Премьер-лига (РПЛ). Статьи

30 апреля 2011, 02:20

Сергей Овчинников: "Если ЦСКА покажет свой истинный уровень, шансы "Спартака" минимальны"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур.

В предстоящем туре телеканал "Россия 2" покажет матчи ЦСКА - "Спартак" и "Спартак" Нч - "Динамо". О том, чем они интересны, рассуждает экс-вратарь "Локомотива" и сборной России.

- Насколько, на ваш взгляд, обоснован выбор телевизионщиков?

- Ясно, что против пары ЦСКА - "Спартак" не может быть никаких возражений, а вот второй выбор, на мой взгляд, неоднозначен. С неменьшим интересом смотрелись бы матчи с участием "Зенита" и "Рубина".

- В чем для вас главная интрига встречи ЦСКА - "Спартак"?

- Очень интересно, как будут выглядеть красно-белые на фоне одного из главных претендентов на чемпионский титул после всех своих передряг и победы в последнем туре. Наметился ли в игре "Спартака" прогресс или кризис продолжается? По матчу с нальчанами было непохоже, что "Спартак" пошел в гору, но известно, что победы даже при неважной игре добавляют футболистам уверенности и эмоций.

- Могут ли сегодняшние ЦСКА и "Спартак" соперничать на равных?

- Если ЦСКА покажет свой истинный уровень, боюсь, что шансы на успех у "Спартака" минимальны.

- Игру красно-белых в обороне не критикует сейчас только ленивый. Но ведь и защитная линия ЦСКА нынешней весной далеко не безгрешна, согласны?

- Ошибки ошибкам рознь. Защитные порядки, к которым отношу и вратаря, по ходу чемпионата должны претерпевать минимальные изменения: слаженность в них ценится превыше всего. Но если у ЦСКА оборона стабильна по составу, то у "Спартака" - постоянные шараханья, в каждом матче новые варианты. Отсюда и проблемы. Не знаю спартаковской тренерской кухни, но уверен: при стабильном составе оборона красно-белых с каждым матчем совершала бы все меньше ошибок и со временем вышла бы на вполне достойный уровень.

- Зато, как вы выразились, шараханья то и дело происходят в средней линии ЦСКА. Это, наверное, тоже не способствует взаимодействию игроков и звеньев?

- Здесь другое. Леонид Слуцкий, располагая различными вариантами построения средней линии, очень грамотно ими распоряжается, распределяя силы игроков. В ротации армейской полузащиты прослеживается логика. При этом, например, Дзагоев в составе все время, поскольку нынешней весной демонстрирует свою лучшую игру. У кого-то вызывают вопросы выходы на поле ветерана Рахимича. Но те, кто играл против боснийца, знают, насколько он труднопроходим, и с ним в составе ЦСКА может атаковать еще смелее. В то же время средняя линия армейцев пока не достигла необходимой слаженности - многое ей удается за счет импровизации. Пока такое проходит благодаря наличию в полузащите ЦСКА игроков высокого уровня, но очевидно, что настройка, тренерская регулировка здесь не помешают.

- Приходится слышать, что игра спартаковской средней линии во многом зависит от Алекса. Согласны?

- Когда Алекс в порядке - да, согласен. Но нынешней весной бразилец в спартаковских построениях ферзем не выглядел. Пока он не решит своих житейских проблем, выхода на оптимальный игровой уровень от него ждать не приходится.

- Единственная спартаковская линия, которая по классу может сравниться с армейской, - вероятно, нападение?

- С одной стороны, ЦСКА обладает хорошим подбором не только форвардов, но и атакующих полузащитников. С другой - мне, например, очень нравится прибавляющий от матча к матчу спартаковец Дзюба. Правда, в отличие от армейцев Вагнера Лав и Думбьи или от своего партнера Веллитона, Дзюба - игрок зависимый. Думаю, что его талант засверкает особенно ярко, когда "Спартак" будет органичен во всех линиях. Пока же "продавить" оборону ЦСКА ему сложно, хотя пара Дзюба - Веллитон тоже способна на многое.

- Если сравнить игру в последнем туре нальчикского "Спартака" и московского "Динамо", явное предпочтение, наверное, можно отдать бело-голубым?

- Динамовцы и впрямь показали хороший уровень, много желания, высокие скорости, мобильность, но лучшей их игру можно назвать лишь по сравнению с первыми турами первенства. При Андрее Кобелеве они, бывало, выглядели и получше. Многое значило появление на поле с первых минут Воронина - работяги, бойца и вообще классного футболиста, находящегося в отличной форме. Непонятно, почему при Миодраге Божовиче украинцу не находилось места в составе: не мог же футболист обрести форму только за прошедшую неделю. А Нальчик в предыдущем туре сыграл так, как позволил ему "Спартак". Возможно, кто-то ждал от кабардино-балкарской команды повторения прошлогоднего успеха, но надо учитывать, что по составу это теперь совершенно новый коллектив. Знаю, что возглавивший его Владимир Эштреков в межсезонье проделал большую, квалифицированную работу, которая, возможно, скажется не сразу. Не видел в этом сезоне ни одного домашнего матча нальчан, но уверен, что при своих болельщиках они играют гораздо лучше, энергичнее, чем на выезде. Хотя даже ничья с "Динамо" наверняка будет расценена как неплохой результат.

- В составах обеих команд не смогут выйти дисквалифицированные после удалений с поля в предыдущем туре капитаны команд Семшов и Джудович. Кто из соперников из-за этого пострадал больше?

- Наверное, Нальчик, для которого Джудович - определяющая фигура в обороне, способная на равных побороться с Кураньи за верховые мячи. У "Динамо" же в средней линии есть варианты, позволяющие компенсировать потерю Семшова.

 Павел АЛЕШИН

ВЛАСТЬ ПЕРЕМЕНИЛАСЬ ВЕСНОЙ 2002-го 

В 13-й раз в истории чемпионатов России ЦСКА и "Спартак" встречаются весной. Любопытно, что предыдущие 12 матчей можно разделить на два этапа по 6 матчей каждый. Первый, спартаковский, продлился с 1994 по 2001 год. Тогда в весенних матчах красно-белые одержали четыре победы при двух ничьих, не пропустив при этом ни одного мяча. Второй, армейский, стартовал 21 апреля 2002 года, когда ЦСКА в гостях разгромил "Спартак" - 3:0. С тех пор красно-синие имеют такой же баланс (+4=2) и наколотили в ворота соперника 13 мячей (против 5). Сегодня мы узнаем ответ на вопрос - кто же выйдет вперед в весенних противостояниях самого горячего российского дерби? (Антон СЫЧЕВ)

12 матчей между ЦСКА и "Спартаком" в чемпионатах России, проходивших весной

Дата

Матч

18.05.1994

Спартак - ЦСКА - 2:0

13.04.1996

ЦСКА - Спартак - 0:0

23.04.1997

Спартак - ЦСКА - 0:0

09.05.1999

Спартак - ЦСКА - 1:0

22.04.2000

Спартак - ЦСКА - 1:0

31.03.2001

Спартак - ЦСКА - 1:0

21.04.2002

Спартак - ЦСКА - 0:3

06.04.2003

ЦСКА - Спартак - 3:2

15.05.2004

Спартак - ЦСКА - 0:2

22.05.2005

Спартак - ЦСКА - 1:3

01.04.2006

Спартак - ЦСКА - 1:1

12.05.2007

ЦСКА - Спартак - 1:1