Премьер-лига (РПЛ). Новости

22 октября 2001, 20:41

Тарханов и "Крылья" не забыли о еврокубках

    "Хорошее начало - половина работы", - гласит известный афоризм. Турнирная дистанция российского чемпионата велика, но удачный старт всегда значит многое. Главный тренер "Крыльев Советов" Александр Тарханов признавался, что в первых двух матчах нынешнего сезона - против "Динамо" и ЦСКА - ему хватило бы и ничьих. Но вышло так, что самарцы добились побед, а команда поверила в свои силы и разыгралась - причем до такой степени, что забралась на самый верх. Неофициальный титул "летнего чемпиона" достался ей, на мой взгляд, вполне заслуженно.

    Для динамовцев то мартовское поражение от "Крыльев" стало, как выяснилось позже, тяжелым психологическим ударом. В пяти последующих турах бело-голубые уступили еще трижды, после чего все честолюбивые планы в который уже раз были отложены на будущий год: по образному выражению одного из поклонников команды, чемпионат-2001 для "Динамо" завершился практически не начавшись.

    Иными словами, встреча соперников в первом круге, так уж вышло, многое обозначила в их дальнейшей турнирной судьбе, которая сенсационно вознесла одних вверх, а других не менее сенсационно опустила вниз. Правда, чем меньше времени оставалось до самарского рандеву "Крылышек" и "Динамо", тем ближе друг к другу подбирались они в таблице. Бело-голубые, одержав три домашние победы подряд, еще месяц назад выбрались на девятое место - внешне вполне благополучное, хотя, безусловно, не соответствующее амбициям такого клуба, как "Динамо".

    Самарцы же, увы, в последнее время заметно сдали и, само собой, начали медленный спуск по турнирной лестнице. До вчерашнего вечера подопечные Александра Тарханова одержали во втором круге всего 3 победы в 12 матчах, а в октябре, уступив "Торпедо-ЗИЛ" и "Спартаку", впервые в сезоне выдали серию из двух подряд поражений. Воскресные победы "Сатурна", "Торпедо" и ЦСКА сделали "Крылышки" лишь седьмыми: так низко в этом году они еще не опускались.

    Впрочем, победа над "Динамо" возвращала их на пятую строчку. За час до игры я пообщался с Тархановым, который заверил: его команда постарается взять максимум очков во всех оставшихся матчах. Наставник самарцев также поведал, что на будущий год бюджет клуба будет значительно увеличен. А в подтверждение серьезного настроя хозяева впервые в этом году выпустили с первых же минут двух нападающих - Анжело и Виноградова. Бело-голубые, впрочем, ответили тем же - в стартовом составе у них были и Хазов, и Булыкин. В прошлый раз, когда оба начинали встречу, "Динамо" разгромило "Анжи" в кубковом матче - 5:0.

    А потому казалось, что зрителей, пришедших в этот морозный вечер на самарский "Металлург", ждет остроатакующий футбол. Но вышло все совсем иначе: игра долгое время шла преимущественно в центре поля. Инициатива поочередно переходила от хозяев гостям и обратно, а вратарям между тем долгое время приходилось скучать. Соперники не брезговали дальними ударами, вот только в створ попадали совсем нечасто. Скажем, Гришин из отличной позиции пробил неточно, а Анжело, получив длинный пас от своего соотечественника Самарони, хорошо принял мяч на грудь, но тут же был накрыт защитниками.

    Первыми обострили ситуацию у чужих ворот "Крылья". Тот же Анжело проверил реакцию Хомутовского, а сыгравший на добивании Каряка промахнулся. Гости ответили опаснейшим выпадом: Полякову пришлось отражать два удара подряд. Вскоре самарский голкипер, которого Тарханов предпочел опростоволосившемуся во встрече со "Спартаком" Вавилину, неудачно отбил мяч кулаками после флангового навеса - в образовавшейся сутолоке никто из динамовцев так и не пропихнул мяч в сетку.

    Под занавес тайма "Крылья" прибавили. После диагональной передачи из глубины на оперативной простор вырвался Тихонов: Хомутовский забрал мяч у него в ногах. Вслед за этим "Крыльям" удалась эффектная комбинация, которую завершал Каряка, - неточно. А когда уже шла третья добавленная к первому тайму минута (хотя резервный арбитр и демонстрировал зрителям электронное табло с цифрой "2"), Бобер обводящим ударом поразил дальний угол.

    После перерыва динамовцы провели несколько острейших атак и получили супершанс: после выверенной передачи Гусева Медведев с восьми метров бил в упор, но умудрился попасть в Полякова. А затем инициативой прочно завладели "Крылья", которым очень хотелось впервые в российской истории отобрать у бело-голубых 6 очков из 6 возможных. Старался Анжело, но свою безголевую серию прервать так и не сумел. Зато ему удалась результативная передача: бразилец после розыгрыша углового так выкатил мяч Ковбе, что промахнуться тому было просто-напросто невозможно.

    А вот другой нападающий хозяев оказался более удачливым. Неожиданно для динамовских защитников и для себя самого Виноградов остался совсем один в непосредственной близости от ворот - распорядиться таким шансом молодой нападающий был просто обязан. Поймавшие кураж самарцы понеслись вперед и пару раз могли провести и четвертый мяч. Справедливости ради стоит заметить, что под самый занавес взыграло наконец самолюбие и у "Динамо", но, как четырьмя днями ранее в Глазго, уйти им от крупного поражения не удалось.

    Максим КВЯТКОВСКИЙ

Чемпионат России

Высший дивизион

30-й тур

"Крылья Советов" - "Динамо" - 3:0 (1:0)

Голы: Бобер, 45 (1:0). Ковба, 63 (2:0). Виноградов, 72 (3:0).

"Крылья Советов" (Самара): Поляков, Дохоян, Самарони (Бараса, 79), Каряка, Шунейко, Бобер, Бушманов, Ковба, Анжело (Касымов, 80), Тихонов, Виноградов.

"Динамо" (Москва): Хомутовский, Шемберас, Точилин, Хорняк, Жутаутас, Жаринов, Быстров, Гусев, Булыкин,  Хазов (Медведев, 46), Гришин (Дятель, 68).

Судьи: Чеботарев (Краснодар). Степанищев (Воронеж), Новокшонов (Ижевск).

22 октября. Самара. Стадион "Металлург". 0 градусов. 14 000 (вмещает 35 000).