ЦСКА - "Зенит": ни печали, ни радости

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Юрий Голышак
Юрий Голышак
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. ЦСКА – "ЗЕНИТ" – 0:0

Репортаж нашего обозревателя с центрального матча 18-го тура премьер-лиги.

Юрий ГОЛЫШАК
c 3-й Песчаной улицы

ПЫЛКИЙ ОНОПКО

Все мы вспоминали "Андерлехт". Вспомнил и Виктор Гончаренко. Что ж не вспомнить?

– Мы смотрели два матча "Зенита" с бельгийцами… – начал вкрадчиво главный тренер ЦСКА.

Слышал бы это Мирча Луческу – на этом месте заиграл бы желваками.

Жаль, не слышал – но ничего. Ему передадут.

– Накал, единоборства. Главное, ритм! – стало понятно, к чему ведет Гончаренко. – Но если свистится каждое касание футболистов, которые готовы играть дальше – это тяжело понять! Вот из этих касаний и вытекло удаление… А к Понтусу никаких претензии не может быть. Он привык действовать агрессивно, компактно. Всегда находиться в борьбе.

Это правда – утратив милую тучность, арбитр Егоров внезапно обрел манеру судейства горячечную. Словно Анна Адамовна из "Покровских ворот": "Я вся такая внезапная, противоречивая вся…".

Те же истины, должно быть, втолковывал ни в чем не повинному резервному судье Арсланбекову на бровке Вернблум. Рефери кивал, расширив глаза от избытка чувств. Такое доверие.

В этот вечер бедняга Арсланбеков наслушался всякого – до Егорова не докричишься, а резервный вот он, хоть рукой потрогай. Чуть стало горячо на поле – внезапно выпорхнул со скамейки Виктор Онопко. На кого наорал? Правильно, на Арсланбекова. Таким пылким я не видел Виктора Савельевича с тех пор, как получал он по темени загипсованной рукой Эрика Кантоны. "По незащищенной голове", как уточнил тогда комментатор.

Но все это было после. А до этого мы смотрели футбол.

Виктор ГОНЧАРЕНКО, Виктор ОНОПКО, Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО, Виктор ОНОПКО, Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"НО ЧЕМПИОН ВСЕГДА ОДИН"

Какой же долгой была пауза!

Тем удивительнее тишина. На "Комсомольской" в день больших матчей шум-гам – а здесь муху слышно. Полиция, скучая, недоумевает. Вот пришел "Сапсан" из Питера, но никаких тебе погромов. Никаких драк. Вышли два человека в сине-бело-голубых шарфах.

Зеленая ветка московского метро тоже полна умиротворения – на станции "Динамо" служивые держат шлемы в руках. Угрозы нет. После узнаю, на подступах к стадиону разогнала конная полиция намечающуюся драку. Со всей ловкостью сыграли на опережение – желающие чесать кулаки разбегались по кустам. Чтоб лошадка не укусила.

Но откуда-то набралось под тридцать тысяч человек на стадионе ЦСКА. Какими тайными тропами шли? Трибуны почти битком! Болели так, что качал после головой даже Луческу: "На такой арене, с такой поддержкой мало кто будет забирать очки у ЦСКА…"

Армейцы за зиму отточили вкус – анонсировали игру язвительным роликом. Полностью пересказывать смысла нет, кто видел – тот видел. Если в двух словах – забывает питерская девочка в Москве на барной стойке зенитовский шарф. Получив в подарок у поезда красно-синий. Надпись – "но чемпион всегда один". Тонко и забавно. Если придумал все это директор по связям с общественностью товарищ полковник Аксенов – можно присваивать Сергею Павловичу новый чин. Генерал-адъютант. От таких роликов соперник зубами скрипит.

ВСПОМИНАЯ САДЫРИНА

…Я услышал голос за спиной – старик рассказывал внучку:

– А раньше здесь, на улице Песчаной, был маленький-маленький стадиончик.

И все пронеслось перед глазами, будто вчерашнее. Как ходил на матчи того ЦСКА, балансирующего между первой лигой и высшей. Пристраивался к толпе мужичков у крохотной изгороди – матч вот-вот начнется, а они стоят и слушают Павла Садырина. В тот год красно-синие рвали всех, лишние установки давать – только портить. Кто-то похлопывал Садырина по плечу. Кто-то пожимал руку. Все это походило на абхазскую свадьбу. Народу много – но все друзья. Кстати, тот матч завершился со счетом 9:1.

Через четверть часа я впервые окажусь на новой арене ЦСКА – и буду поражен. Все лучшее с того самого древнего стадиончика сохранилось и перенеслось сюда. Вот к скамейке хозяев подходит доктор "Зенита", обнимает знакомых. Вот еще кто-то из Питера. Пришли – да так и остались стоять за разговорами. Кто-то перевешивается через декоративный заборчик – люди из ЦСКА пожимают руки. Все мы здесь словно родственники. Вот кто-то кудрявый шлет приветы на армейскую лавку – и получает пожелания здоровья в ответ. Не Роман ли это Еременко? Нет, показалось. "Чьи имена как раны на сердце запеклись…", – приходит вдруг на ум.

А вот Катерина Кейру самая настоящая. Кто-то из корреспондентов задается вопросом – где Новосельцев? А вот он. Не попал в состав – но в улыбчивости не растерял. Разминаясь, машет своей Кате рукой. Та счастлива.

Вот прошел грустный Игнашевич – присел на скамеечку с краю. Никому ничем не машет. То ли хворает, то ли стал запасным. Как говорят хоккеисты, "проснувшись, обнаружил себя в четвертом звене".

Акинфеев с большого экрана, прорываясь сквозь фанатское скандирование, обещает "массу удовольствия" – и оказывается прав. Матч получился напряженнейшим. Пусть и с примерзшими к табло нулями.

Мирча ЛУЧЕСКУ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Мирча ЛУЧЕСКУ (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ ЛУЧЕСКУ

– За победой приехали? – интересуюсь у питерских коллег.

Те замолкают, переглядываются – и отвечают с горделивой сдержанностью:

– А мы всегда за победой.

Ложа прессы так близко к полю, что приходит на ум коллега Рабинер. Тот, вернувшись из Америки, сразу же отправился на хоккейный "Спартак". Где и вспомнил, что такое родина – пущенная чьей-то могучей рукой шайба долетела точно до корреспондентов. Где и попала в лицо моего товарища по борьбе.

Вспоминаю, вздрагиваю – и все не зря. Час спустя мяч, пролетев над моей головой, сразит кого-то в VIP-ложе.

Я смотрю, как ежится на бровке Луческу. Переживаю за него лично – вспоминая, как прогуливались когда-то по базе "Шахтера". Как указывал Мистер куда-то вдаль:

– Вот там у нас лебеди. Вон пруд. А вот колонка осталась с царских времен, паровозы воду набирали…

Помню, как перебирали вместе древние пленки. Весь мир уж готовился отказаться от дисков – но Мирча продолжал жить в кассетной эре:

– Да, я консерватор. Во всем. Уважаю прошлое – а технику недолюбливаю.

Тогда протягивал он нам с коллегой Кружковым клубный журнал "Шахтера" с загнутой страничкой. Чтоб московские гости сразу попали на нужную.

– Вот, сделали анализ моего здоровья.

– Что случилось? – на всякий случай испугались мы.

– Оказывается, должен прожить около ста лет. Я как кошка.

– Девять жизней? – обрадовался Кружков.

– Девять или семь. В 1991-м в Италии накрыла ишемическая болезнь. Такой чемпионат – постоянный пресс. Потом все прошло. Это была моя первая жизнь. Дальше началась вторая – до инфаркта. Третья – теперь…

В четвертой жизни Мистера мы переживаем за него, за старого знакомого. Что уж скрывать.

Александр ГОЛОВИН, ДАННИ, МАУРИСИУ и Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН (слева) и МАУРИСИУ (второй справа) наблюдают за "диалогом" ДАННИ (№10) и Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ

Впрочем, и за Гончаренко переживаю. Не знаю, каким он станет – но сейчас Виктор Михайлович чрезвычайно приятный молодой человек. Пусть и играет в тайны с отработкой новых тактических моделей.

Мне-то было смешно – пока не увидел ЦСКА против "Зенита". Откуда бодрость? Вот это заиграли! Вот это оборона! Как к месту и вовремя все делает Васин. Мариу Фернандес бороздит бровку как Василий Рац в звездные годы. Я смотрю, как у меня под носом обрабатывает сложнейший мяч Дзагоев – понимаю, почему говорил про него Халк: "Десятый номер ЦСКА – это настоящий бразилец, невероятная техника…".

С высоченной трибуны в Химках разве все эти мелочи разглядишь? Я смотрю на Головина – и понимаю, почему Слуцкий выделил этого футболиста. Быстро думает, быстро бежит. Уже покрикивает на того же Дзагоева – освоился так освоился!

В каждом матче – свои открытия. Вот Оланаре всякое прикосновение к мячу превращает в обрез, организовывая атаку на собственные ворота. Зачем-то при всей неповоротливости дотянул на поле до 74-й минуты. Ей Богу, Траоре на его фоне кажется Джорджем Веа. Не говоря уж про Витинью – вот уж от кого подвигов не ждали, а успел парень за четверть часа блеснуть. Неуловимыми движениями накручивая одного, второго, третьего…

К тому моменту фанаты, раз уж не вышло схлестнуться в парке у стадионных стен, отводили душу прямо на трибунах. Началось-то пристойно: на гигантский стяг армейцев с Георгием Победоносцем ответили питерцы десятком мелких флагов. Армейцы призадумались – и развернули флаг маленький, но злой: "Вперед, гусары!".

Вперед так вперед. Кто-то в питерском секторе принял на свой счет. Захлестнуло, увлекло! Полез с проворством шимпанзе по сетчатому забору. Ну, переползет. Ну, свалится во вражеский сектор. Этого хочет?

Вот люди рациональные вели себя трезво – плевали на точность сквозь дырки в заборе. Кто-то швырял песком в соседний сектор – туда, где неприятель. Зрения не лишит, так прическу испортит. Кто-то до рассвета будет трясти головой в "Красной стреле".

Где-то наверху полыхнули кресла. Едким дымом тянуло до Ленинградского проспекта. Казалось, даже футболисты косились туда, на самые озорные сектора.

Первое испытание огнем стадион прошел.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

В секторе фанатов "Зенита" надсадно громыхнуло раз, другой. Армейцы не отвечали – я ко второму тайму пойму, почему. Берегли боезапас. Чтоб рвануло так рвануло, но за спиной Лодыгина. Не Акинфеева же нервировать пиротехникой.

Вот жестко играет в центре поля Жирков – и армейский фан-сектор Юру не прощает: "Жирков – Иуда, Иуда, Иуда…". Да какой же он Иуда, помилуйте? Разве кто-то звал его в ЦСКА после "Челси"?

Вот Васин тянет за собой Дзюбу, как Фокс из "Места встречи" буфетчицу. Хватка мертвая. Фанаты ЦСКА ликуют – Васину слава! Секунду спустя снова свист – это Данни, подняв голову, угрожает Вернблуму. Возможно, физической расправой. Вернблум смеется, но видно не всем. Оттого свистят.

…После финального свистка никто не радовался нулям на табло. Но и не горевал.

Что для "Зенита", что для ЦСКА все только начинается.

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта