Ринат Билялетдинов: "Теперь чемпионская гонка "Зенита" со "Спартаком" будет очень жесткой"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

ИНТЕРВЬЮ ДНЯ

Итоги выступления наших клубов в 1/16 финала Лиги Европы подвел бывший главный тренер "Рубина".

"ФЕНЕРБАХЧЕ" – "КРАСНОДАР" – 1:1
"ЗЕНИТ" – "АНДЕРЛЕХТ" – 3:1

"СПАРТА" – "РОСТОВ" – 1:1

– Чего не хватило "Зениту" для выхода в 1/8 финала?

– Все банально. Усталость, потеря концентрации и невнимательность на последних минутах обернулись пропущенным голом. Прервать фланговую подачу было сложно, а вот расположились в штрафной игроки "Зенита" неправильно. Когда "Андерлехт" выпустил на замену высоченного Найтинка, пожалуй, стоило сдвинуть в эту зону Хави Гарсию. Он-то помощнее, чем Кришито и Нету, лучше играет вверху. Впрочем, задним числом рассуждать легко…

– Были в концовке нехорошие предчувствия?

– Наоборот, думал, четвертый забьют! "Зенит" полностью контролировал игру, не собирался закрываться, лез в атаку. "Андерлехт" же при счете 0:3 пошел ва-банк. Даже 36-летний защитник Десхахт, который третий гол привез, рванул вперед. Казалось, вот он шанс – подловить соперника на контратаке! Вместо этого получили мяч в свои ворота. Самое обидное, у бельгийцев за 90 минут и моментов-то не было.

– Один удар в створ – и до свидания.

– Жалко "Зенит". По игре команда точно заслуживала пройти дальше. Мне очень понравился Жулиану. Не только потому, что два гола забил. В атаке вообще многое на нем завязано. Хорош был и Дзюба. Старался, давил, хотя в каких-то эпизодах мог сыграть поострее.

– А Кокорин?

– В этот раз выглядел неплохо. Было движение, из атакующего рисунка не выпадал, сзади – без ляпов. Игра Данни тоже оставила приятное впечатление.

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Андерлехт" - 3:1. В атаке Александр КОКОРИН. Фото REUTERS
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Андерлехт" - 3:1. В атаке Александр КОКОРИН. Фото REUTERS

– Он полностью восстановился?

– Вроде все при нем – техника, резкость, креатив. Но как поведет себя коленный сустав под нагрузкой? Все-таки столько операций, возраст… Да и конкуренция в "Зените" будь здоров. Шатов на скамейке сидеть не согласится, есть Мак, зимой еще Молло купили. В распоряжении Луческу как никогда много футболистов. Наверное, исходил из того, что придется долго вести борьбу на два фронта. Но сейчас у "Зенита" остался один турнир. И чемпионская гонка со "Спартаком" будет очень жесткой.

Иванович и Эрнани в запасе – это надолго?

– Эрнани меня мало волнует. Гораздо больше тревожит судьба Шатова, Юсупова, Могилевца, который отказался продлевать контракт с "Зенитом". Что с ними-то будет? Иванович же, когда наберет форму, вернется в состав. Добавит мощи в центр обороны. А то после ухода Гарая он явно проседает.

– Давайте теперь о "Ростове".

– Он и в Праге мог выиграть, если б после удаления защитника Намойнесу не включил эконом-режим. Упрекнуть за это "Ростов" язык не повернется – когда на выезде по итогам двух матчей ведешь 5:0, неизбежно наступает самоуспокоенность. Чехи толком ничего не создали. В отличие от того же "Андерлехта", нет у них индивидуально сильных футболистов, с хитринкой. Таких, как Ачеампонг, например. В итоге самой яркой фигурой в "Спарте" оказался наш Слава Караваев. Для него-то матч против "Ростова" точно не рядовой. Он и гол прекрасный забил, и на общем неспешном фоне выделялся активностью.

– Из-за травмы Джанаева второй матч подряд играл 22-летний Никита Медведев

– У парня хорошие данные, но минимум опыта. Когда вратарь начинает метаться по штрафной, это значит – не хватает уверенности. Надеюсь, к 1/8 финала Джанаев будет в строю.

Четверг. Прага. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. В борьбе Дмитрий ПОЛОЗ. Фото AFP
Четверг. Прага. "Спарта" - "Ростов" - 1:1. В борьбе Дмитрий ПОЛОЗ. Фото AFP

– Есть у "Ростова" слабые места?

– Явных – нет. Схема "Ростова", который играет вторым номером, напоминает сжатую пружину. Расчет на грамотные действия в обороне, прессинг, быстрые контратаки. При потере мяча три центральных полузащитника – Нобоа, Гацкан и Ерохин часто не успевают охватить всю ширину поля. И команда сразу начинает прижиматься к своим воротам. Мне кажется, в Лиге Европы "Ростову" будет сложно противостоять сопернику, который способен 90 минут поддерживать высокий темп. Наши клубы в принципе к подобной игре не привыкли. Потому что в российском чемпионате очень мало матчей на таких скоростях.

– В кого сейчас веры больше – в "Краснодар" или "Ростов"?

– У каждой команды свои козыри. Но у "Краснодара" в атаке они, на мой взгляд, предпочтительнее.

– Это почему же?

– Атаки "Ростова" легче предугадываются. "Краснодар" впереди смотрится поинтереснее. Вообще оба матча против "Фенербахче" обнадежили. Такого серьезного соперника "Краснодар" прошел на удивление спокойно и уверенно. Смущает одно…

– Что же?

– Не считая Смолова, Крицюка и отчасти Газинского, на виду только легионеры – Каборе, Гранквист, Налду, Вандерсон. Плюс два новичка Классон и Рамирес, которые тоже здорово вписались в игру. А что же наши?

Мамаев, Измайлов и Торбинский пока травмированы.

– Я в курсе. Хочется, чтоб эти ребята поскорее вернулись на поле. Тогда "Краснодар" станет еще сильнее.

Александр Кружков

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта