Премьер-лига (РПЛ). Статьи

18 ноября 2011, 02:30

Артур Юсупов: "Установку каждый раз жду с трепетом: назовут, не назовут?"

Павел Алешин
Корреспондент

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 31-й тур.
20 ноября "ДИНАМО" - "КУБАНЬ"

В первой части чемпионата игры с "Кубанью" дались бело-голубым тяжело. Но полузащитник москвичей с тем, что краснодарцы для его команды соперник неудобный, не согласен.

22-летнего динамовца считают одним из открытий сезона. Дебютировал он в основном составе бело-голубых еще два года назад, но по-настоящему раскрылся только теперь, когда к руководству командой пришел Сергей Силкин.

- В Краснодаре ваша команда "Кубани" уступила - 1:3, дома в первом круге выиграла за счет единственного гола, забитого на 83-й минуте. Неудобный соперник?

- Нет, просто в Краснодаре у нас не сложилось. "Кубань" в добавленное к первому тайму время забила необязательный гол, который психологически разбалансировал нашу команду. И все равно мы и играли лучше соперника, и моментов имели больше. Как бы то ни было, в воскресенье никто из нас вспоминать о прошлом не станет - будем играть только на победу.

- Уже ощущаете на себе все прелести переходного сезона? В прежние-то времена сейчас не мерзли бы под пронизывающим ветром, а отдыхали где-нибудь на теплом песочке с бронзовой медалью в кармане.

- Я, наверное, один из немногих, кто с нетерпением ждет второго этапа. Полгода выступал за молодежку, в основной состав попал недавно, эмоции еще не растратил. Хочется играть и играть.

- Перед турниром восьмерки какая-то задача перед "Динамо" поставлена?

- Пока - выиграть первые два матча. Конкретики на дальнейшее мы от руководства еще не слышали.

- Многие считают, что выше третьего места "Динамо" в этом чемпионате не прыгнуть.

- Мы постараемся, а с местом определимся к концу чемпионата. Хочу лишь сказать, что в матчах второго круга с ЦСКА и "Зенитом" мы соперникам ни в чем не уступали. Результат нашего матча с армейцами, наверное, многие помнят (4:0. - Прим. "СЭ").

- Не находите, что "Динамо", взмыв с приходом Сергея Силкина, к концу второго круга несколько сбавило в игре?

- Спады у нас, наверное, случались - кто без них обходится? Но если взять нашу игру в целом, то уровень ее был высоким.

- Начинать второй этап вам выпало с "Кубанью" и "Рубином". Будь ваша воля, каких соперников выбрали бы на старте?

- Не все ли равно? Встречаться в любом случае придется со всеми семью клубами. Хотя с точки зрения качества поля лучше бы нам сейчас сыграть с южными командами в гостях. Тем более что в матчах с "Рубином" статистика у "Динамо" в последнее время неприятная.

- Как оцениваете свой футбольный год?

- В 2011 году я достиг того, к чему стремился с детства. В самарской футбольной школе "Заря" мечтал играть в премьер-лиге. Пределом желаний были "Крылья Советов". И вот действительность превзошла самые смелые мечты. Хотя еще недавно выходить в основе "Динамо" на замену считал за счастье. А теперь регулярно попадаю в стартовый состав. Достижение! Но только первое. Чтобы стать полноценным игроком команды, мне еще прибавлять и прибавлять. Каждый раз с трепетом ожидаю, назовут мою фамилию на установке или нет.

- При Миодраге Божовиче вы, наверное, сыграть за основу уже и не надеялись?

- В первом круге я играл за дубль. И после матча с "Крыльями Советов" главный тренер самарцев Александр Тарханов - я у него в "Химках" в 2010-м, когда был туда арендован, играл постоянно - предложил опять взять меня в аренду. Я ведь самарец, выпускник тольяттинской Академии имени Юрия Коноплева, хотя пару сезонов провел и в школе московского "Локомотива". Но вскоре Александр Федорович ушел в отставку.

- Получается, его уход из "Крыльев" вам пришелся кстати?

- Получается. Как раз в это время Сергей Николаевич (Силкин. - Прим. "СЭ") дал мне серьезный шанс, за что ему огромное спасибо. Останься Тарханов, с которым у меня сложилось прекрасное взаимопонимание, в Самаре, с "Динамо", возможно, пришлось бы попрощаться.

- В "Химках" вы, наверное, успели привыкнуть к роли лидера. Тяжело психологически было возвращаться в динамовский дубль?

- Тренировался-то я все равно с основным составом - за дубль выступал, чтобы иметь игровую практику. Но разница между дублем и первым дивизионом ощутима. И в какой-то момент решил: если так будет продолжаться, лучше опять уйти в аренду.

- От вас, опорного полузащитника, исходит столько острых передач, что выглядите вы настоящим диспетчером. У вас в этом плане есть образец?

- Зенитовец Игорь Денисов, который свои функции выполняет превосходно, а в этом сезоне - вообще образцово. Среди зарубежных - Хави, Иньеста из "Барселоны".

- Ваша карьера продолжает идти по восходящей, уже и во вторую сборную России вызывают.

- После двух сыгранных в ее составе матчей на третий, с Литвой, к сожалению, из-за болезни не попал. Но Юрий Красножан, которому я тоже очень благодарен за доверие, пообещал и дальше следить за моей игрой. Для меня огромная честь выходить на поле в футболке национальной команды, пусть и второй. Тем более что атмосфера в ней великолепная. Доверие тренеров в клубе и сборной заставляет надеяться, что играть я могу намного сильнее, чем сейчас.

- Футбол выбирали из нескольких видов спорта?

- Футбол всегда был у меня на первом месте, хотя с удовольствием играю в баскетбол и теннис. Жаль, ушел из "Динамо" в аренду Сергей Терехов: не успел я до конца расквитаться с ним за поражения на новогорских кортах.

- При таких имени и фамилии вам и шахматы должны быть не чужды.

- Шахматами не интересовался никогда и лишь совсем недавно узнал, что я полный тезка знаменитого гроссмейстера. (Смеется.) Теперь придется достигать вершин в футболе - нельзя же ронять честь фамилии!

Павел АЛЕШИН

Владислав Кулик: "Забудьте о "лифте"!"

Накануне воскресного матча с "Динамо" 26-летний полузащитник "Кубани" рассказал "СЭ" о том, за счет чего его клуб попал в первую восьмерку

- Перед началом сезона, наверное, ни один человек не верил, что мы сможем закончить второй круг на шестом месте. Это фантастика! - начал разговор Кулик.

- Так за счет чего вам удалось этого добиться?

- Просто в команде собрались такие футболисты, которые захотели достичь чего-то серьезного. И - не быть так называемым "лифтом".

- Это прозвище, как известно, появилось из-за того, что ваша команда регулярно балансирует между первым дивизионом и премьер-лигой. Наверное, не самое приятное сравнение?

- Как бы там ни было, с начала нынешнего сезона нас так уже никто не называет, потому что мы идем в верхней части турнирной таблицы. Уже на старте чемпионата наша команда доказала, что "лифтом" больше не будет.

- Когда заходит речь о составе "Кубани", говорят в первую очередь о Траоре…

- Неудивительно - ведь за него хорошо заплатили. Это же был самый дорогой трансфер в истории "Кубани". И Ласина этих денег заслуживает. Траоре все доказывает своей игрой. Много забивает. Молодец, что тут скажешь?! Кроме того, у нас еще и в защите все достаточно хорошо. Меньше мячей, чем мы, пропустил только "Зенит".

О САМОПРЕОДОЛЕНИИ

- В начале карьеры часто приходилось преодолевать себя?

- Да, было такое. Дело в том, что меня никто не заставлял заниматься футболом. Хочешь - вставай рано утром и иди на тренировку. Не хочешь - спи дальше. После подписания первого контракта стимулы уже другие. Стремишься получить условия получше, пытаешься показать, на что способен. Так что самое главное - преодолевать свои страхи.

- Какие они были у вас?

- Обычно боятся не добиться поставленной в футболе цели. Но у меня этого не было. Я в детстве не думал о командах и контрактах. Просто занимался тем делом, которое мне нравилось. Как и остальные ребята.

- Широков рассказывал, что у него был период в карьере, когда он пристрастился к алкоголю. У вас подобных проблем не возникало?

- Мне в этом плане повезло. Рядом со мной не было людей, которые могли бы затащить меня в подобные авантюры. Если ты знаешь про эти вещи, то ты предупрежден.

- А как предупредили вас?

- Наглядных примеров в нашей стране предостаточно. Когда я в 2002-м попал в "Ладу", сталкивался в Тольятти с этими вещами чуть ли не ежедневно. Как, наверное, любой парень в нашей стране. Главное, чтобы была голова на плечах. Широков сделал выводы и сейчас стал одним из лидеров сборной.

- Может быть, поэтому он вышел на такой высокий уровень?

- Как знать?! Кто-то добивается успеха за счет такого опыта, а кто-то - не познав всех прелестей жизни.

О ПЕТРЕСКУ

- Что за человек ваш тренер?

- У Петреску есть своя аура. Он очень эмоционален - и во время матча, и на тренировках. Всегда хочет победить.

- Как можно победить на занятиях?

- Некоторые упражнения Петреску делает наравне с игроками и всегда стремится не уступить. Такое ощущение, что во время матчей он остается футболистом: настолько переживает, что кажется, будто он игрок, ждущий замены.

- Какое у него главное качество?

- Дан умеет подобрать нужные слова и завести футболистов. То похвалит, то покритикует. И он, как психолог, знает, в какой момент и кому сказать нужные слова.

- Принято считать, что Петреску приверженец оборонительной игры. Той, что до недавнего времени была свойственна "Рубину"…

- Не будем забывать, что казанцы с таким футболом добились двух побед в чемпионате России. А что касается нас, то мы во многом подстраиваемся под соперников. Но если этот футбол дает результат, то почему бы и нет?!

О РЕКОРДЕ

- Как вы умудрились забить самый быстрый гол в истории "Кубани" (в прошлом году, еще в первом дивизионе, в ворота омского "Иртыша". - Прим. "СЭ")?

- Такое иногда случается. Только я никогда не думал, что произойдет со мной. Там все получилось молниеносно.

- Неужто вы сами не успели понять, как забили?

- Я-то успел, а вот Петреску - нет. Он только пришел на скамейку, а мы уже ведем - 1:0. К 13-й секунде!

- Напомните, как это произошло.

- Мы разыграли мяч в центре поля. Последовала длинная передача к чужой штрафной. Подбор. Удар. Гол! Мы потом забили второй мяч, но в результате соперник сравнял счет и лишь в конце матча "Кубани" удалось вырвать победу.

О ПОСЛОВИЦАХ

- Какие шутки популярны в вашем клубе?

- У каждого свои.

- А Кубика долго подкалывали насчет того, что он во время матча прятал кольцо в трусах?

- Нет! Кстати, пора бы пошутить на этот счет еще раз. Только тут не все так просто: он плохо говорит по-русски, а у нас не все понимают английский. Вот недавно пытались ему объяснить поговорку "солдат спит - служба идет". Кубик, похоже, так и не понял. Дело в том, что у него на родине воинская служба контрактная.

- А как вообще в "Кубани" относятся к таким забавным историям, как с кольцом?

- Что тут говорить, дурацкая желтая карточка! У нас в "Кубани" не особо любят наказывать рублем. Может быть, сделали выговор, а может, даже и его не было.

- А по поводу вашей фамилии никто не подшучивает?

- Это вы насчет "каждый кулик хвалит свое болото"? Ну это же народный фольклор! Если я что-то хвалю и рядом есть парни, знающие эту пословицу, то сразу припоминают крылатую фразу.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР