Премьер-лига (РПЛ). Статьи

21 марта 2013, 00:20

Предупредили на будущее. Забыли о Гогниеве

В среду КДК РФС наказал "Терек" за нарушения, допущенные в ходе домашнего матча 21-го тура с "Рубином".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Расстрелов, думаю, никто не ждал, так что все в решении КДК по "Тереку" здраво и законно. 100 тысяч рублей – за использование системы оповещения для поддержки принимающей стороны. Еще 100 тысяч и матч на нейтральном поле – за присутствие посторонних в судейской комнате. 0 рублей 0 копеек – за слова Рамзана Кадырова в адрес судьи Михаила Вилкова. Он ведь болельщик. А меры к болельщикам принимает не КДК – клубы.

"Терек" своего почетного президента и благодетеля абонемента не лишит и отлучением от футбола не накажет. Но определенные выводы и в Грозном, и вообще в российском футболе, наверное, будут сделаны. Для того и наказание, чтобы воспитывать, а не истязать. А уж строгость его зависит от норм, которые утверждены самими клубами.

Другое дело – действенность взыскания. "Терек" предупрежден о том, что "в случае повторения подобных дисциплинарных нарушений к нему будут применены более строгие спортивные санкции в соответствии с дисциплинарным регламентом РФС". Открываем указанный документ. И видим, что усиление кары за рецидивы такого рода регламентом не предусмотрено. За повторное участие в матче неверно заявленного игрока, отсутствие в стартовом протоколе доморощенного футболиста и курение в технической зоне наказания есть. А вот за оскорбительное поведение в отношении официальных лиц и провокационные действия, которые создают угрозу возникновения беспорядков на стадионе, – нет. Не обозначены таковые и в приложении №1 к дисциплинарному регламенту, устанавливающем штрафы за нарушения. Хоть в первый раз нарушай, хоть в двадцатый, будешь оштрафован по одним и тем же лекалам.

Правда, в статье 26 этого документа говорится: "При применении спортивных санкций учитываются характер дисциплинарного нарушения и степень его серьезности, личность лица, виновного в совершении дисциплинарного нарушения, отсутствие у виновного лица дисциплинарных нарушений в прошлом, систематичность совершения дисциплинарных нарушений, причины совершения дисциплинарного нарушения, смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также иные обстоятельства, имеющие значение для применения спортивных санкций по мнению юрисдикционного органа". А с систематичностью у "Терека" не очень.

И дело тут не в кровожадности. Есть желание всего лишь понять, чего конкретно должны бояться потенциальные нарушители в Грозном, когда им захочется адресовать кому-нибудь очередной крик души или войти в судейскую. Это во-первых. Во-вторых, не помешало бы оценить стройность системы дисциплинарных санкций в целом. Прогрессивная шкала, как показывает мировая практика, – лучший способ заставить задуматься о последствиях. Чем дальше – тем больнее. Это работает.

Так вот "Терек" в 2008 году дважды "залетал" по аналогичным статьям. После апрельской игры с ЦСКА в судейской угрожали арбитру Гвардису, а после августовской встречи с "Локомотивом" тумаков получил арбитр Ковалев. Пять лет – период немалый, особенно с учетом того, что срок давности по дисциплинарным нарушениям составляет, согласно регламенту, два года. Но Спартака Гогниева мутузили в Грозном в ноябре 2011-го. Пусть и на другой арене, однако на полмиллиона рублей был тогда оштрафован именно "Терек", а не стадион. Нарушения с периодом полтора года – это систематичность или так себе?

В данном случае к "Тереку" – ничего личного. Согласен с тем, что матч не прервался, никто не пострадал физически, а моральный урон сам же клуб и понес (уязвленную гордость судьи Вилкова в расчет не берем, поскольку претензий к Рамзану Кадырову он вроде бы не имеет). Но "кредитную историю" в данном случае КДК не учел.

Почему? Потому что его состав и руководитель не так давно обновились и начали собственный отсчет систематичности наказаний. Что не вполне соответствует букве и духу закона, на мой взгляд. Да еще и создает прецедент. Есть такие болельщики с кричащей душой, для которых 100 тысяч не являются преградой на пути в судейскую. Захотят "посмотреть в глаза ребятам" – заплатят по тарифу и пойдут.

В общем, дело тут не в городе и клубе. Поэтому "Тереку" – терпения и взросления. Нашим регламентам – детальной проработки и соблюдения во имя цивилизованности нашего же футбола. А в подтрибунных помещениях российских стадионов, мне кажется, не помешало бы установить видеокамеры с датированием и хронометражем, а также с обязательным предоставлением записи по требованию дисциплинарных органов. Уж столько там всего произошло, под этими трибунами. Неужели более спокойное место, чем какая-нибудь заправка или перекресток?

Официальное решение КДК по матчу "Терек" – "Рубин"

– В соответствии с подпунктами "г" и "ж" пункта 7.6., пунктом 21.2. Регламента СОГАЗ-Чемпионата России по футболу 2012-2013 гг., статьей 101 Дисциплинарного регламента РФС и пунктом 22 Приложения № 1 Дисциплинарного регламента РФС за необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе, поставившее под угрозу безопасность официальных лиц матча, выразившееся в присутствии посторонних лиц в судейской комнате – оштрафовать ФК "Терек" на 100 000 (сто тысяч) рублей и обязать провести 1 (один) ближайший домашний матч под эгидой РФС на нейтральном стадионе в другом городе.

Предупредить ФК "Терек", что в случае повторения подобных дисциплинарных нарушений, к нему будут применены более строгие спортивные санкции в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС;

– В соответствии с п. 10.8, 22.3. Регламента СОГАЗ-Чемпионата России по футболу 2012-2013 гг., п.1-прим. Статьи 105 Дисциплинарного регламента РФС и пунктом 27.1. Приложения № 1 Дисциплинарного регламента РФС за умышленное неисполнение принимающей стороной условий проведения матча в соответствии с регламентом Соревнования, выразившееся в использовании системы оповещения зрителей на Стадионе для поддержки принимающей команды – оштрафовать ФК "Терек" на 100 000 (сто тысяч) рублей.