Футбол

19 января 2011, 13:06

Валерий Карпин: "Отмена компенсаций станет катастрофой"

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент

В "Спартаке" встревожены информацией о возможной отмене компенсаций клубам за их молодых воспитанников

Как стало известно "СЭ", РФПЛ сообщила клубам о намерении РФС отменить положение "Регламента по статусу и переходам футболистов" о выплате компенсаций за трансферы игроков, не достигших 23-летнего возраста.

Напомним, что в нынешней редакции пункт 3 статьи 15 регламента выглядит так: "Обязательство по выплате компенсации за подготовку возникает независимо от того, происходит ли переход (трансфер) футболиста-профессионала во время действия или по окончании срока действия трудового договора, при условии, что указанный футболист не достигнет возраста 23 лет".

Свое видение проблемы высказал генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин:

- Ничего конкретного пока объявлено не было, но знаю, что вчера (в понедельник. - Прим. "СЭ") на совещании в РФПЛ поднималась тема отмены компенсаций. Если подобное решение вступит в силу, это ударит по командам, вкладывающим деньги в развитие детско-юношеских школ. К таковым помимо "Спартака" относятся "Зенит", ЦСКА, "Локомотив", "Динамо", Академия имени Коноплева. В общем, это станет катастрофой для прогресса детско-юношеского футбола.

- Почему?

- Потому что пропадет смысл финансировать школы на должном уровне. Допустим, в подготовку подающего надежды юноши вкладываются серьезные суммы, а он после окончания первого профессионального контракта не хочет продлевать отношения с вырастившим его коллективом и бесплатно уходит, куда пожелает. Какой смысл в подобной ситуации самим растить таланты, если можно брать их у других, не заплатив ни копейки?!

- И к тому же клубам, желающим удержать перспективных воспитанников, придется назначать им завышенные оклады, не так ли?

- Верно. К тому же сейчас с игроками в возрасте до 18 лет можно подписывать не более чем трехлетние соглашения - а дальше вести новые, подчас весьма непростые переговоры. При этом мы постоянно слышим: мол, нужно развивать детско-юношеский спорт, но кто на таких условиях этим займется?!

Полная версия интервью