Премьер-лига (РПЛ). Статьи

19 февраля 2013, 22:44

Сергей Прядкин: "К возобновлению чемпионата поля будут в порядке"

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

На сегодняшней церемонии присвоения строящемуся стадиону "Спартака" названия "Открытие-Арена" президент премьер-лиги Сергей Прядкин отметил, что не видит причин запрещать на стадионах фанатские секторы.

Дмитрий АФОНИН
из Тушина

- Вы знаете, какой дефицит Россия испытывает с точки зрения материальной базы в спорте. Хотелось бы присоединиться к словам благодарности в адрес Леонида Федуна и людей, которые находятся рядом с ним. То, что мы сегодня увидели - впечатляет. Это то, что нам нужно и необходимо. Проведение Россией чемпионата мира-2018 станет шагом, благодаря которому значительно улучшится материальная база и инфраструктура стадионов страны. Кто бы что ни говорил, но финансовая составляющая играет большую роль. Не будь Леонида Федуна и его партнеров - не было бы и этой арены. А ведь во многих отношениях футбольная материальная база в стране находится на уровне 50-60-х годов. Чем больше будет таких прекрасных арен, как эта, тем лучше будет в России культура боления.

Безусловно, этот стадион должен что-то отдавать, а иначе Леониду Арнольдовичу будет очень сложно его содержать. Ведь средства тратятся на коммуналку, налоги, на содержание аппарата, которые все это будет обслуживать. Это колоссальные средства.

- Новый стадион "Спартака" будет оснащен всеми современными технологиями, а как сделать так, чтобы они появились и на других аренах?

- Думаю, что все арены, которые примут чемпионат мира-2018, будут максимально современными. Что касается РФПЛ, то мы уже сейчас работаем над вопросом установки систем допуска на стадионы, идентификации болельщиков. Немногие желают вкладываться в оснащение старых арен системами видеонаблюдения и допуска на стадион. Но мы должны это делать, а иначе нельзя будет избежать негативных явлений на трибунах со стороны тех болельщиков, которые порой приходят на футбол не для того, чтобы болеть, а чтобы выразить свое отношение к строю и социальной действительности. Премьер-лига будет уделять этому большое внимание.

- Вячеслав Фетисов недавно высказался за то, чтобы запретить фанатские сектора на трибунах стадионов. Как вы относитесь к этой инициативе?

- Я понимаю нашего заслуженного спортсмена и функционера. Но дело в том, что этот вопрос решить достаточно сложно. Фанатские объединения сформировались достаточно давно, через них прошло уже несколько поколений болельщиков. Мы регулярно встречаемся с ними в рамках РФПЛ.

Недавно был создан специальный орган совещательного характера, никак не оформленный юридически, на заседаниях которого мы собираем лидеров фан-движений и обсуждаем наболевшие проблемы. В среде фанатов есть люди достаточно обеспеченные, состоятельные, уверенно идущие по жизни и давно входящие в эти объединения. Так что фанаты - это далеко не только рьяная молодежь, которая хочет что-то кому-то доказать на трибунах. И разделить эти группы фанатов очень сложно.

То же самое есть и за рубежом. В некоторых странах сиденья на фанатских трибунах вообще отсутствуют, а люди, стоя в течение всего матча, поддерживают свои команды. Так что инициативу Вячеслава Фетисова сложно претворить в жизнь. Я считаю, что фанатские сектора должны быть. Другой вопрос - как добиться того, чтобы они приходили на трибуны не для того, чтобы творить безобразия, а для того, чтобы поддерживать свою команду.

- Этот стадион будет построен на частные средства, в то же время многие клубы премьер-лиги по-прежнему являются бюджетными…

- Я за то, чтобы клубы быстрее отказались от бюджетного финансирования. В принципе - это направление, которое декларирует президент УЕФА Мишель Платини, в том числе и с помощью введения финансового fair play. Мне очень хотелось бы, чтобы клубы премьер-лиги покидали ее только по спортивному принципу, а не потому, что у них закончились деньги, и они вынуждены сниматься.

Но я не согласен с мнением, что клубы премьер-лиги в основном бюджетные. Такое еще можно сказать про первый и второй дивизион. В РФПЛ все же есть достаточно широкий спектр клубов, которые финансируются частными лицами или крупными корпорациями. Когда клуб спонсирует госкорпорация - сложно сказать, что это уход от бюджетных денег. В то же время это действительно спонсорство в той или иной форме, но, безусловно, помогающее становлению клуба. Если мы откажемся от этого, то система развития футбола в целом будет достаточно сложной.

В августе я объездил всю страну и могу сказать, что в некоторых регионах в случае прекращения бюджетного финансирования футбол умрет. Кто бы что ни говорил, финансы играют большую роль для развития футбола, да и вообще любого вида спорта. Нам надо многое сделать для того, чтобы был широкий выбор футболистов для сборной.

- Как обстоят дела с подготовкой полей на стадионах клубов премьер-лиги к возобновлению чемпионата?

- Все идет согласно плану. Рабочая группа РФПЛ участвует в контрольных проверках. На данный момент почти на всех стадионах идет уборка снега и включен подогрев. Мы заранее составили план мероприятий, поэтому думаю, к возобновлению чемпионата подойдем в полной готовности. Безусловно, кое-где климатические условия могут сыграть определенную роль, но я думаю, что службы стадионов и руководство клубов справятся и все будет нормально.

- Как обстоят дела с возможностью трансляции второго матча из каждого тура на общедоступном телевидении?

- На канале "НТВ Плюс Спорт Плюс", который станет общедоступным, будут транслироваться по одному матчу из каждого тура премьер-лиги. Думаю, болельщики будут удовлетворены тем, что помимо трансляции одного поединка на канале НТВ будет показываться еще одна встреча на общедоступном канале.

- Какова сейчас ситуация с возможностью трансляций РФПЛ на каналах ВГТРК?

- Что касается ВГТРК, то мы не прекращали переговоры с Дмитрием Медниковым (главным редактором канала "Россия 2". - Прим. "СЭ"). Мы ищем варианты показа хотя бы обзорной программы или комментариев.

- Что вы можете сказать относительно высказанных вчера предложений по проведению объединенного чемпионата России и Украины? В случае если этот турнир будет организован, как будут определяться путевки в еврокубки?

- На мой взгляд, идея объединенного чемпионата - очень привлекательна со многих сторон, в том числе финансовой и с точки зрения роста конкурентоспособности. Что касается представительства чемпионата в еврокубках, то, мы обсуждали этот вопрос в узком кругу. Безусловно, лучшие команды объединенного чемпионата должны по спортивному принципу попадать в еврокубки.

Мы постараемся добиться того, чтобы квоты России и Украины сложились, и в этом случае представительство объединенного чемпионата, конечно, не будет на первом месте среди всех европейских чемпионатов, но будет в тройке. И это будет очень здорово. Все сторонники объединения двух лиг придерживаются принципа, что все должно решаться на поле - кто победит и займет более высокое место, тот и должен представлять объединенный чемпионат в Европе. То есть спортивный принцип должен превалировать над всеми остальными.

- Когда состоится следующее заседание по объединенному чемпионату?

- Пока мне это неизвестно. В свое время РФПЛ помогала украинской премьер-лиге формироваться и становиться на ноги. Мы много общались с ее главой Виталием Даниловым. На вчерашнем заседании присутствовал представитель украинской премьер-лиги, он должен довести информацию об объединенном чемпионате украинским клубам, после этого мы уже и будем определять место и дату следующей встречи.