Дмитрий Тарасов: "Может, уйду. Может, останусь"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. ЦСКА - "МОСКВА" - 1:3

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Этот сезон, пожалуй, лучший в карьере 22-летнего опорного хавбека Дмитрия Тарасова, которого Гус Хиддинк недавно вызвал на матч с Азербайджаном. Без Тарасова уже трудно представить основной состав "Москвы". Хотя вполне возможно, что следующий сезон он начнет в другой команде.

- Из-за болезни ваше участие в игре с ЦСКА было под вопросом. Когда решилось, что все-таки выйдете?

- В четверг на базе я еще бегал по кругу. Зато в последующие дни уже тренировался в общей группе. Чувствовал себя, правда, неважно. Но сыграть с ЦСКА очень хотелось!

- Замена на 75-й минуте вызвана проблемами со здоровьем?

- Да. В первом тайме сильно устал, "подсели" ноги. В перерыве честно сказал Божовичу: "Меня хватит еще минут на двадцать".

- Этот матч транслировал итальянский телеканал Sky Sport. Как думаете, итальянцам игра понравилась?

- Наверняка. Открытый футбол, много моментов, четыре гола. Не в каждом матче серии А такое увидишь.

- В этом году вы дважды обыграли ЦСКА с общим счетом 5:1. Почему из топ-клубов это для "Москвы" самый удобный соперник?

- Я бы не стал так говорить - "удобный", "неудобный". Мы вообще при подготовке к матчам не отталкиваемся от противника. Главное - показать свой футбол. Сегодня получилось. На установке Божович советовал больше играть через фланги. Это принесло успех. Плюс надежно действовали в обороне.

- Екнуло сердце, когда после удара Ребко с пенальти Акинфеев коснулся мяча?

- Нет. В Лехе я не сомневался. Он и "Крыльям" пенальти забил, и в "двусторонке" недавно в тот же угол уверенно мяч положил.

- А себя пенальтистом видите?

- Почему нет? Если тот же Ребко не захочет бить - готов пойти к "точке". Хотя в последний раз 11-метровый бил, кажется, в спартаковской школе.

- Кстати, почему при исполнении "стандартов" у мяча можно увидеть кого угодно, только не вас?

- Меня в этот момент чаще всего засылают в чужую штрафную - я ведь в команде один из самых высоких (191 см. - Прим. "СЭ"). К тому же никогда не славился такими ударами со штрафных, как наши умельцы - Самедов, Чеснаускис и Ребко.

- Кого можно назвать героем матча?

- Из игроков кого-то выделять неправильно - все молодцы. Поэтому назову Божовича. Заслужил!

- А кто, на ваш взгляд, лучший футболист "Москвы"-2009?

- Самедов, Ребко или Епуряну.

- Желтая карточка в матче с ЦСКА стала для вас девятой в чемпионате. Многовато, не находите?

- Девять - не предел. Вон у Зелау из "Сатурна" уже то ли 11, то ли 12 (10 желтых и 1 красная. - Прим. "СЭ").

- Зелау - защитник. В отличие от вас.

- Да не считаю я карточки! Тем более что в "Москве" за них не штрафуют. Конечно, иногда фолить приходится. Но не думаю, что найдется футболист, который скажет, что я с ним обошелся по-хамски. Кстати, сегодня карточку получил ни за что! Карвалью сам в меня врезался.

- Против кого вам особенно тяжело играть?

- Такие игроки есть в двух командах. В "Зените" - Денисов, Зырянов и Семшов. А в "Рубине" - Семак, Сибайя и еще один центральный полузащитник, забыл фамилию…

- Нобоа?

- Вот-вот.

- Коллега Мартанов, побывав на одной из последних ваших тренировок, поразился, с каким воодушевлением футболисты лупили друг друга по ногам. В "Москве" все тренировки так проходят?

- Бывает, захлестывают эмоции. Понятно, никто специально по ногам не бьет, но жесткие стыки случаются. Если игроки после тренировки пожимают друг другу руки, ничего страшного в таких "зарубах" нет. Лишь бы до драки не доходило.

- У вас не доходит?

- Слава Богу, нет. В "Москве" отличная атмосфера.

- Заслуга Божовича?

- Огромная! Божович - душа команды! Он умеет создать коллектив, всегда излучает положительную энергию, вину за поражения никогда не перекладывает на других.

- И повеселить большой мастер.

- Это точно. Например, мы на матчи отправляемся в цивильных костюмах. Как-то Божович перед отъездом на стадион оглядел нас: "Когда вижу вас в этих костюмах, мне кажется, что вы - "Манчестер Юнайтед"…

- Летом Божович обронил в интервью "СЭ": "В "Москве", как в каждой команде, есть игроки, которые не любят работать". Не вас имел в виду?

- Вряд ли. Может, прозвучит нескромно, но, по-моему, я на тренировках работаю хорошо. Да и сам Божович недавно сказал, что по отношению к делу у него ко мне претензий нет.

- Президент "Москвы" Игорь Дмитриев слушает в машине песни Бракамонте. А вы?

- Мне этого на сборах хватило! До сих пор отхожу.

- Что так?

- Не мой репертуар. Наслушался на годы вперед. Бракамонте почти каждый вечер брал в руки гитару. А я, к сожалению, жил в соседней комнате…

- В этом году ваш контракт с "Москвой" заканчивается. Новый заключать не торопитесь. Наметили срок, когда надо во что бы то ни стало определиться?

- Через четыре тура. Как только завершится чемпионат.

- Говорят, вас зовет обратно "Спартак"?

- Оттуда на меня выходили, но до конкретики пока не дошло.

- Сами-то к чему склоняетесь - уйти или остаться?

- Все зависит от предложений. Разумеется, шило на мыло менять не собираюсь. Хочется прогрессировать, играть в Лиге чемпионов или хотя бы в Лиге Европы. "Москва" остаться предлагает. Дмитриев даже вручил мне новый контракт, уже подписанный клубом. Но я решил до конца чемпионата голову лишними проблемами не забивать. А то едва поднялась шумиха вокруг моего возможного ухода, это сразу отразилось на поле. С "Ростовом" выглядел слабо, второй тайм с "Локомотивом" тоже. Всему свое время.

- Вряд ли еще где-то найдете такой коллектив, как в "Москве".

- С этим не согласиться трудно. Я общаюсь с ребятами из разных клубов и знаю, что не везде встретишь настолько сплоченную команду.

- Что вам сказали на прощание в сборной?

- После игры в Баку к нам с Олегом Кузьминым подошел Бородюк: "До стыковых матчей - три тура. Все зависит от вас. Хорошо сыграете - снова вызовут в сборную".

КТО ЧТО СКАЗАЛ

СЕКУ, полузащитник ЦСКА:

- Это был не лучший для нас матч, но сезон на нем не закончен. Впереди матчи Лиги чемпионов, нужно к ним готовиться. Да и борьба за места в еврокубках будущего года продолжается. Устала ли команда после встречи с "Манчестер Юнайтед"? Лично я в том матче не играл. А команда... Мы тренировались вчера и позавчера. Этого достаточно.

Алексей РЕБКО, полузащитник "Москвы":

- ЦСКА - отличная команда, но справа у нас очень сильный футболист выступает. (Смеется.) Вот мы на него и играли. В первом тайме мы действовали первым номером. Тренер сказал не опускаться в оборону, не бояться идти вперед. Мы эту установку выполнили - вот и победили. Исполнять одиннадцатиметровый решил, потому что в прошлый раз забил. Но здесь пробил так, что Акинфеев даже чуть-чуть достал мяч - хорошо, что он отлетел в ворота, а не в поле. Мы пока не "сдуваемся", как некоторые.

Томаш НЕЦИД, нападающий ЦСКА:

- В среду в Лиге чемпионов была сложная игра - до первого гола. А в матче с "Москвой" беда состояла в том, что мы очень рано пропустили - на десятой минуте. А когда получили еще и второй гол, уже было сложно прийти в себя.

Александр САМЕДОВ, полузащитник "Москвы":

- Мы бьемся до конца. Есть задачи, поставленные клубом, и сегодня мы их выполнили. Всегда приятно иметь какой-то вес в премьер-лиге. Не просто сохранять прописку в высшем дивизионе, а за что-то бороться. Не шли вперед во втором тайме? Сами понимаете - забили три мяча ЦСКА, ход игры заставлял сбавить обороты. Пожалели армейцев? Нет! Могли и должны были забивать еще. Есть ли в нашей победе заслуга "Манчестер Юнайтед"? Нет. Армейцы проиграли в равной борьбе одной из лучших команд Европы, а потом имели время на восстановление. Приятно ли забить ЦСКА больше, чем "МЮ"? Конечно.

Александр ЕПУРЯНУ, защитник "Москвы":

- Мы просто больше хотели выиграть, чем ЦСКА. Думаю, на ход событий во многом повлиял ранний гол. Когда забиваешь первым, играть легче - соперник раскрывается, и можно действовать на контратаках. Тренер сказал нам прессинговать игроков ЦСКА, не давать им контролировать мяч. У нас это получилось. Обидно, что пропустили, особенно мне как защитнику. Но трудно было сдержать армейцев во втором тайме, когда им стало нечего терять и они назад не возвращались - вчетвером, впятером оставались впереди. О медалях говорить рано. Надо побеждать, набирать очки, а там посмотрим.

Бранко ИЛИЧ, защитник "Москвы" и сборной Словении:

- Нужно работать, готовиться к стыковым матчам против России. Россияне - фавориты, но мы постараемся выйти победителями. Хорошо, что второй матч проведем дома. Что касается встречи с ЦСКА, то соперник это серьезный и бороться с ним тяжело. Армейцы во втором тайме были хороши и могли забить больше.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, экс-полузащитник ЦСКА:

- Сильно разочарован. Не в моей это компетенции, но, думаю, тренер не угадал с составом. Зачем выпускать в основе Григорьева, который не играл четыре месяца, когда есть прекрасно проявивший себя в этом сезоне Щенников? Когда на поле вышли он, Мамаев, Секу, рисунок игры изменился, но было уже поздно. И еще не могу не сказать: пусть Каюмов посмотрит запись, какие он пенальти дает. У нас судей за пустячные оплошности, когда не замечают седьмого иностранца, отстраняют от работы, а грубые ошибки почему-то прощают.

Александр Кружков

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта