Премьер-лига (РПЛ). Статьи

22 ноября 2012, 21:48

МВД призывает клубы к большей ответственности

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во время заседания КДК РФС, на котором было принято решение о присуждении "Зениту" технического поражения в гостевом матче 16-го тура премьер-лиги с "Динамо", к журналистам вышел начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД России, генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов.

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

Прежде чем репортеры успели задать представителю правоохранительных органов вопросы, Юрий Демидов рассказал о своей роли в заседании, а также подробно объяснил позицию МВД по скандальному инциденту в Химках.

- От имени Министерства внутренних дел на заседании КДК я проинформировал членов комитета о позиции МВД по вопросу обеспечения правопорядка и безопасности на стадионах нашей страны. По нашему глубокому убеждению, наведение порядка, установление спокойствия на стадионах страны - наша общая задача. Задача правоохранительных органов, РФС, всех клубов, в том числе низших дивизионов, всех лиг, спортсменов и - самое главное - болельщиков. Уровень противоправных явлений, который мы сейчас наблюдаем на стадионах страны, показывает, что мы должны принять консолидированные меры по кардинальному оздоровлению ситуации на футболе и вокруг него.

По факту применения пиротехнических средств и причинения телесного повреждения вратарю "Динамо" Антону Шунину в ходе матча с "Зенитом" органами дознания главного управления МВД России по Московской области возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч.1 (хулиганство). Было совершено действие, грубо нарушающее общественный порядок, связанное с применением оружия или предметов, сходных с оружием, проявлено явное неуважение к обществу. В рамках уголовного дела ведется активная работа, создана группа дознавателей, процессуальные действия проводятся строго в соответствии с законодательством - как на территории Московской области, так и по отдельным поручениям с выездом в Санкт-Петербург.

По итогам матча "Динамо" - "Зенит" в административном порядке были задержаны девять граждан. На всех составлены протоколы по ст. 20.1 (мелкое хулиганство). С учетом того, что восемь из этих граждан являются жителями Санкт-Петербурга, указанные материалы направлены для рассмотрения мировыми судьями по месту регистрации.

В рамках уголовного дела изъяты все фотоматериалы и видеозаписи, которые делались в ходе матча. Проводится активная работа по их процессуальной оценке и установлению виновных лиц, совершивших на стадионе противоправное выбрасывание запрещенных предметов. Это является грубым правонарушением, и в рамках расследования ему будет дана соответствующая правовая оценка.

Мы надеемся на объективную, спокойную и непредвзятую оценку КДК обстоятельств этого происшествия. По мнению полиции, клубами не были предприняты достаточные меры по предотвращению хулиганских и противоправных действий. При этом были нарушены отдельные пункты регламента. Напомню, что в соответствии с законом "О полиции" правоохранительные органы оказывают содействие организаторам массовых спортивных мероприятий. Обеспечение безопасности во время игр - зона ответственности не только полиции, но и в большей степени организаторов футбольных матчей, то есть РФПЛ и клубов. Именно организаторы обязаны были обеспечить правопорядок, в том числе – не допустить пронос на стадион запрещенных предметов. В рамках уголовного дела происходит оценка всех обстоятельств происшествия. Давайте не будем забегать вперед, поскольку было совершено действие, связанное с серьезными процессуальными последствиями.

К сожалению, "Арена Химки", как и большинство стадионов нашей страны, в нарушение законодательства о спорте не включена в единый реестр спортивных объектов. Это нарушение должно быть устранено как можно быстрее. Стадионы, которые проводят матчи, сейчас не обладают в полной мере всеми необходимыми техническими средствами досмотра зрителей, в том числе по обнаружению пиротехники. Поэтому основная ответственность лежит на полиции, которая и осуществляет досмотр граждан. Наша позиция состоит в том, что досмотр граждан должны осуществлять не только правоохранительные органы, но и владельцы стадионов с помощью распорядителей, контролеров, а также сотрудников ЧОПов. МВД России поддерживает необходимость скорейшего принятия федерального закона в части установления порядка обеспечения безопасности при проведении спортивных мероприятий. Данный проект закона в настоящий момент подготовлен правительством совместно с МВД. К сожалению, на сегодняшний день на федеральном уровне нет четких правовых нормативов по правилам посещения стадионов. Отсутствуют правовые нормы по определению полномочий сотрудников стадионов, распорядителей и других органов обеспечения безопасности. Проект федерального закона, как нам представляется, будет регулировать данные вопросы.

Болевым пунктом является вопрос о возможности введения идентификационных документов при посещении матчей. Эта практика используется в ряде зарубежных стран. И мы полагаем, что при корректном регулировании данного вопроса возможно и необходимо установить на законодательном уровне идентификацию личности при предъявлении зрителем билета или абонемента. Проектом данного закона предусматривается, в том числе, возможность административного запрета по решению суда посещения футбольных матчей на срок до одного года для тех граждан, которые привлекались к делам, связанным с нарушением общественного порядка на стадионах. Эта крайняя мера работает в Англии и ряде других стран, но при правильном проведении всех процедур может применяться и в нашей стране.

Полиция при подготовке и проведении матча "Динамо" – "Зенит" выполнила свои обязанности в полном объеме. На предматчевом инструктаже нарядов с участием представителей офицеров по безопасности клубов органам правопорядка не поступило никаких сигналов о возможном использовании пиротехники и иных запрещенных предметов. Это тоже свидетельствует о необходимости более тесного взаимодействия всех клубов, РФС, РФПЛ, руководства стадионов и клубов болельщиков с органами полиции. Сотрудники полиции, как никакого другого государственного органа, видят, понимают и ощущают необходимость оздоровления обстановки в нашем футболе.

При подготовке и проведении футбольных матчей мы вынуждены снимать наряды полиции с патрулирования улиц, жилых секторов, дачных участков и иных мест. Сотрудники работают не только на самом стадионе, но и на прилегающих территориях. К сожалению, почти на каждом матче мы фиксируем попытки болельщиков устроить стычки в общественных местах, в том числе с использованием запрещенных предметов – дубинок, камней и т.д.

Мы еще раз обращаемся ко всем болельщикам и любителям футбола с просьбой протянуть друг другу руки, вспомнить, что у нас одна страна, которая в 2018 году будет принимать чемпионат мира. И мы не должны дать мировому сообществу повод подумать, что Россия не в состоянии правопорядок. Он будет обеспечен в полном объеме. Чрезвычайное происшествие, которое случилось в Химках, должно стать для всех нас серьезным уроком и сигналом.

Хотел бы еще раз проинформировать о заключении проверки МВД по республике Дагестан, касающейся сообщений об использовании травматического оружия на стадионе во время последнего домашнего матча "Анжи". Выяснено, что гражданин, применивший пистолет, не проносил его на арену, а использовал уже по окончании матча – достал оружие из машины, находившейся рядом со стадионом. По данному факту возбуждено уголовное дело, применена мера пресечения – подписка о невыезде. Идет выяснение всех обстоятельств. Факта же проноса пистолета на стадион не установлено.

После этого заявления журналисты задали Демидову несколько уточняющих вопросов.

- Кто виноват в том, что на арену в Химках пронесли пиротехнику?

- Досмотр осуществлялся. Только в гостевом секторе при попытке проноса было изъято девять петард и файеров. К сожалению, осуществить полный досмотр по обнаружению пиротехники на теле человека невозможно: для этого нет специальных технических средств. Если же проводить тотальный досмотр каждого входящего на стадион, это многократно увеличит время прохода и потребует дополнительного помещения, где человек мог бы снять верхнюю одежду. Проверить человека можно двумя способами: либо осуществить досмотр руками, либо на рентгене, как в аэропортах. В идеале нужно оснастить стадионы такой техникой.

- Правда ли, что в основном пиротехнику на стадион проносили девушки?

- Среди тех граждан, на кого были составлены административные протоколы, есть несколько женщин. Идут процессуальные разбирательства, их роль в происшедшем уточняется. Пока эксперты не дают окончательных ответов.

- Может ли кто-то сесть в тюрьму за бросок петарды в Шунина?

- Это определяет только суд. Если будет установлена вина конкретного человека, то с учетом характера преступления и тяжести повреждений, нанесенных вратарю (а это определяют медики) такое наказание возможно.

- Устроила ли вас запись с камер на стадионе в Химках?

- Я отвечу не как эксперт, а как сотрудник полиции. Мы внимательно изучаем запись. К сожалению, качество ведиотехники на стадионе в Химках оставляет желать лучшего. При отсутствии дымовых завес и вспышек эти записи позволяют идентифицировать лица. Но дымовые завесы в ряде случаев это исключают.