Премьер-лига (РПЛ). Статьи

10 марта 2013, 19:15

"Зенит", "Рубин", "Анжи": опасная погоня за двумя зайцами

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

Сопоставление уровня готовности играющих в Лиге Европы "Анжи", "Зенита" и "Рубина" с командами, к еврокубкам отношения не имевшими или переставшими иметь, было бы полнее в том случае, если бы эта тройка в первом же после возобновления чемпионата играла с такими клубами, как, скажем, ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив".

Матч "Анжи" в Саранске под определение "информативный", если говорить о сравнении уровней готовности участников чемпионата, на мой взгляд, не подходил, поскольку "Мордовию" при всем к ней уважении сложно было назвать командой, способной соперничать в этой части с одним из лидеров турнира. Но получилось так, что махачкалинский клуб испытания "Мордовией", игравшей с огромной самоотдачей, не выдержал. Не выдержал, как представляется, в основном по причине проблем, связанных с усталостью после четвергового матча с "Ньюкаслом".

"Рубин" играл с "Зенитом". Уровень готовности казанской команды оказался на данный момент, на мой взгляд, повыше, нежели у "Зенита", качество игры которого еще в Ливерпуле и Базеле заставило заговорить о пробелах в подготовке.

На глазок, полагаю, можно было определить, что вынужденные форсировать подготовку клубы, уже в середине февраля стартовавшие в Лиге Европы, не имели заметного преимущества в степени готовности к заключительной части чемпионата по сравнению с претендующими на высокие места командами, без раскачки вступившими в 11-туровый марафон. Речь, прежде всего, о ЦСКА, "Спартаке", "Локомотиве", "Тереке" и "Динамо".

Леонид Слуцкий, Славен Билич, Валерий Карпин и их коллеги из клубов-конкурентов высказались перед возобновлением чемпионата примерно одинаково и предельно кратко: "Полностью довольны тем, как подготовились". Слуцкий тезис конкретизировал: "Мы готовы играть по полтора часа в высоком темпе". В Самаре слова тренера с делом не разошлись. Соответствовала высокая оценка собственной готовности игре других команд, в частности, "Спартака", "Локомотива", "Кубани".

Их отличие от наших представителей в Европе – в расписании. До возобновления чемпионата график "Анжи", "Зенита" и "Рубина", пусть и начавших играть на несколько недель раньше остальных, выглядел щадящим. Сейчас же напряжение в календаре для них зашкаливает: четверг (ЛЕ) – воскресенье (ЧР) – четверг (ЛЕ) – воскресенье (ЧР). В таких условиях можно лишь поддерживать наработанное на сборах на уровне, приемлемом для достижения необходимых результатов. Матчи через два дня на третий и через три – на четвертый и постоянные перелеты размеренному тренировочному процессу не способствуют. На первый план выходит умение распределять нагрузки, варьируя состав, среди всех имеющихся в наличии квалифицированных исполнителей. Кадровые возможности "Анжи", "Зенита" и – в меньшей степени – "Рубина" позволяют делать это. Но казанский клуб как раз и отличился в первом после перерыва туре, а "Зенит" и "Анжи" осложнили себе жизнь в чемпионате.

Жесткое продолжение последует в конце марта – начале апреля для тех, кто пробьется в четвертьфинал. Шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы есть, понятно, у всех, даже у "Зенита", проигравшего в Базеле 0:2 из-за того, что не хватило сил на концовку (к разговору об уровне готовности), но эта стадия евротурнира может вообще пройти без нас. "Анжи", "Зенит" и "Рубин" вступили в погоню за двумя зайцами, которая довольно часто вынуждает говорить о фиаско.