19 марта 2011, 02:10

Миодраг Божович: "Играют "Динамо" и "Ростов". При чем тут "Спартак"?!"

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур.
Сегодня "ДИНАМО" - "РОСТОВ"

Сегодня бело-голубые, очков в первом туре не набравшие, принимают команду, которая со старта возглавила таблицу. Накануне игры корреспондент "СЭ" побеседовал с главным тренером москвичей.

Бывают же причуды жребия: в прошлом году динамовцы в первом круге тоже принимали "Ростов" в Химках после победы дончан над "Спартаком" - 1:0. Теперь ростовчане красно-белых опять обыграли, только с разгромным счетом 4:0, и вновь едут к бело-голубым на "Арену Химки".

- Нам будет трудно, - признается Миодраг Божович. - "Ростов" очень уверенно выиграл у "Спартака", и настроение у наших ближайших соперников, думаю, очень хорошее. Но мы должны их обыгрывать. Помню ли прошлогодний домашний матч с "Ростовом" (динамовцы победили - 3:2. - Прим. "СЭ")? Конечно, я ведь был тренером "Динамо"!

- Но разве крупная победа над "Спартаком" - не повод для "Ростова", чтобы расслабиться?

- Возможно, с провинциальными командами подобное время от времени случается. Но с "Ростовом", думаю, ничего похожего не произойдет. Они и в прошлом сезоне к матчу с нами находились где-то наверху, вряд ли им что-то помешает удержаться наверху и теперь. Надолго ли - покажет время. Но подопечные Протасова постараются.

- Не кажется ли вам, что как раз тогда, после победы над "Спартаком", ростовчане играть с вами вышли несколько успокоенными?

- Нет. Они здорово здесь играли. Уступили, но счет вполне мог быть иным. Расслабленная команда так не играет.

- Вы умеете сказать нужные слова, чтобы настроить футболистов?

- Этот вопрос к тренеру "Ростова", а не "Динамо". Мне-то зачем их говорить? У динамовцев причин для расслабления нет!

- Так, может, вам на руку то, что "Ростов" едет в Химки после крупной победы?

- Не знаю... Все может быть и наоборот. Не исключено, что у ростовчан поднялось настроение, прибавилось уверенности и они теперь полны желания забрать очки и у нас. Потому не уверен, что если кто-то обыгрывает "Спартак", то тем самым помогает следующему сопернику.

- А мандража перед встречей с командой, которая так здорово стартовала, нет?

- А чего бояться-то?! Каждый в чемпионате играет с каждым… И в футболе очень часто бывает, что выигрываешь, когда не должен, и проигрываешь, когда тоже не обязан. И давайте больше не будем о "Спартаке". Играют "Динамо" и "Ростов" - при чем тут "Спартак"?!

- Сегодняшний "Ростов" слабее или сильнее прошлогоднего?

- Трудно сказать. Состоялся всего лишь первый тур - выводы делать рано. Подождем хотя бы до четвертого-пятого.

- Поставлю вопрос по-другому: почерк тренера Протасова вам виден?

- Он очень хороший специалист - это точно! В прошлом году здорово поработал с "Ростовом": видно, что команда дисциплинированна, знает, чего хочет, и настрой на игру очень хороший.

- Но, по-моему, все, что вы говорите, обычно свойственно и вашим командам, верно?

- Не знаю, не мне судить.

- Адамов в первом туре забил два мяча и сделал две голевые передачи. Как его нейтрализовать?

- Нейтрализовать хорошего, опытного игрока непросто: он всегда на уровне. Вот и для того, чтобы справиться с Адамовым, нужно приложить усилия. Мы постараемся.

- Но укрепить центр защиты вам некем. Ведь ни Колодин, ни Епуряну не в строю, так?

- Колодин восстановился, но физически на сто процентов не готов. Епуряну тоже вряд ли сыграет.

- Колодин в прошлом году забил "Ростову" гол-красавец. Кто порадует на этот раз?

- У нас потенциальных бомбардиров хватает - Кураньи, Мисимович, Семшов, Каряка, Смолов...

- С появлением Мисимовича Воронин сел на скамейку?

- Нет. Он остался в запасе в игре с "Локомотивом", но может появиться на поле в любом матче. Ведь только первый тур позади.

- Кисенкова в центр обороны вы поставили вынужденно?

- Конечно: Колодин с Епуряну играть не могли. И в ближайшем туре Кисенков выйдет, скорее всего, на той же позиции. Вопрос только в том, сколько он готов сыграть. Предыдущий матч для него был первым после травмы - так что никаких претензий или вопросов к Кисенкову быть не может.

- Одна из задач, поставленных перед "Динамо", - выиграть Кубок России. Для этого надо победить в трех матчах, в том числе в четвертьфинале у Ростова на своем поле. Субботняя игра - своего рода репетиция?

- Думаю, нет. Чемпионат - одно, Кубок - другое. Тем более что в нынешнем сезоне в премьер-лиге 44 тура. Кубок же - турнир более скоротечный. Он для нас важен, но в данный момент мы думаем о чемпионате России - и его игры значат больше. Придет время Кубка - подумаем и о нем.

- Против вас будут играть Чеснаускис и Ребко…

- Не против меня - против "Динамо"! Я-то на поле не выйду точно!

- Насколько эти двое способны выйти и доказать: расставшись с ними, "Динамо" ошиблось?

- Думаю, они это сделать могут. Но не уверен, что у них будет особый настрой на "Динамо". Они защищали цвета многих клубов. Конечно, у обоих на сто процентов имеется желание показать себя в новой команде, но дело вовсе не в игре с "Динамо". Хотя характер у обоих имеется и настроены они будут хорошо.

- Последний вопрос: можете прокомментировать историю, случившуюся в "Кубани" с вашим соотечественником Никезичем?

- Незнаком с ним лично, но кто это такой, в курсе. Что касается этой истории, то скажу так: я жил и играл в стране, где случалось всякое. Так что не стану говорить о том, что произошло здесь.

Александр МАРТАНОВ

Эдгарас Чеснаускис: "Давно столько не бегал, как у Протасова"

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

Литовскому полузащитнику, ставшему накануне чемпионата игроком "Ростова", сегодня предстоит встреча с "Динамо", за которое он выступал в прошлом сезоне

Набирать баллы за новый клуб 27-летний хавбек начал уже в дебюте первой игры: именно после поданного им углового был открыт счет во встрече со "Спартаком".

- План на игру предусматривал попытку забить быстрый гол?

- Нет, скорее так получилось. Мы просто вышли играть в свою игру - как можем. Хорошо, что этого хватило для победы.

- На сборах вы "стандарты" много отрабатывали?

- Мы действительно работали над этим элементом, но я бы не сказал, что на него делался какой-то специальный акцент. "Стандарты" обычно отрабатывались в конце тренировки, чтобы подающие и те, кто обычно идет на подачи, знали свой маневр - в какую зону подавать, куда врываться. Как оказалось, не зря: два гола пришли благодаря этим тренировкам.

- Валерий Карпин заявил после матча, что доволен командной игрой, а исход был связан с индивидуальными ошибками одного игрока. Такая трактовка имеет право на жизнь?

- По-моему, к таким выводам прийти тяжело. Не очень понимаю, как можно после 0:4 не иметь претензий к командной игре. Я на месте Карпина точно бы их имел. Тем более что играл "Спартак" не с каким-нибудь грандом европейского футбола.

- Просил ли Олег Протасов в перерыве попробовать удвоить счет и добить соперника?

- Нет, ничего такого. Наоборот, мы с ребятами в перерыве договаривались постараться четко сыграть в обороне и не дать "Спартаку" вести свою игру. Но получилось так, как получилось - опять сработал "стандарт".

- "Спартак" попросил перенести эту игру на сутки. Не напрасно ли?

- После 4:0 можно говорить что угодно. Скажем так, в нашем матче этот перенос им точно ничем не помог. Возможно, конечно, что он как-то способствовал победе над "Аяксом".

- Вам доводилось играть против столь слабого "Спартака"?

- Я бы не сказал, что москвичи играли так уж слабо. Все-таки они владели инициативой, пытались вести игру. Команда не развалилась, хотя счет на табло и был разгромным.

- Чем запомнились сборы у Протасова?

- О, я давно столько не бегал! С тех времен, как играл за киевское "Динамо". Сразу вспомнил украинскую школу подготовки. В остальном мне судить сложно, поскольку большую часть третьего сбора я пропустил.

- Судя по первому матчу, с "физикой" у "Ростова" все действительно неплохо…

- Да, в этой игре проблем с ней не возникло. Я, например, отлично себя чувствовал весь матч. Могу только порадоваться, если так будет всегда, и ради этого готов бегать на сборах по киевской системе.

- На что может претендовать нынешний "Ростов"?

- Вряд ли мы сумеем вклиниться в борьбу за медали: наши возможности несравнимы с теми, которыми располагают ЦСКА, "Зенит" и другие гранды. Однако попасть в восьмерку есть все шансы.

- Российская часть вашей карьеры до сих пор проходила в Москве и Подмосковье. В Ростове ощущаются какие-то отличия - в быту, инфраструктуре и прочем?

- Уезжать из Москвы действительно было тяжело - для меня она стала вторым домом. Но и в Ростове жаловаться не на что: в клубе и городе очень стараются сделать для команды все. Вот только квартиру еще не нашел, так что пока живу в гостинице. Здесь все же веселее, чем на базе.

- Как получилось, что "Динамо" решило выставить вас на трансфер?

- Я до сих пор до конца не разобрался, в чем было дело. Одни говорят одно, другие - другое. Кто-то утверждает, что это была инициатива Божовича, но, когда мне удалось вкратце переговорить с тренером, он сказал, что не против моего присутствия в команде. В общем, непонятная история.

- Как оказались на сборах "Ростова"?

- У моего агента хорошие отношения с этим клубом, и он договорился о том, чтобы я тренировался с командой и поддерживал форму.

- То есть изначально речи о вашем переходе в "Ростов" не шло?

- Нет, сначала у меня этого и в мыслях не было. Но ближе к концу заявочного периода просто не осталось других вариантов. Уезжать из российского чемпионата не хотелось, а здесь конкретное предложение сделал только "Ростов".

- История с оформлением трансфера тянулась до последнего дня. В чем была проблема?

- Клубы долго решали, какой вариант перехода выбрать. Я был согласен и на аренду, но в итоге пришлось разрывать контракт с москвичами.

- Удалось посмотреть первый матч "Динамо"?

- Нет, видел только фрагменты в обзорах. В принципе ясно, что динамовцы уступили из-за ошибок в защите, но в то же время играли неплохо. Божович не мешает футболистам проявлять себя, у него очень играющая команда.

- Как думаете, как вас встретят фанаты москвичей?

- У меня с ними проблем не было. Я же не по своей воле покинул клуб. Так что надеюсь на хороший прием.