Премьер-лига (РПЛ). Новости

23 июня 2011, 18:15

Почему мы смотрим этот футбол?

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент

"СЭ" подводит итоги конкурса творческой молодежи. Определены победители в номинации "Печатная журналистика". Сегодня в нашей редакции состоялась церемония награждения. Представляем вашему вниманию лучшие материалы конкурса.

***

Зрелище является третьей основной потребностью человека. Когда он сыт, одет, имеет кров и защищён, он хочет зрелища. В наше время зрелищ хватает с избытком. Самые распространенные развлечения в нашей стране это телевизионные передачи, сериалы, фильмы, музыкальные клипы и концерты. И, конечно же, спорт.

Природа популярности футбола достаточно проста. Это очень демократичная игра. Для того чтобы сыграть в футбол, нужна ровная площадка любого покрытия, что-нибудь, означающее ворота (портфели, камни) и мяч, либо что-то его напоминающее (например, консервная банка). Здесь не играют решающего значения физические параметры игроков. Здесь может быть как два, так и двадцать два игрока. Правила просты, простор для творчества огромен. Думаю, что 95% мужчин хоть раз в детстве играли в футбол. А значит, считают, что разбираются в этой игре. Вот и еще одна причина популярности футбола. Разговоры про футбол - все равно, что разговоры про погоду – тема вечная.

По количеству телеаудитории на первом месте стоит показ Олимпийских игр (особенно церемонии открытия Игр), на втором – чемпионат мира по футболу. Таким образом, можно говорить о том, что самый "смотрибельный" вид спорта в России - это футбол. Но чей это футбол? Это игры лучших сборных мира; это игры лучших европейских клубов. И этот футбол смотрит весь мир. А кто смотрит наш футбол? Только мы, да и то редко. Рейтинг футбольных трансляций чемпионата России меньше 2%. Средняя посещаемость на стадионах в России – меньше 8 тысяч человек… (Сергей ПОМАЗАНОВ)

Полный текст статьи