Премьер-лига (РПЛ). Новости

22 ноября 2008, 20:53

Ау, столица!

     Обозреватель "СЭ" Борис ЛЕВИН - о первых итогах завершившегося сегодня чемпионата России по футболу

     Собиравший очки с неумолимостью своих предков восьмивековой давности, прагматичный до цинизма, как Джеймс Бонд в постели, "Рубин".

     Ожививший угасшие было чувства анонсом предстоящего развода, несокрушимый, как его нынешняя дальняя родственница Красная армия, ЦСКА.

     Терявшие бойцов и не замечавшие этого, чем напоминавшие  друг друга, упрямые, как люди, пробивающиеся к сиденью в метро в час пик, "Динамо" с "Амкаром".

     Весело гульнувший в Европах и получивший за это "красного петуха" от соседских мужиков, сложный и противоречивый, как русский язык в понимании голландцев, "Зенит".

     Стремящиеся в высший свет, но не готовые пока ко всем его требованиям, рвущиеся вверх, как рост Яна Коллера в детстве, "Крылья".

     Сошедший незаметно для себя с железнодорожных рельс на трамвайные, невнятный, как проводница ранним утром, "Локомотив".

     Увлекшийся мазохистскими экспериментами над самим собой, не понимаемый поклонявшейся раньше толпой, как аристократ в заплатках вместо фрака, "Спартак" московский.

     Сменившая трудные поиски своей ниши в гламурном бомонде на пролетарскую простоту, непредсказуемая, как будущие советские учебники истории, "Москва".

     Регулярно отвоевывавший у сильных мира сего очки и отпугивавший судей, местами загадочный и бездонный, как восточная монархия, "Терек".

     Бьющиеся за губернаторскую любовь, обустроенные на зависть знатным соседям, но не оправдывающие пока многочисленных надежд, как легкомысленные чада, "Сатурн" и "Химки".

     Порадовавший всех бабушек у подъездов и допекший своего собственного тренера, использующий любые подручные средства, как Робинзон Крузо, "Спартак" нальчикский.

     Метавшаяся от необстрелянных юнцов к убеленным сединами ветеранам африканских походов, мятущаяся, как сибирская красавица без приданого, "Томь".

     Совершивший очередное возвратно-поступательное движение, обиженный на судей, как клиент недобросовестных адвокатов, "Шинник".

     Измученный небом, постепенно угасший, как энтузиазм строителей БАМа, "Луч-Энергия".

     Именно они были главными действующими лицами только что законченной пьесы. Пьесы под типовым названием "Чемпионат России-2008". Анализировать эту постановку будут теперь долго и со вкусом - длинная и вялотекущая русская зима к тому весьма располагает.

     Я же по первым ощущениям намечу пока основные темы для будущего анализа. Что при упоминании прошедшего турнира мы вспомним прежде всего?

     Естественно, первое чемпионство "Рубина". С обязательным придыханием в конце: а вы помните, как новоиспеченный триумфатор финишировал… Споры о сути казанской победы будут вспыхивать при каждом ее упоминании - ибо тут нет места анализу, а есть только вера в незамутненную подлинность. Или, напротив, неверие. Ни то, ни другое выслушивание аргументов противоположной стороны не предполагает. А лакмусовая бумажка есть только одна - игра в будущем сезоне. В том числе - и прежде всего! - в Лиге чемпионов.

     А вот то, что разложить по полочкам следует, и сделано это будет обязательно, так это антирекорд поистрепавшихся столичных щеголей. Ни в одном чемпионате России до сих пор не случалось такого, чтобы в первой шестерке было лишь два московских клуба. Ни в одном!

     Что это - плановое наступление провинции, которое пережил уже российский хоккей, или простое стечение обстоятельств, случайное совпадение минусовых циклов сразу у нескольких авторитетных представителей Белокаменной?

     Думаю, нечто среднее. О полномасштабном наступлении заМКАДной России можно будет говорить лишь после 2009-го. И не только потому, что один раз - не Фабрегас, но еще и из-за внешних условий: кризис, увы, обычно лупит по провинции из орудий даже большего масштаба, чем по столице.

     Но и о сменяющихся циклах московских важных персон нужно говорить аккуратно - стоит вспомнить только, куда докатилось легендарное "Торпедо". Кто там говорил, что седьмое место (седьмое, подчеркиваю - а теперь гляньте-ка на нынешнюю таблицу, да и прошлогоднюю тоже окиньте быстрым взором) автозаводцев в 2005-м - это всего лишь черная полоса?

     Тем для обсуждения в ближайшие месяцы без футбола наметилось предостаточно: как сохранить ЦСКА осеннего образца и обустроить потерявший лицо, волю и взвод испытанных бойцов "Спартак"? Чем удерживать легионеров такого класса, как Тимощук и Вагнер Лав, и где искать новых Дзагоевых? Что сделать для того, чтобы проходных матчей не было в принципе, и каким образом оградить себя от человекообразных на трибунах? И главная - а не откатимся ли мы к выброшенным уже в утиль образцам футбольной моды недоброй памяти 90-х из-за этой всемирной страшилки, называемой нейтральным словом "кризис"?

     Очень не хотелось бы. А чтобы не заканчивать на минорной ноте, предлагаю первым делом обсудить, кто больше других достоин звания лучшего актера только что законченной пьесы под типовым названием "Чемпионат России - 2008". Я вот лично не могу определиться между двумя кандидатурами - Игоря Акинфеева и Юрия Жиркова. А вы?