Новости
Меню
Футбол

Диегу Тарделли: "Карвалью и Ибсон сказали - езжай и не думай!"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

В Анталью, где сейчас находится "Анжи", прибыл и уже прошел медобследование лучший бомбардир чемпионата Бразилии-2009, выступавший в последние два года на родине за "Атлетику Минейру". Вчера 25-летний форвард, на счету которого пять матчей за национальную сборную, дал интервью нашему спецкору.

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Белека

- Не сомневались ли вы, принимая предложение "Анжи"? Все-таки это далеко не самый известный клуб в мире…

- Нет, потому что внимательно слежу за международным футболом, в том числе в Европе. Информация о том, что в России создается новый амбициозный клуб, появилась в бразильской печати еще в феврале. А когда в него перешел Роберто Карлос, я окончательно понял, что это не пустые слова.

- Были ли у вас другие предложения?

- Были - и не одно. Не далее как в прошлом декабре ко мне проявлял интерес московский "Локомотив", но дело до серьезных переговоров так и не дошло.

- Что вам известно об "Анжи"?

- Пока не очень много. Основной поток информации в последние дни черпал из общения с Роберто Карлосом и из интернета. И, должен сказать, эта информация обнадеживает. По всему видно, что новый владелец клуба (известный бизнесмен Сулейман Керимов. - Прим. "СЭ") намерен создать команду, которая со временем будет ставить самые высокие задачи в чемпионате России, и современную инфраструктуру для нее.

- Уже привычный вопрос бразильцам, приезжающим в "Анжи": если бы не Роберто Карлос, переехали бы в Россию?

- Если откровенно, то нет. Первоначально в моих мыслях была не Россия, а страны с другого конца Европы. Так что смело можно сказать, что дверь в российский футбол мне открыл Роберто.

ИГРАТЬ В РОССИИ СТАНОВИТСЯ ПРЕСТИЖНО

- Советовались ли вы перед тем, как отправиться в Россию, с бывшим игроком ЦСКА Даниэлом Карвалью, с которым вместе выступали за "Атлетику"?

- Разумеется. Разговаривал с ним за два дня до отъезда из Белу-Оризонти. Кроме того, как раз сегодня (во вторник. - Прим. "СЭ") звонил спартаковцу Ибсону, моему бывшему партнеру по "Фламенго". Он очень обрадовался моему решению отправиться в Россию, тем более что примерно полгода "Анжи" собирается квартировать в Москве. Я тоже доволен - будет веселее. Хочу еще связаться с Алексом, который знаком мне по сборной Бразилии.

- Легко ли вам было взаимодействовать на поле в "Атлетику" с Даниэлом?

- Да. Проблема только в том, что он подвержен травмам и из-за этого пропускал немало игр. Но отношения у нас прекрасные, дружеские.

- Слышал, что он и в Бразилии страдает от лишнего по футбольным меркам веса?

- Верно. Но это, повторяю, связано с тем, что много пропускает из-за травм. Вот и в новом году он почти не играл из-за повреждения плеча. Только-только восстановился - буквально на этой неделе.

- А кого еще из бразильцев в российском чемпионате вы знаете?

- Вагнера Лав и Жо, хотя последний, как известно, уже выступает в Англии, в "Манчестер Сити".

- Переезд в Россию - это шаг вперед или назад в вашей карьере?

- Мне кажется, российский футбол серьезно прибавил. Не в последнюю очередь потому, что в вашу страну едут большие бразильские мастера, которых я уже упоминал. Играть в России становится престижно, у вас тоже можно расти в профессиональном плане. И наверняка новый импульс этому даст проведение в России чемпионата мира 2018 года.

- Не секрет, что и в Бразилии, и в России на первых ролях футбольные клубы из крупнейших городов - Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, Москвы и Санкт-Петербурга. "Анжи" же, как и "Атлетику Минейру", представляют регионы, с позволения сказать, из глубинки. Не поможет ли это вам быстрее освоиться в новой команде?

- Возможно. Надеюсь, что с адаптацией у меня проблем не будет, хотя отдаю себе отчет в том, что бразильский футбол серьезно отличается от европейского, а погода у вас совсем не такая, как в Белу-Оризонти. В общем, я полон оптимизма и, если клуб даст добро на переход, постараюсь играть так, чтобы в России мою фамилию запомнили надолго.

ЧТО ПЕРЕНЯТЬ У РОНАЛДО? УМЕНИЕ ЗАБИВАТЬ!

- Закрадывается мысль стать лучшим бомбардиром и в нашей стране?

- Естественно, ведь я форвард, а значит, в первую очередь должен думать о том, как забить. Мечтаю стать самым метким снайпером первенства России, чемпионом в составе "Анжи" и вернуться в сборную Бразилии.

- Роберто Карлос не в счет, а имена еще двух бразильцев "Анжи" - Жоау Карлоса и Жусилея - вам хорошо знакомы?

- Первого не знаю, потому что он большую часть карьеры провел в Европе, а со вторым, конечно, знаком - по матчам "Атлетику" против "Коринтианс" и по бразильской сборной. Жусилей несомненно поможет "Анжи": он крепко стоит на ногах, хорош в отборе мяча и подыгрыше, у него светлая голова. Ну а о Роберто Карлосе можно и не говорить - в Бразилии он идол для многих поколений.

- Ваше имя хорошо знакомо в России футбольным специалистам, а вот широкому кругу читателей - вряд ли. Расскажите немного о себе.

- Между прочим, обо мне уже писали в "Спорт-Экспрессе"! Сам видел на интернет-сайте вашей газеты (улыбается)… Я родился в городке Санта-Барбара в штате Сан-Паулу. Женат, супругу зовут Линда Ванесса Араужу. У нас есть дочурка Пиетра, а в августе должен родиться сын - Диегу Тарделли Филью.

- У вас случайно не итальянские корни? Дочь - Пиетра, вы - Тарделли…

- Нет. На самом деле фамилия у меня и моего отца - Мартинш. Просто болельщики сразу стали называть меня Диегу Тарделли - так и закрепилось.

- Ваше любимое занятие?

- Путешествовать, узнавать новые места. Люблю делать покупки.

- Какой город вам нравится больше всего?

- Милан. Потому что это модная столица мира. В Европе вообще много интересных мест, и расстояния между ними совсем не такие, как, скажем, в Бразилии. Если подвернутся два-три выходных, обязательно буду путешествовать с семьей.

- Кто ваш кумир в футболе?

- Роналдо.

- Мне даже кажется, что вы на него похожи…

- Правда?

- Доводилось играть против него?

- Как ни странно, в Испании. Я тогда выступал за "Бетис", он - за "Реал". В Бразилии же мы пересекались во "Фламенго", но недолгое время - и только на тренировках.

- Какие качества вам хотелось бы у него перенять?

- Скорость, виртуозный дриблинг… Но главное, что он, как мало кто еще, умел забивать голы.

- До России вы уже дважды пробовали свои силы в Европе: сначала в Испании, в "Бетисе", затем в Голландии, в ПСВ. Почему вам не удалось задержаться в этих клубах надолго?

- Как говорит мой отец Тадеу, тогда я еще был "незрелым фруктом". А вот теперь чувствую, что готов для серьезных выступлений в Европе. Вариант с "Анжи" подвернулся очень вовремя. К тому же контракт с "Бетисом" был у меня всего на шесть месяцев, а с ПСВ - на год. В "Анжи" мне доверяют больше, если предложили сотрудничество на целых четыре года.

ЗЕЛЕНО-БЕЛАЯ ФОРМА "АНЖИ" МНЕ ПОЙДЕТ

- Давайте чуть-чуть помечтаем. Допустим, в "Анжи" у вас все сложилось. Что дальше? По истечении этих четырех лет.

- Не люблю загадывать. Но не исключаю, что останусь в России и на более длительный срок, если этот амбициозный футбольный проект получит развитие. Ведь мне к концу контракта будет всего 29! По сравнению с 37 Роберто Карлоса это вообще ничего!

- Вы намерены привезти в Россию семью?

- Само собой.

- И чем будете заниматься вечерами после тренировок?

- Жить нормальной жизнью. Слушать музыку, "сидеть" в интернете, качать оттуда записи матчей с участием "Атлетику", смотреть на DVD бразильские фильмы…

- Тяжело ли вам далось расставание с "Атлетику"?

- Очень! Да я толком еще и не попрощался ни с одноклубниками, ни с торсидой. Надеюсь сделать это после первой игры "Анжи" в чемпионате России, слетав на несколько дней домой. Заодно и семью проведаю. Что же касается "Атлетику", то я по-прежнему с огромной любовью и уважением отношусь к этому клубу. Можно даже сказать, что по-настоящему моя футбольная карьера началась именно там. Я очень многим обязан этой команде. Она навсегда в моем сердце. По правде говоря, мне бы очень хотелось когда-нибудь вернуться в "Атлетику"… Нет, неправильно сформулировал: однажды я обязательно вернусь в "Атлетику".

- А какими словами, интересно, вас проводили в Россию теперь уже бывшие партнеры по команде?

- Мне кажется, они меня поняли. Потому что я делаю шаг, который пойдет на пользу и мне самому, и моей семье, моим детям. Многие меня поддержали.

- А как вы себе представляете первую встречу с болельщиками "Анжи"?

- Она, между прочим, может состояться уже в ближайшую субботу, если контракт будет оформлен и главный тренер доверит мне место в составе. А судить обо мне торсида будет, как всегда, по моей игре и, если даст Бог, по моим голам. Я, во всяком случае, настроен очень решительно.

- Кстати, как вам зелено-белые цвета "Анжи" после черно-белых "Атлетику"?

- Нормально. Думается, форма "Анжи" мне пойдет. Я же говорил, что кое-чего понимаю в моде.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Рубин
Динамо

П2

22%

2.02

1X

20%

1.85

ТБ 2.0

18%

1.50
ЦСКА
Зенит

П2

30%

1.82

ТБ 2.5

26%

1.78

Обе забьют - да

21%

1.73
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 15 10 3 2 39-17 33
2
Динамо 15 9 2 4 27-17 29
3
Сочи 15 9 0 6 25-18 27
4
Локомотив 15 6 7 2 21-15 25
5
Краснодар 15 7 3 5 24-14 24
6
ЦСКА 15 7 3 5 18-14 24
7
Кр. Советов 15 7 2 6 20-17 23
8
Рубин 15 6 4 5 20-20 22
9
Ахмат 15 7 0 8 17-21 21
10
Спартак 15 5 4 6 17-21 19
11
Ростов 15 4 5 6 27-27 17
12
Уфа 15 3 6 6 16-21 15
13
Н. Новгород 15 4 2 9 16-29 14
14
Арсенал 15 3 4 8 16-31 13
15
Химки 15 2 7 6 11-22 13
16
Урал 15 2 6 7 6-16 12
Результаты / календарь