Спаллетти не советует Кержакову уезжать

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 24-й тур.
"ЗЕНИТ" - "АМКАР" - 2:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "КЕРЖАКОВ НЕ ЗАХОЧЕТ ПОКИДАТЬ "ЗЕНИТ"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти после матча признался, что рад первому снегу, а также прокомментировал слухи об интересе к Александру Кержакову со стороны "Ливерпуля".

- Скажу то же, что и в интервью на ТВ сразу после игры, - начал итальянский специалист пресс-конференцию. - С моей точки зрения, мы провели отличный матч. А соперник у нас был очень тяжелый. И этот соперник, по той игре, что я увидел сегодня, совсем не заслуживает того места, на котором находится. Что же касается нагнетания ритма, скорости перемещения игроков - мы заставили их нарушать правила, нервничать. Когда мы оказались в численном преимуществе, игра пошла полностью по нашему сценарию. Все удаления были справедливыми. Разумеется, с этого момента для соперника игра стала очень сложной - как я сказал ранее, наши ребята сегодня играли отлично. Я хочу поблагодарить своих ребят за то, как они играли, отдавались борьбе, держали темп.

- Что происходит с Данни? И что вас так задерживает перед пресс-конференциями после матчей?

- Это наша пресс-служба виновата (улыбается). Это их вина: они мне говорят, когда идти. А вообще после матча я люблю быть в раздевалке с футболистами, вне зависимости от того, как закончилась игра. Я им говорю не так много: я пользуюсь переводчиком, и игрокам приходится слушать в два раза больше, чем я хочу сказать. Мне нравится дышать воздухом, которым наполнена раздевалка после игры.

- Так что с Данни?

- Дополнительный вопрос (улыбается).

- У меня нет других вопросов.

- (Смеется.) У него же дисквалификация. Четыре карточки.

- Ваше мнение об игре Бухарова, вышедшего сегодня на замену.

- Он сыграл как обычно, исполнил свою роль. Он пришел в сильную команду, где много сильных игроков. Здесь не важно, сидишь ли ты на скамейке или начал в старте. Ты должен понимать, что самое важное - победы, что самое важное - очки, которые при подсчете в конце сезона дают трофеи. Бухаров - отличный парень, хорошо работающий, трепетно относящийся к своему делу. И за эти 20 минут он вложил в игру все, что у него есть.

- Сегодня вы заменили трех игроков сборной России. Причина - усталость или нужно было усилить игру на их позиции? Или поберегли Широкова от получения четвертой желтой карточки?

- Мы, конечно, думаем обо всем вместе. Мы комплексно подходим к этому вопросу, стараемся облегчить жизнь команде и игрокам. Все ребята играли в основном составе сборной, провели немало матчей в последнее время. И нужны нам в грядущих поединках - Лиги Европы, чемпионата. В конкретном матче мы хотели и освежить игру.

- В английской прессе появилась информация об интересе к Кержакову. Ваш предшественник советовал Аршавину уехать. А как в этой ситуации поступите вы?

- Нет, я буду советовать ему не ехать в английскую лигу. У нас в России отличный футбольный чемпионат, очень сильный и интересный. Я так считаю даже несмотря на то, что кто-то о русском чемпионате пишет иначе. Здесь есть такие качества, которых не найти нигде. В чемпионатах Англии и Италии много матчей с крупным счетом - здесь такого нет. У русского футболиста есть менталитет, образ мысли - вложить в игру все, отдаться полностью. И мне очень нравится, когда футболисты работают с такой отдачей, желанием, участием. Я думаю, что Кержакову нравится здесь играть и он не захочет уезжать. Он влюблен в "Зенит" и хочет всяческих благ именно для этой команды.

- Извините, а вам без шапочки не холодно было сегодня?

- Наконец-то снег пошел! Меня пугали, а ничего не было. Вот вчера снег пошел, сегодня был.

- Говорят, вы увлекаетесь армрестлингом, что с вами лучше не соревноваться. Нельзя ли сегодняшний матч сравнить с единоборством на руках, когда удалось сломить соперника, такого мощного, серьезного?

- Я хорошо только пасту итальянскую ем (улыбается). А что касается матча, то его можно сравнить с поединком в армрестлинге. "Амкар" очень зависит от своей позиции, бился за то, чтобы ее улучшить. А с другой стороны, была команда, которая хорошо провела первую часть чемпионата и которой предстоит месяц самых важных, решающих матчей. Думаю, что публике матч понравился - они хорошо участвовали в игре и нам здорово помогли.

- После того как Юрий Жевнов в сентябре сыграл в сборной Белоруссии на "ноль" - вышел вместо Малафеева. Сегодня это повторилось во второй раз. Есть ли какая-то зависимость? Вы как-то говорили, что ротация - не лучшее, что может быть у вратарей.

- Разумеется, это тоже одна из тех вещей, которые мы принимаем в расчет. У него идет игра, и мы это видим. Все это - составная часть того, о чем я говорил раньше: у нас большая группа игроков, на каждого из которых мы рассчитываем. Доверие же игроки чувствуют, когда им дают шанс показать мастерство. Сидя на скамейке, доверие почувствовать тяжело. У нас в составе два вратаря национальных сборных, так что может быть так, что одну игру сыграет один, а вторую - другой. Несмотря на то что нам сегодня не били по воротам, Жевнов сыграл очень хорошо - было видно, что он есть на поле, поддерживал партнеров.

- Что вы можете сказать о грядущем матче с "Хайдуком"? Ожидаете ли вы, что хорваты сыграют с вами первым номером? И принимаете ли вы во внимание фактор ультрас - говорят, что хорваты могут дать сто очков набедокурившим недавно в Италии сербам.

- Жду сложного матча. Я видел, как играет "Хайдук", видел, какие хорошие игры они выдают. Но в то же время от своих игроков я жду хорошей игры, ведь, заработав 9 очков, мы почти обеспечим себе выход из группы. Поэтому мы должны выиграть. Что же касается тиффози… Не знаю, не знаком с болельщиками "Хайдука". А наши болельщики, надеюсь, продолжат в том же духе, продолжат так же помогать команде.

Рашид РАХИМОВ: "ДАЖЕ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ ПРОТИВ "ЗЕНИТА" ТЯЖЕЛО"

Главный тренер "Амкара" Рашид Рахимов на своей пресс-конференции поделился видением причин блеклой игры команды в этом сезоне.

- Оцените действия своих игроков, а также футболистов "Зенита".

- Действия соперников оценивать не имею права. Если говорить о своих, то упрекнуть ребят не в чем. Мало кто выходит на "Петровский", предлагая свою игру - так, как это сделали мы. В первом тайме до удаления действовали очень хорошо… Удаления же сломали игру. Даже в полном составе играть против петербуржцев тяжело, а тут стало еще тяжелее! Смотрел на судью постоянно, какие он решения принимал… Не всегда верные… Первый гол, к сожалению, случился после ошибки вратаря - он мог бы отбить мяч чуть в сторону, не на набегавшего Кержакова. А второй гол - пенальти… Меня беспокоит то, что в следующем матче не примут участия стержневые игроки моей команды.

- Чем объяснить то, что "Амкар" в этом сезоне не показывает той игры, что обычно, и столь низкую позицию в таблице?

- Есть объективные причины. Мы в течение года не можем сыграть в оптимальном составе. Травмы, которые у нас получают игроки, в 80 процентах операционные - вывихи, переломы, все что угодно. Были матчи, когда не хватало элементарной удачи. Пропускали глупые мячи, голы на последних секундах и недосчитывались очков. Когда таких матчей много, то ты постепенно оказываешься внизу таблицы, начинаешь бороться за место в лиге. В футболе должна присутствовать доля везения - к сожалению, нам ее не хватает.

- Все отмечают бойцовский характер "Амкара", желание играть. Но хотелось бы задать вопрос не по сегодняшнему матчу, а про лимит на легионеров - как вы относитесь к нему? И к системе "осень - весна"?

- У нас лимит на легионеров существует четыре года. Если это было сделано, чтоб наши футболисты росли, имели возможность играть, то пока таких футболистов нет. А на тех, кто есть, цена поднялась вдвое. Россиянин стоит в два раза дороже, чем иностранец того же качества. Наверное, было желание сделать что-то хорошее, и цены - другая сторона медали. А "осень - весна"… Вся Европа играет по этой схеме. Пока я не увидел много плюсов, через это надо пройти, сделать какие-то выводы.

Юрий ЖЕВНОВ: "Я ВСЕГДА ГОТОВ"

Голкипер "Зенита" Юрий Жевнов после матча признался, что не удивился, когда узнал, что заменит Вячеслава Малафеева в воротах сине-бело-голубых.

- Стало ли для вас неожиданностью решение главного тренера о том, что вы сегодня начнете игру в числе стартовых одиннадцати?

- Для меня - нет. Я узнал об этом сегодня, за два часа до матча.

- В первые минуты соперник атаковал. Не было страшно, что может быть опасный момент? Не боялись подвести?

- Нет, не страшно. До удаления "Амкар" выглядел хорошо, но потом им стало труднее. Победить удалось за счет командной игры: мы использовали свои моменты, нам удалось забить. "Амкару" отквитать мячи было тяжело - все-таки два удаления…

- Как оцените игру "Амкара"?

- "Амкар" неплохо выглядел, это хорошо организованная команда. Они начали игру активно, ведь им было нужно побеждать, брать очки. Но это и наши цели!

- Готовы ли будете занять место в воротах в последующих матчах?

- Это решать главному тренеру. Я всегда готов.

Александр КЕРЖАКОВ: "НЕ ТАК ВАЖНО, СМОГУ ЛИ Я ДОГНАТЬ ВЕЛЛИТОНА ИЛИ НЕТ"

Форвард "Зенита" и сборной России Александр Кержаков продолжил свою голевую серию, открыв счет в поединке.

- Думаю, что "Амкар" сюда приехал добиваться хоть какого-нибудь результата и их вполне бы устроила и ничья, - прокомментировал игру нападающий. - Они плотно играли в обороне, первые 5 - 10 минут пытаясь сыграть в футбол. Так получилось, что у них удалили игрока, - я считаю, что заслуженно. И уже во втором тайме, когда "Амкар" остался вдесятером, мы их полностью переиграли.

- Можно ли сказать, что игра шла до гола?

- Да, думаю, что да. Даже если бы мы были в равных составах, наша победа была бы только вопросом времени.

- В перерыве не пугало то, что "Амкар" может встать всей командой в своей штрафной?

- Нет. Мы владели преимуществом в первом тайме и создавали моменты. Установка была такова, что если второй тайм будем продолжать в том же ключе, то обязательно добьемся результата.

- Это ваш десятый гол за последние семь матчей. Хороший график. Успеете обогнать Веллитона в бомбардирской гонке?

- Главное, чтобы мы заняли первое место! Мне все равно, успею ли я кого-то обогнать или нет.

- Ваш гол - это везение?

- Во-первых, грамотно сыграл Игорь Денисов - сложно взломать оборону, когда такая скученность вокруг штрафной площади. В таких ситуациях нужно больше бить издалека и рассчитывать на ошибку голкипера. Так, в принципе, все и получилось.

- Впереди очень плотный игровой отрезок. Команда готова к этому?

- У нас много классных игроков, человек двадцать. Наверное, это больше вопрос к Спаллетти, но если брать меня лично, то я готов играть во всех матчах. Да и вся команда тоже.

Роман ШИРОКОВ: "ЗАЧЕМ ПОДХОДИТЬ, ЕСЛИ НЕ УВЕРЕН"

Полузащитник "Зенита" и сборной России Роман Широков во встрече с "Амкаром" установил окончательный счет, реализовав пенальти.

- Ощущения от игры очень хорошие, - сказал хавбек. - "Амкару" мы дали поиграть в футбол только первые восемь минут, а потом у них почему-то перестало получаться. А их вратарь минуты с десятой начал тянуть время. На что он рассчитывал, я не понимаю.

- Когда "Зенит" получил преимущество в два игрока, команда расслабилась. Было ощущение, что просто мяч катали…

- Нам так и нужно было. Все-таки сейчас два месяца будем каждые три-четыре дня играть. Поэтому нам не нужно было никуда бежать сломя голову.

- Когда взялись за пенальти, знали заранее, куда будете бить?

- В принципе, когда поставил мяч, я уже знал, куда вратарь будет прыгать.

- В Скопье вы говорили, что верили, что Акинфеев выручит. А когда сегодня подходили к точке, верили, что забьете?

- (Иронично.) Нет, я подхожу и не верю. Думаю, что сейчас ударю мимо. Конечно верил! Зачем мне туда подходить, если я не уверен?!

Владимир БЫСТРОВ: "ГОЛЫ БЫЛ ЛИШЬ ВОПРОСОМ ВРЕМЕНИ"

Полузащитник "Зенита" Владимир Быстров после встречи выразил мнение, что его команда в любом случае взяла бы верх, поскольку играла в свой футбол.

- В первые десять минут соперник смог удивить нас, они достойно смотрелись, - сказал Быстров. - Потом мы взяли мяч под контроль, начали контролировать игру. Футболисты "Амкара" стали фолить, и последовало то, что и должно в случаях, когда одна команда действует на порядок техничнее и быстрее другой, - начались удаления.

- Дисциплина соперника стала решающим фактором в этом матче?

- Нет, все решила наша игра. Мы играли в свой футбол, и реализация моментов была делом времени.

- Насколько сложно проводить два матча в неделю?

- Ничего страшного в этом нет. Вчера мы очень хорошо потренировались. Попрыгали, получили нужную нагрузку. Сегодня мы выглядели неплохо. Завтра отдохнем и будем готовиться дальше, к четвергу.

- Что может помочь "Зениту" завершить чемпионат без поражений?

- Мы играем в свой футбол. Если будем продолжать так же, то будем набирать очки в турнирной таблице. А что нам поможет в этом, посмотрим в конце сезона.

Бруну АЛВЕШ: "С ДЕСЯТЬЮ ЛЕГЧЕ ЧЕМ С ОДИННАДЦАТЬЮ"

Защитник "Зенита" Бруну Алвеш констатировал: даже вдесятером пермяки были опасны, однако его команда стало чуть проще добиться победы.

- Игра была сложной, но только в первой половине, - сказал португальский легионер. - Но когда в "Амкаре" стало на одного человека меньше, игра изменилась. У нас появилось больше возможностей забить гол. Победа в этом матче была очень важна для нас, и я рад, что мы ее добились.

- После первого удаления со стороны "Амкара" играть стало легче?

- Ненамного. Мы должны были сфокусироваться на том, что "Амкар" мог в любой момент наказать нас в контратаке. В целом, конечно, с десятью игроками играть было проще, нежели с одиннадцатью.

- Почему забить удалось только во втором тайме?

- Не знаю. Такие вещи случаются в футболе. В первом тайме соперник играл с оглядкой на оборону, а мы старались, имели шансы забить, но не реализовали свои шансы. Хорошо, что реализовали во втором тайме.

(Официальный сайт ФК "Зенит")

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта