте, Сергей, – отвечаю, не понимая, кто мне звонит.

– А почему у Мамаева индекс хуже, чем у Юсупова? "Зенит" же проиграл, а мы победили.

Я говорю: "Сергей, это ваш номер? Не бросайте трубку, я проверю и перезвоню".

А потом, когда уточнил, люди из "Краснодара" сказали мне, что это был лично президент клуба. Выяснилось, что Галицкий очень подробно следит за нашими данными, смотрит отчеты каждого матча. С ним было немножко необычно разговаривать, поскольку говорил в основном он, а я толком ничего не успел сказать. Но все равно из общения, из его взглядов удалось извлечь положительные моменты. Нечасто, конечно, высшие руководители клубов сами интересуются такими вопросами, но бывает.

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ МОУРИНЬЮ

– Случается, что нам заказывают полноценную глобальную текстовую аналитику: где команда находится сейчас, какие позиции нужно укрепить, где, наоборот, все хорошо. Ведь взгляд со стороны, основанный на объективных данных, очень полезен. Само собой, не обязательно клубы прислушиваются на 100 процентов, но какие-то моменты могут взять на вооружение. Для тренеров некоторых клубов в той же Англии пишем по пожеланию – как играть против ближайшего соперника. Сейчас, к примеру, таким образом сотрудничаем с "МЮ", он на постоянной основе заказывает анализ следующего оппонента. Еще "Суонси", "Уотфорд"... Бывают матчи, когда встречаются два английских клуба, и у каждого есть наш конспект.

Но только не нужно думать, что мы единственные советчики. У того же Моуринью еще и 10 аналитиков в клубе сидит. И несколько помощников. В конце концов, он еще подойдет к тому же Ибрагимовичу и спросит его мнение. Но и в наших рекомендациях может найтись одна-другая мысль, которую решат использовать на поле. У умных тренеров ведь много источников, они сами фильтруют советы.

Я как-то сказал Красножану, что выключаю звук во время просмотра матчей. Он отвечает: "А я вот – нет. Потому что использую любую информацию, она вся полезная. В том числе – и от комментаторов". И вообще, когда тренеры говорят, что не читают газет и не смотрят ТВ-программы, чаще всего это неправда. И читают, и смотрят, и слушают – еще и больше нас. А если не они – так их помощники.

Российский судья Сергей КАРАСЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Российский судья Сергей КАРАСЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОЦЕНИВАЕМ ДАЖЕ СУДЕЙ

– Можно с помощью наших данных помогать и работе арбитров. Вот, к примеру, болельщики часто критикуют российских судей, но знали бы они, сколько те бегают и как много совершают рывковой работы! Больше, чем футболисты. Мы считаем покрываемую ими дистанцию, количество ускорений, а еще другие данные, влияющие на качество работы, – насколько близко арбитр находится к мячу в том или ином эпизоде, при фоле, при единоборстве и так далее. Комитету же важнее не сам факт, что судья ошибся, а причина. Может, он находился на другой половине поля? Или настолько запыхался во время рывка, что в глазах потемнело. Все рассчитываемые параметры мы согласовали с сотрудниками департамента. А еще важно, что у всех арбитров РФПЛ есть доступ к видеоплатформе. Они ведь очень тщательно готовятся к матчам, изучают манеру футболистов, чтобы пытаться предвидеть: где кто может симулировать, незаметно сфолить и так далее.

13 июня 2009 года. Грозный. "Терек" - "Крылья Советов" - 3:2. Фото Мурад БАЦУЕВ.
13 июня 2009 года. Грозный. "Терек" - "Крылья Советов" - 3:2. Фото Мурад БАЦУЕВ.

МОЖНО ЛИ ВЫЯВЛЯТЬ С ПОМОЩЬЮ СТАТИСТИКИ ДОГОВОРНЯКИ?

– Нас постоянно спрашивают про характер матча, если он попадает под категорию "странный". Я сам когда-то писал материал по памятной игре "Терек" – "Крылья Советов". Но, если честно, не уверен на 100 процентов, что все это может быть информативно. Да, рассуждать можно. К примеру, если обычно команда совершает 200 единоборств, а сейчас было всего лишь 100... Но ведь такое и в честном матче случается, можно прийти к неправильному выводу. А самое главное, что хороший "договорняк" можно провести так, что на статистике это не отобразится никак. Достаточно искусственно провести 30 секунд, сделав результат, а остальные 89 с лишним минут рубиться честно. Как инструмент при расследовании наши данные использовать можно, но явно не как самый первый.

Нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

ЧТО БЫ МЫ НИ ДЕЛАЛИ, МЕССИ – ЛУЧШИЙ

– Бывают футболисты, оставляемые вне поля зрения и почти не удостаивающиеся похвалы, которой заслуживают. Например, когда я сам еще рассчитывал ТТД, таким в "Ростове" был Анджелкович. О них мало говорят, их игру не оценивают высоко. Зато компьютер, который не знает, раскрученный этот игрок или нет, объективно разбирает действия и выставляет справедливую оценку. Поэтому грамотность чтения игры теми же болельщиками с развитием аналитических инструментов резко возросла.

А вообще мы 10 лет выставляем итоговую оценку в каждом матче – InStat Index – и как бы ни меняли алгоритм расчета, что бы ни делали, каждый год лучшим в мире все равно был и будет Месси. Никакой Криштиану и близко не стоит! Лионель – настолько совершенный футболист, что, какие бы параметры мы ни ставили во главу угла – голы, удары, обостряющие передачи или прочее, он все равно намного выше других. Он намного чаще отдает ключевые пасы, успешнее, чем кто-либо, идет в обводку, а главное, что всегда принимает правильные решения. У нас ведь есть не только количественные данные, но и качественная оценка эпизодов. Правильно ли футболист пошел в обводку или надо было дать пас? Правильно ли ударил по воротам? Разбираешь игру Месси – и выясняется, что, пусть его действия не всегда вроде бы эффектны, однако они всегда верны и своевременны. Удар слабый – зато в нужную точку. Обводка чуть корявенькая – зато по недосягаемой дуге. Это просто космос!

Бывало, что болельщики по всему миру клеймили Месси – например, на чемпионате мира, кричали, что тот его провалил. Мы честно пытались и так и сяк прокрутить индекс, чтобы Лионель не оказался лучшим. Но не знали, что сделать: получалось, что он все равно был им.

Арена "Парк легенд". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Арена "Парк легенд". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А ТЕПЕРЬ ХОТИМ ОЦИФРОВАТЬ ХОККЕЙ И БАСКЕТБОЛ

– Может, звучит пафосно, но я горжусь тем, что мы развили мировой футбол. Благодаря нам, благодаря конкуренции и требовательным клиентам, технологии в нем шагнули далеко вперед. В ближайшее время мы хотим заняться даже любительским футболом – и это значит, что талантливые игроки из, допустим, московской ЛФЛ смогут попасть в базу данных видеоплатформы и, соответственно, на радары селекционеров условного "Манчестер Сити".

А еще большой интерес мы нашли в хоккее и баскетболе, в том числе у команд самого высокого уровня. С 2016-го начали работать в этих видах, аккуратно делаем первые шаги, нащупывая до конца методику. Но эффект уже есть. Несколько команд КХЛ, одна из которых – "Динамо", уже сотрудничают с нами. Активно общаемся и с представителями НХЛ, продвигаемся в Чехии, Швеции, Норвегии, Дании...

Чего уж тут скрывать: в хоккее сегодня технологии отстают от футбольных. Допустим, в КХЛ и НХЛ есть свой сбор данных для лиг и клубов – сколько игрок провел минут на льду и так далее. Мы недавно проводили тестирование, когда на одном и том же матче делали собственный анализ параллельно с КХЛ. И выяснялось, что наши результаты намного точнее, причем если кто сомневается в достоверности – тут же появляется и видеоподтверждение. Как это делалось прежде? Приходят на игру пять аналитиков и в режиме live нажимают кнопки, их данные показатели попадают на сайт. Но для точности, чтобы ничего не упустить, надо все делать иначе. У нас на арене работает один специально обученный человек, который снимает все на камеру, а еще 20-50 сидят и разбирают эту игру в офисе.

Мы, как российская компания, прежде всего хотим помочь российскому спорту. Чтобы все клубы получали анализ высокого уровня в единой системе, чтобы оцифрованы были все уровни: и детский, и юношеский, и профессиональный. Тренер главной сборной и его помощники не успеют ежедневно смотреть по 7-8 матчей, уследить за всеми кандидатами в команду. А если они получат правильно собранную и отфильтрованную информацию в нашей видеоплатформе, то ничего не упустят. То же самое касается и юношеской сборной. Возьмет тренер листочек, просмотрит данные матчей в МХЛ за неделю. Ага, в Казани появился новый парень, нанес 10 бросков за игру. И так далее. Иначе же все строится на каких-то советах и слухах.

Красножан в футболе в свое время многое изменил, когда с помощью базы данных просматривал игроков для второй сборной даже в третьем дивизионе – и все удивлялись, как такое возможно. А в Чехии футбольная федерация сама оплатила услуги нашей компании за клубы и академии и внимательно следит, чтобы тренеры всех уровней получали данные. Там анализируются матчи во всей структуре. Теперь мы хотим помочь российскому спорту. Убежден, в том же хоккее это положительно скажется на результатах сборной.

Такую же единую систему оцифровки собираемся внедрить и в баскетболе, где анализ матчей пока является элитарным продуктом, как когда-то в футболе. Нашли уже интерес и у Илоны Корстин, и у Андрея Кириленко. А далее – думаем уже и о волейболе, и о гандболе.

2