Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 ноября 2012, 19:58

Остановка по требованию

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" - о решении Апелляционного комитета РФС отклонить обращение "Зенита", просившего отменить вердикт КДК, присудившего питерцам поражение в матче 16-го тура с "Динамо" и обязавшего сине-бело-голубых провести две ближайших домашних встречи без зрителей.

Александр ГОРБУНОВ

Апелляционному комитету РФС понадобилось несколько часов для того, чтобы обсудить обращение "Зенита" по поводу пересмотра решения КДК по матчу 16-го тура премьер-лиги с "Динамо". После этого члены комитета, загодя отказавшие репортерам в брифинге и пресс-конференции, огласили, выражаясь их языком, "резолютивную часть" своего решения не абы как, а "путем ее публикации на сайте РФС".

Если не будет новых – по просьбе "Зенита" - остановок по требованию, скажем, в Лозанне или в одном из московских судов, то химкинская история решением Апелляционного комитета, полностью вставшего на сторону КДК и оставившего питерскую жалобу без удовлетворения, и завершится. О ней, конечно, не раз еще вспомнят, как вспоминают, к примеру, оставшееся в свое время фактически безнаказанным зенитовское превышение лимита на легионеров, но лишь в контексте неблагоприятной для сине-бело-голубых турнирной ситуации ("ах, вот бы "Зениту" сейчас те самые три динамовских очка добавить, он бы точно в Лигу чемпионов попал!").

История эта, полагаю, не станет прецедентом. Регламентные положения, на основании которых КДК вынес жесткий вердикт, а АК его затвердил, доживают, судя по всему, последние денечки. Их в скором времени пересмотрят, как пересмотрели однажды пункты, связанные с наказанием за превышение лимита и включения в заявку доморощенного игрока. Лучано Спаллетти прав: "Зенит" превратился в подопытный клуб, на нем отрабатывают модели регламента.

Встает вопрос: по чьей вине? Только по своей. И еще - пятнадцати партнеров по РФПЛ. Регламент рассматривают клубы: их юристы тщательно изучают каждую запятую (должны, во всяком случае, так поступать) и дают затем начальникам "добро" на подпись. Всякий раз, когда приходит пора наказания, начинают говорить о несправедливости, несовершенстве регламента и противоречии духу футбола. До тех пор, пока петух не приступил, внезапно подкравшись, к известной процедуре, всё везде в порядке. Но реакция на действия петуха, действительно неприятные, ожидаема: несправедливость, несовершенство, противоречие.

Период между прекращением печальной памяти матча в Химках и полностью закрытым заседанием Апелляционного комитета был отмечен мощным информационным давлением на РФС и его нового руководителя Николая Толстых. Ему постоянно напоминали о динамовском прошлом. "Зенит" публично угрожал (вот только кому?) выходом из российского чемпионата. Глава "Газпрома", забыв, по всей вероятности, об общественном статусе РФС, звонил государственному человеку – министру Виталию Мутко. Алексей Миллер, правда, оговорился: он, дескать, хотел узнать "личное мнение" Мутко о решении КДК. Была запущена дезинформация об отставке Толстых. Появились вдруг, без указания источника, сведения о том, что "Газпром" может не продлить спонсорский контракт с РФС. Остается только представить, сколько звонков из различных кабинетов - один круче другого - поступило в рамках этого давления на все телефоны Толстых, с напором, судя по решениям обоих комитетов, справившегося.

Нужно, впрочем, знать Николая Александровича. У него аллергия (похоже, неизлечимая) на любителей действовать в рамках давно выработанных уложений телефонного права. Тем и известен. Потому и не хотели клубные руководители, привыкшие к междусобойчикам и решениям, принятым на понятийной основе, видеть Толстых во главе РФС.

Повеселили, признаться, многочисленные питерские попытки накануне заседания Апелляционного комитета перевести всю эту историю в плоскость "Москва (в данном случае – футбольная) нам завидует и все делает от зависти". Вспомнил замечательного баскетбольного журналиста Анатолия Пинчука. Он однажды, еще в советские времена, в журнале "Знание – сила", к спортивной тематике вообще-то равнодушном, следующим образом объяснил тогдашние неудачи спартаковских баскетболистов в решающих мачтах с ЦСКА: "В Ленинграде никогда не будет классной команды. И знаете почему? Они даже во время тайм-аутов обсуждают один и тот же вопрос: "Почему, если революция была в Ленинграде, столицей сделали Москву?"

Классная футбольная команда – теперь уже в Санкт-Петербурге – появилась. Но там привычно продолжают задаваться вопросом о революции и столице.