Футбол

10 июля 2016, 22:45

Азмун подал заявление в ФИФА с просьбой разрешить спор с "Рубином"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Разбираемся в запутанном "деле Азмуна", обратившись к спортивному юристу Михаилу ПРОКОПЦУ, который знаком с его обстоятельствами и документооборотом

Напомним, 21-летний форвард Сердар Азмун, принадлежащий "Рубину", принял решение покинуть команду и перейти в "Ростов". В Казани утверждают, что игрок не имел на это права и грозят разбирательством в ФИФА.

– Как обстоят дела? – вопрос Прокопцу.

– По моей информации, у Азмуна в контракте с "Рубином" существует опция так называемого buy-out. Согласно ней, казанцы обязаны осуществить трансфер футболиста в любой клуб, который предложит определенную сумму. Разумеется, с согласия игрока.

– Такое предложение делал "Ростов"?

– Да, и предложена была та сумма, которая обозначена в контракте Азмуна.

– Это 2,5 миллиона евро?

– Без комментариев.

– Что ответил "Рубин" на предложение дончан?

– Отказался исполнять контракт. Хотя и "Ростов", и футболист были согласны на такой вариант. На взгляд Азмуна, именно "Рубин" нарушил договор, отказавшись его продавать.

– Что далее? "Рубин" заявляет о том, что подаст жалобу в ФИФА.

– Да, читал такой комментарий, но дело в том, что сам футболист уже обратился в Палату по разрешению споров ФИФА.

– Какие требования у Азмуна?

– Признать, что контракт нарушили в Казани. В ФИФА приняли дело к рассмотрению и отправили документы в "Рубин" для того, чтобы запросить позицию клуба. В общем, существует спор, но инициирован он футболистом. Сам Азмун никуда не сбегал, ничего не нарушал – просто хотел исполнения контракта его прежней командой.

– Какова ситуация с заявкой Азмуна на сезон?

– Он сам и его новый клуб, "Ростов", просят произвести эту заявку. Есть известная практика – спортивная карьера футболиста, несмотря на споры, не должна страдать. Он должен играть. И в случае таких споров происходит так называемая временная заявка.

– Назовете прецеденты?

– Еременко. Роман вел спор с тем же "Рубином", дело дошло до спортивного арбитражного суда в Лозанне, но хавбек все это время выступал за ЦСКА. Вспомните историю с Зинченко. То, что у игрока спор с "Шахтером", не помешало ему сменить два клуба. Да, потом органы решат, кто прав, будут вынесены санкции, но до этого момента футболист должен выходить на поле. В любом другом случае право игрока на труд нарушается.

– Премьер-лига не заявила Азмуна в качестве футболиста "Ростова"?

– Да. Но, на мой взгляд, сделано это из желания подстраховаться. Теперь решение вынесет комитет по статусу игроков РФС.

– Где Азмун сейчас находится?

– Не знаю. Также, как и вы, читаю прессу по этой истории, но геолокацию Азмуна подсказать не могу.

Заявление об уходе из "Рубина" он написал?

– Да. Трижды – с просьбой исполнить контракт. На четвертый он расторг соглашение. Для Азмуна странно слышать заявления, что его дисквалифицируют и вернут. Он не вещь, чтобы возвращать.

– У "Ростова" же вот-вот заявка на еврокубки. Успеют?

– Возможно, ясность наступит на следующей неделе.