Футбол

26 августа 2009, 08:41

Алан Касаев: "Исполнится моя мечта - сыграть в Лиге чемпионов"

Одним из главных внутрироссийских трансферов этого лета стал переход 23-летнего полузащитника "Кубани" в "Рубин".

- Рад, что этот переход наконец-то состоялся, - не скрывает Касаев. - В последнее время на меня несколько давило подвешенное состояние, но в итоге все разрешилось хорошо.

- В ближайшее воскресенье "Рубину" предстоит игра со "Спартаком". Каковы шансы, что ваш дебют в новом клубе придется на этот матч?

- Я тренируюсь наравне со всеми, чувствую себя хорошо и играть готов. Но состоится дебют или нет - решать главному тренеру.

- Интерес к вам казанский клуб обозначил уже в начале лета. Почему переход состоялся только сейчас? В чем была сложность переговоров?

- Мне трудно об этом судить. Со своей стороны могу сказать, что был настроен на переход именно в казанский клуб. По всей видимости, длительность переговоров связана с тем, что руководители "Рубина" и "Кубани" не сразу сумели найти общий язык. С другой стороны, мне приятно, что в моем новом клубе проявили терпение в вопросах переговоров: это лишний раз дало мне понять, что в Казани на меня рассчитывают. Хочу также поблагодарить моих агентов из ProSports Management, которые вместе с "Рубином" сделали все возможное, чтобы реализовалась моя мечта сыграть в Лиге чемпионов.

- Удалось ли вам уже пообщаться с Курбаном Бердыевым?

- Да, удалось. Правда, беседа носила скорее ознакомительный характер. Но Курбан Бекиевич произвел самое благоприятное впечатление. Видно, что это спокойный и мудрый человек.

- В "Кубани" вы были лидером команды. В "Рубине" же предстоит биться за место в составе с сильными игроками. Не боитесь после роли первой скрипки оказаться на скамейке запасных?

- Я знал, что еду в команду, где конкуренция за место в основе высочайшая. Но никакой боязни не испытываю. Напротив, это меня подстегивает к усердной работе. Играть у нас наверняка будут те, кто лучше готов. Кроме того, скоро "Рубину" предстоит выступать на два фронта. Уверен, при таком графике без определенной ротации не обойтись, и шанс проявить себя получит каждый.

- Кого из игроков нынешнего "Рубина" можете выделить?

- Я бы не хотел называть кого-то персонально. Мне кажется, главная сила "Рубина" - в командной игре.

- За счет чего казанцы уже второй год подряд - лидеры чемпионата?

- Прежде всего как раз за счет хорошо поставленной игры. В "Рубине" каждый четко знает, что ему делать на поле. И в первую очередь это заслуга Бердыева.

- Проявлял ли к вам предметный интерес кто-то еще? И какую роль в выборе в пользу Казани сыграла перспектива выступить в Лиге чемпионов?

- Думаю, для каждого футболиста Лига чемпионов - очень важный аргумент в пользу перехода в тот или иной клуб. Прикоснуться к атмосфере этого турнира, стоять под его гимн… Да что тут говорить - это мечта, которая, надеюсь, скоро станет явью. Но неправильно было бы сказать, что в "Рубин" я перешел только из-за Лиги чемпионов. В Казани создали очень серьезный и солидный клуб, где уделяется внимание даже самым незначительным мелочам. Для меня это шаг вперед в карьере. Буду стремиться прогрессировать вместе с "Рубином". Хочу доказать, что способен выступать на самом высоком уровне. Что касается других вариантов продолжения карьеры, то они имелись, но я был настроен только на "Рубин".

- С какими чувствами покидаете Краснодар, где провели полтора сезона?

- С самыми светлыми. Этот город стал для меня настоящим домом. Благодарен всем, кто поддерживал меня на протяжении выступлений за "Кубань". Это были потрясающие полтора года! Отдельное "спасибо" - краснодарским болельщикам. Надеюсь, они поймут, что мой переход в "Рубин" продиктован нормальными спортивными амбициями.

- Успели попрощаться с партнерами по команде?

- Да, пообщался со всеми ребятами. Пожелали друг другу удачи. Со многими буду поддерживать связь по телефону.

- Много шума вызвала недавняя отставка Сергея Овчинникова. Как ее восприняла команда?

- Для всех это стало полной неожиданностью. Все-таки Сергей Иванович проделал в Краснодаре огромную работу, это вам каждый футболист подтвердит. У команды с ним были отличные профессиональные и человеческие отношения.

- Какие ощущения остались от работы с ним лично у вас?

- Я очень благодарен Сергею Ивановичу, работать с ним было приятно и интересно. И это уже не тот Овчинников, которого мы помним на футбольном поле. Нынешний - гораздо менее вспыльчивый, но сумасшедшую энергетику при этом сохранил. Что важно, всегда умел правильно настроить на игру.

- За что же тогда его уволили?

- Не знаю. Повторюсь, сделал он многое. И никакой катастрофы не произошло. Были определенные трудности, но мы бы с ними внутри команды разобрались. Уверен, с Овчинниковым "Кубань" точно не вылетела бы из премьер-лиги. Впрочем, я искренне надеюсь, что и без него команда сможет решить эту задачу.

- В последнем туре "Рубину" предстоит матч в Краснодаре. Велика вероятность, что эта игра будет иметь турнирное значение для обоих клубов…

- Понимаю, к чему вы клоните. Но такова футбольная жизнь. И если мне придется выйти в составе "Рубина" в Краснодаре, можете не сомневаться: все силы отдам для того, чтобы выиграла моя команда.