Футбол

29 марта 2013, 13:50

Как "Зенит" и "Спартак" в лозаннский суд ходили

Как уже сообщал "СЭ", "Терек" собирается обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне по поводу дисквалификации стадиона "Ахмат Арена" на один матч чемпионата России. Что дало повод вспомнить другие случаи рассмотрения дел с участием представителей нашей страны.

УТВЕРЖДЕНИЕ ПРИГОВОРА ЕВСЕЕВА

15 ноября 2003 года после первого стыкового матча между сборными России и Уэльса за право поехать на Euro-2004 полузащитник "Спартака" Егор Титов прошел привычный допинг-тест. В игре он участия не принимал. Однако вышел на поле в ответном поединке в Кардиффе, где Вадим Евсеев на чистом русском языке объяснил хозяевам, что им светит в Европе. В январе УЕФА известила футбольный мир, что проба Титова на применение запрещенных стимуляторов положительна.

Валлийцы, словно клещи, вцепились в документ о наказании россиянина и потребовали билеты в Португалию. 3 февраля 2004 года протест наших соперников отклонил контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, а 19 марта – апелляционный комитет организации. Тренер Марк Хьюз и Ко, поддерживаемые злой британской прессой, ныли всю зиму и весну, требуя засчитать себе в первом или втором стыковом матче победу со счетом 3:0 и дисквалифицировать сборную России. И настучали на УЕФА в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). В мае Футбольная ассоциация Уэльса получила ответ: "Российский футбольный союз не может рассматриваться как пособник или соучастник приема допинга Егором Титовым, поэтому сборная России не может быть дисквалифицирована". Точка. Как известно, решение CAS в мире спорта окончательное и обжалованию не подлежит.

"СПАРТАК" И КОЭФФИЦИЕНТЫ

Весной 2011 года футбольная общественность страны почти наизусть выучила такие предложения: "Победный гол игрока "Ростова" Максима Григорьева московскому "Локомотиву", "Дмитрий Маляка и Евгений Филиппов перешли в новочеркасский "Митос", а потом уехали в Ростов-на-Дону" и "Они были заявлены задним числом после окончания трансферного периода". Напомним суть скандала. Три указанных выше футболиста перешли в "Митос" и были отданы в аренду "Ростову" без полагающейся по закону компенсации московскому "Спартаку" за подготовку игроков. Красно-белые увидели в подобных трансферных ходах попытку обмана, дабы в три раза снизить размер компенсации, и подали жалобу в РФС. Настояв, чтобы "Ростов" заплатил им за "воспитание" парней сумму с коэффициентом "3", а не злосчастные новочеркассцы по коэффициенту "1". Палата по разрешению споров и комитет по статусу игроков РФС отказались удовлетворить требования команды Валерия Карпина. Параллельно московский "Локомотив" попросил разобраться со сроками попадания этой троицы в заявку "Ростова". По мнению железнодорожников, игроки стали ростовчанами 4 апреля, хотя трансферное окно захлопнулось 10 марта. И палата и комитет указали, однако, на то, что футболисты получили разрешение играть в премьер-лиге в последний день заявочной кампании. Оба московских клуба тогда обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Через год CAS расстроил "Локомотив", а вот "Спартак" в ноябре 2012 года отпраздновал успех.

ПРЯДКИН, ПРЯДКИН И САРСАНИЯ

В апреле 2011 года статья "Тайный агент большого футбола", опубликованная в "Новой газете", плеснула бензина в и так полыхающий в РФС пожар из-за "дела Григорьева". Героями заметки стали вице-президент Российского футбольного союза и глава РФПЛ Сергей Прядкин, его брат Андрей и тогдашний главный тренер воронежского "Факела" Константин Сарсания. Издание обвинило их в связях с немецкой агентской компанией GiRRus, которая оказывала услуги таким футболистам, как Павел Погребняк, Кевин Кураньи, Александр Кержаков, а также тренеру Дику Адвокату. Хотя согласно соответствующим регламентам Прядкину нельзя заниматься агентской деятельностью и иметь родственников, работающих в этой сфере.

Вскоре на сцене появились Новосибирское отделение ВОБ и экс-игрок "Сатурна" Евгений Левченко, попросившие РФС разобраться в теме. На их сторону встал Профсоюз футболистов и тренеров. Комитет по этике РФС в рамках расследования дела о коммерческой деятельности Сергея Прядкина нарушений не выявил. Апелляционный комитет позже отказался рассматривать жалобу от болельщиков и Левченко. А бывший футболист взял и обратился в Лозанну. Дело там приняли, долго изучали, указали на правомочность заявления Левченко, которому ранее в России отказали в праве обжаловать решение Комитета по этике, но в августе 2012 вернули бумаги в Апелляционный комитет РФС.

В январе 2013 года Прядкин признался, мол, агентский бизнес имел, однако счел информацию несущественной для РФС. В минувший понедельник Комитет по этике подтвердил решение, принятое в 2011 году, согласно которому глава РФПЛ Сергей Прядкин был полностью оправдан. Левченко же считает, что процесс еще далек от завершения, верит в CAS и в нынешнего президента РФС Николая Толстых.

ШЕСТЬ ОЧКОВ НЕ ОТДАДИМ!

Великолепный матч выдала сборная России на Euro-2012 в пятницу, 8 июня, обыграв команду Чехии по всем статьям со счетом 4:1. Но уже в субботу УЕФА официально заявил, что начал дисциплинарное дело в отношении РФС в связи "с неподобающим поведением болельщиков на матче чемпионата Европы между сборными России и Чехии". Чиновники указали на следующие проблемы: использование и бросание на поле фейерверков, демонстрация баннеров с недозволенным содержанием, оскорбления темнокожего игрока соперников Теодора Гебре Селасси и драка фанатов со стюардами. Пока в УЕФА разбирались с отчетами, наша команда успела провести игру против сборной Польши (1:1), которая была омрачена столкновениями российских и польских фанатов на улицах Варшавы.

На следующий день УЕФА наказал сборную России, условно лишив коллектив шести очков в отборочном цикле Euro-2016 и оштрафовав на 120 тысяч евро. Глава РФС Сергей Фурсенко пообещал тогда, что обязательно будет подан протест. А если его не удовлетворят, то Россия обратится в уже знакомый особняк на берегу Женевского озера.

Хорошо, что дело не дошло до Спортивного арбитражного суда в Лозанне: апелляционная инстанция УЕФА рассмотрела протест и условно приговорила нас к трем первым домашним матчам квалификации Euro-2016 без зрителей. 120 тысяч остались на счетах ведомства Мишеля Платини.

А "ЗЕНИТ" ПРОТИВ

Снятие "Зенита" с чемпионата России по футболу, якобы возможный переезд в Севастополь, слова тренера питерцев Лучано Спаллетти о петардах, шум в прессе и множество шуток по этому поводу... Не до смеха, правда, было вратарю московского "Динамо" Антону Шунину, в которого 17 ноября 2012 года во время домашнего матча с "Зенитом" попал файер. Напомним, встречу в Химках отменили при счете 1:0 в пользу москвичей, а позже КДК РФС присудил поражение гостям со счетом 0:3, оштрафовал их на 1 миллион 130 тысяч рублей и обязал провести две домашних игры (с ЦСКА и "Анжи") при пустых трибунах. "Зенит" возмутился, опротестовал решение КДК в Апелляционном комитете Российского футбольного союза, получил от ворот поворот и в конце ноября сделал следующее заявление: "Мы считаем, что в ходе заседания комитета не были рассмотрены все обстоятельства происшествия, не была установлена личность бросившего петарду болельщика, равно как не доказана его причастность к "Зениту". В этой связи "Зенит" намерен подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне". Что и было сделано месяц спустя.

Мнения по этому поводу разделились. Кто-то "за", кому-то проблема кажется надуманной. Экс-глава РФС Вячеслав Колосков не видит у дела никаких юридических перспектив. Бывший футболист сине-бело-голубых Сергей Герасимец в интервью "СЭ" посетовал, что "таким образом клуб отрекается от своих болельщиков".

Но самое непонятное в этой ситуации следующее. А что если CAS примет положительное решение после 26 мая, когда будет сыгран заключительный тур, причем золото уже будет у ЦСКА или "Анжи"?