Двухдневный визит Фурсенко на Северный
Кавказ завершится в понедельник в Грозном

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
33
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко в воскресенье побывал в столице Дагестана, став зрителем матча "Анжи" - "Рубин", встретившись с высшим руководством республики и посетив Дагестанскую государственную сельхозакадемию. На ее территории глава РФС встретился с ректором Зайдином Джамбулатовым, занимающим также пост вице-президента "Анжи" и ответил на вопросы "СЭ".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
 из Махачкалы

- Цель этого визита в республику?

- Дагестан вернул себе представительство в премьер-лиге и хочет развиваться, а регион Северного Кавказа в элитной лиге представлен сегодня квартетом клубов. Все они достойно играют, вызывая интерес у болельщиков. Для РФС такое широкое представительство клубов кавказского региона в премьер-лиге - благо. Если не здесь то где еще растить мальчишек, способных вырасти в больших мастеров?! Климат для нашей страны тут идеальный. Теперь нужно создать условия для развития.

- После Махачкалы вы планируете побывать во Владикавказе и Грозном.

- Да, это точная информация. Визит планировался именно таким - увидеть как можно больше регионов Кавказа, встретившись с их первыми лицами. Обсуждаться будет самый широкий круг вопросов. Это развитие профессионального и юношеского футбола, роль нашей игры в том или ином регионе, массовый футбол. В частности, мы рассчитываем, что на Кавказе займутся развитием женского футбола, а лучшие ВУЗы республик подключатся к проекту создания студенческой лиги.

- В рамках создания российской студенческой лиги мы с лета создаем команду на базе нашей академии и Дагестанского госуниверситета. Кроме того, уже есть проект создания международной студенческой лиги Прикаспийского региона. Планируется, что в новом турнире будут участвовать ВУЗы юга России, Кахахстана, Азербайджана, Туркмении, Ирана, - заявил на встрече ректор сельхозакадемии Зайдин Джамбулатов.

- Проект российской студенческой лиги - это наша попытка сохранить для профессионального футбола тех выпускников детских школ, которые не попали в команду мастеров после выпуска, либо не могут в силу решения родителей заняться профессиональным футболом в ущерб образованию, - заявил Фурсенко. - Мы планируем создать целую систему соревнований для таких ребят и хотим поддерживать российские Вузы, которые проявляют интерес к этой работе. Есть желание помогать им с улучшением инфраструктуры, поиском кадров и решения иных организационных вопросов. К тому же в том же Дагестане футбол - это еще и важная составляющая жизни общества, которое объединяется вокруг своей команды.

- В регионе не самая простая ситуация. Гибнут люди, регулярно идут спецоперации.

- Дагестан с этим справится. Наша задача - поддержать республику. Есть, например, проект возрождения и загрузки стадиона "Хазар", который построен в Каспийске пять лет назад и вмещает 20 тысяч зрителей.

- Мы не сразу, но добьемся того, чтобы о Дагестане говорили не по поводу печальных событий, которые мешают жить всем нормальным людям, а по другим, более радостным поводам. И футбол может нам в этом помочь, - заявил "СЭ" глава республики Магомед-Салам Магомедов.

После окончания игры Фурсенко отправился на арендованном самолете в столицу Северной Осетии, где вечером должен был встретиться с руководителями региона и "Алании". Завтра днем он прилетит в аэропорт Грозного, где побывает на матче "Терек" – "Зенит". При этом главу РФС также ждут в Нальчике, где на три часа позже игры с участием лидера начнется встреча двух "Спартаков".

 

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Бесценная лига
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта