Футбол

6 апреля 2013, 15:00

ВИДЕО: "В конце тоннеля с… Ольгой Смородской". Часть 4

Президент "Локомотива" Ольга Смородская стала гостем обозревателя "СЭ" Евгения Дзичковского в его авторской программе "В конце тоннеля с…". Публикуем последнюю, четвертую часть их разговора.

Дзичковский: – Цитирую вас. "Как вы относитесь к идее чемпионата СНГ?" – спросили вас в районе полугода назад. Вы сказали: "Отрицательно. Это совершенно невозможно в рамках регламентов ФИФА и УЕФА, непонятно, что делать с первой лигой, со второй, с молодежкой. Они скажут: "Хотите первенство бани?" Флаг в руки, но Лига чемпионов наша! К тому же, если играть над чемпионатами, то когда? Я совершенно не поддерживаю, эта идея не может быть реализована не то что в 2013, а даже в 2015 году". Сейчас ваше отношение к этому проекту изменилось?

Смородская: – Женя, чемпионата СНГ нет.

– Красивый проект был.

– Это большая разница. Я говорила о регламенте ФИФА и УЕФА. Двоим объединяться разрешают, а троим – нет.

– Вы имеете в виду сейчас женские лиги Бельгии и Голландии?

– Не только это. Бельгия и Голландия, а в свое время еще и Литва с Эстонией объединялись, им тоже разрешили играть. Норвегия объединялась. Больше двух не собирайтесь, то есть ФИФА и УЕФА пошли на объединение двух чемпионатов по разным причинам, каждый случай отдельно рассматривался. И они пошли на это. Я же говорила о невозможности организации чемпионата СНГ, ведь назывались многие страны, в том числе Казахстан, вы же это слышали. Я и сейчас в это не верю и не даю вообще ни одного процента.

– Но объединение российской и украинской лиг вас устраивает в принципе?

– Вы знаете, придать толчок футболу – это неплохо, но мы сейчас, кроме идеи, еще не имеем конкретики. Мы не знаем, как это будет, что это будет, насколько будет понятен и работать спортивный принцип, как мы будем представительствовать во всех еврокубках. Понимаете, это длинный путь. Когда-то его начинали, сейчас это второе дыхание или третье, но я знаю, что я, например, с большим удовольствием смотрю и "Шахтер", и "Металлист", и киевское "Динамо", особенно когда они играют в Европе. Для меня это все равно есть ностальгический фактор. Я не уверена, что он есть у молодежи, но играют-то здорово.

Первая часть: Смородская о печальном Биличе

Вторая часть: Смородская о переходе Ещенко в "Анжи"

Третья часть: Смородская о самоокупаемости "Локомотива"