Премьер-лига (РПЛ). Статьи

18 мая 2013, 15:34

10 причин, почему ЦСКА стал чемпионом

Артем Агапов
редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сыграв в Химках вничью с "Кубанью", ЦСКА в четвертый раз в истории (после золота-2003, 2005 и 2006) – и снова в предпоследнем туре – стал чемпионом России. "СЭ" выделяет десять причин, позволивших красно-синим стать первыми.

Артем АГАПОВ

У ЦСКА больше очков и побед – такова простая математика чемпионства. За этим "больше" стоит труд конкретных людей. Им по ходу сезона было не так уж и просто. На золотую сумму сработали несколько важных факторов.

Опыт предыдущего сезона

После шага назад ЦСКА сделал два вперед. Так бывает далеко не всегда, однако армейцами был использован один из спортивных принципов: неудачи учат не хуже, а порой и лучше больших побед. Не только злят – заставляют выполнять работу над ошибками и меняться. На экваторе классической части переходного чемпионата к победе в Кубке команда Леонида Слуцкого добавила 7-очковый отрыв от "Зенита", к зиме вместо него было отставание в 6 баллов. Турнир большой восьмерки испытывавшие кадровые проблемы красно-синие откровенно смазали – не просто остались в 15 очках от питерцев, в последнем туре проиграли в Казани и пропустили на второе, лигочемпионское место "Спартак". Все это, как оказалось, запустило цепь важных событий.

Вертикаль Гинера

Президент ЦСКА на восторженные отзывы о его работе часто говорит: я доверил ключевые позиции правильным людям, это все и определяет, так что остается контролировать и получать удовольствие. Клубный офис, селекционная служба, командный состав, тренерский и медицинский штабы – все они наиграли на армейское золото. Одним из ключевых шагов, позволивших в очередной раз отдать должное футбольной дальновидности и терпению руководителя красно-синих, стало решение не принимать отставку Слуцкого после завершения переходного чемпионата. Взяв вину на себя, тренер подал заявление – не на эмоциях, а обдуманно. Но удовлетворено прошение не было, вместо этого специалиста убедили в том, что он обязан продолжить свой труд.

Тренер Слуцкий

Раз даже скептики не отказывают любому тренеру во вкладе в командный успех в пресловутые десять процентов, одной из десяти причин успеха того или иного клуба деятельность того или иного специалиста быть обязана. ЦСКА и Слуцкий исключением точно не являются. По ходу карьеры судьба подбрасывает ему все новые испытания, так что кажется, что всего он добивается вопреки чему-то. Общественное мнение, кадровые и турнирные обстоятельства – все это и многое другое испытывает его на прочность. Слуцкий не скрывал: он был уверен, что его отставку примут, а когда этого не случилось, возобновил работу в подавленном состоянии. И сделал многое для оформления нового чемпионского ЦСКА. За все это думающий и сомневающийся, часто рефлексирующий человек должен был получить вознаграждение.

Командная перестройка

В короткое межсезонье после Euro-2012 Слуцкий изменил игровые акценты, главной целью было снятие "вагнеро-зависимости". Одно дело, когда впереди имелся бразильский мастер в паре с Думбья – и им нужно было "просто" доставить мяч, другое – вести наступление без таких индивидуально сильных форвардов. Наставник ориентировал своих подопечных атаковать много (с контролем мяча), массированно (восемью игроками), широко (подключением фланговых защитников) и опасно (увеличением числа хавбеков между зонами соперника). И даже при потерях – "длинных" травмах Думбья и Хонды, дисквалификациях Дзагоева и выпадении Тошича – заложенная командность позволила армейцам взращивать, пусть и в муках, коллективный футбол в общем и бомбардира Мусу в важной частности.

Оборона сборной

Порой их жестко ругают, но они давно и прочно остаются сердцем обороны национальной команды и среди первых в своих амплуа в стране. Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие ковали армейское золото при Валерии Газзаеве, вратарь с центральными защитниками остаются оплотом ЦСКА и теперь. В летней части чемпионата красно-синие повесили замок на ворота на три тура после непростой связки "Амкар" – "Зенит", когда команду серьезно потряхивало. В весенней выдали новую сухую серию под четыре победы во встречах с не самыми зубастыми соперниками, потерять очки против которых было можно, но очень уж обидно. Без срывов не обходилось, а общее впечатление заносит главных армейских оборонцев в лучшие в этом сезоне.

Шведская связка

Еще один стержень чемпионского ЦСКА, опора в так называемой опорной зоне. Вернблум и Эльм стали настоящими находками для армейцев, пусть порой относительно них так или иначе возникали вопросы. Однако если присмотреться, не все так просто. Вернблум не такой уж и грязный хавбек, нередко число фолов на нем превышает его собственные нарушения, к тому же откровенные. Вдобавок этот разрушитель умеет забивать важные, победные голы в концовках. Эльм не такой уж и "тягучий" – неспроста Слуцкий желает его набольшей вовлеченности в комбинирование, потому что с пасом на любую дистанцию у него все в порядке, главное смотреть вперед. Плюсом этот швед снял остроту проблемы исполнителей 11-метровых, добавил разнообразия в другие "стандарты".

Возвращение "другого" Вагнера

В бомбардирских талантах Вагнера Лав и его умении на правильной волне тащить за собой команду в России убедились в два предыдущих появления легионера в ЦСКА. После срыва обязательств "Фламенго" на армейское счастье вернулся не тоскующий по родине бразилец, а нацеленная на коллективный результат боевая единица. Причем в схеме Слуцкого ему досталась несколько новая роль – полузащитника-дирижера. Ведь он и это умеет, кто бы сомневался. Холодной весной форвард играл с огоньком, распылив и своих партнеров. Неуместное удаление скомкало важный отрезок, однако критичным это не стало. И пусть Вагнер Лав готов на своей горячо любимой родине забыть о России, он не менее страстно хочет побеждать с ЦСКА.

Отсутствие еврокубковой нагрузки

Уважающие себя клубы – ЦСКА в таком определении повода сомневаться не дает – не жалуются на плотный график. Поражение армейцев от АИК в квалификации Лиги Европы вышло обидным. Осенний евроотрезок им бы точно не помешал, в том числе и для отлаживания командного механизма. По весне так или иначе каждый раз появляются вопросы, этим февралем датированы не лучшие примеры конкурентов: ранний выход со сборов больно ударил по "Анжи", да и у "Зенита" обнаружил ряд старых и новых проблем. Команда Слуцкого целенаправленно готовилась к тому, что у нее есть – и в чемпионате с Кубком стремилась к главному. А это в том числе кроется теперь в том, что в будущем сезоне обладатель Кубка УЕФА-2005 вернется в Лигу чемпионов.

Преданные болельщики

Поклонники у всех команд разные, но у каждой – самые и самые лучше. В ЦСКА про своих это знают, напоминая не только после каждого матча, с каким результатом он бы не закончился. Те же кому угодно втолкуют, что ЦСКА всегда будет первым, а красно-синий – самый сильный. И так далее по списку. Да, фан-трибуна этажами мата заставит покраснеть кого-то угодно, а синий дым накроет все что только видно. Но ведь не она одна такая, таковы российские реалии. Грустно или нет, клубы рады отбиться от проблемы одними штрафами. Когда едкая пелена над полем приводит к остановке игры, а петарды долетают до вратарей соперника и срывают матчи – это уже совсем другое. Такой поддержки никому не нужно, у армейцев ее и не было. За это и многое другое, хорошее, они благодарны. А все лучшее со временем обязательно захватят на свой новый стадион.

Зенит

Победитель двух чемпионатов до первого по системе "осень-весна" достоин упоминания вовсе не потому, что со своими вылезшими на публику скандалами и очевидными игровыми трудностями дал слабину и где-то растерял очки. Конкуренты делают большие клубы только сильнее. У каждой "Барселоны" должен быть "Реал", а у каждого "Реала" – "Барселона". В России у ЦСКА и "Зенита" есть противостояние, принципиальнее очного. Но это – тоже вполне себе ничего, дуэль московского и питерского клуба украшает чемпионат. Как ни крути, эти две команды на дистанции нескольких лет – лучшее, что есть в лиге. По числу выигранных золотых медалей российской чеканки армейцы снова впереди. А дальше должно быть еще интереснее.

***

Причин при желании можно назвать еще немало. Чемпионский матч с нереализованными моментами и травмами игроков, терпением в обороне и старанием в атаке стал суммой этого армейского чемпионата.

45