Премьер-лига (РПЛ). Статьи

5 августа 2013, 08:10

Кучук: последователь Билича, наследник Коусейру

Андрей Кузичев
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "КРАСНОДАР"

Главный тренер "Локомотива" Леонид Кучук уже в первых турах отметился многочисленными перестановками в составе, которые сгубили его предшественников.

Изучаешь мнения и комментарии о проигрыше "Локомотива" армейцам и через раз наталкиваешься на тему ротации состава железнодорожников. Призрак Славена Билича с его бесконечными перестановками витает над Черкизовом, заставив забыть, как успешно менял целые блоки в составе предшественник хорвата Жозе Коусейру. Если кто запамятовал, то был не поздний португалец, переставший давать результат, а тот Коусейру, что удивлял публику впечатляющей беспроигрышной серией.

Те, у кого с памятью полный порядок, конечно, вспомнят, что "Локо" тогда играл на два фронта, чередуя игры национального первенства с Лигой Европы. И, естественно, упомянут и стабильный недельный график Леонида Кучука, и поговорку про победный состав. Среди версий о пресловутых заменах преобладает мнение о том, что белорусский специалист еще недостаточно изучил свою команду и ее возможности. Соответственно, продолжает поиск оптимального состава.

Но если внимательно посмотреть на перестановки после победного матча в Нижнем Новгороде, почти каждую можно обосновать. Ндой с "Волгой" транжирил момент за моментом, Сапатер провел первую игру после почти годичного перерыва, Ткачев в команде все еще новобранец и так далее. Разве что отсутствию героя предыдущего тура Шишкина удивляешься по-настоящему. А вводных для масштабных перестановок у тренерского штаба может быть много. В том числе тех, о которых широкая публика не подозревает.

Например, небольшие проблемы со здоровьем, пропущенные тренировки, общее состояние, сочетаемость отдельных исполнителей друг с другом и их готовность как противодействовать, так и переигрывать конкретных соперников на определенных участках поля. Тренер, наблюдая за подопечными ежедневно, анализирует информацию и делает выбор как в пользу конкретных футболистов, так и применительно к плану на игру.

Этот самый план – материя тонкая. Все предусмотреть невозможно, и несчастный случай вроде травмы Гильерме способен нанести двойной удар. Убери из игры данный эпизод, и простору для фантазии не будет границ. И ошибку Крешича бразильский капитан не повторил бы, и третья замена, на которую Кучук рассчитывал для усиления атаки, могла сработать. Причем столь же живительно, как и в двух предыдущих матчах "Локо" против "Анжи" и "Волги", где голами отметились соответственно Павлюченко и Майкон. А уж если бы Самедов пенальти реализовал…

Но, стоп. Все это сослагательное наклонение, что не отменяет главного: рулевой красно-зеленых искал оптимальное сочетание на данный конкретный матч, и его план имел все основания сработать. Не получилось? Так и у "Барселоны" не всегда и все выходит, поэтому, если вы увидите в следующем туре в стартовом составе "Локомотива" три-четыре новых лица, не стоит считать это признанием тренером собственных ошибок. Скорее, ротация состава – фирменная фишка Кучука. В "Кубани" он успел к этому приучить. Просто Краснодар от столицы далеко, и пристального внимания дебютант Лиги Европы по весне не удостаивался.

Между тем лишь раз за 11 туров Кучук полностью повторил тот состав, что начинал встречу предыдущего тура. После яркой ничьей со "Спартаком" (2:2) те же футболисты начали поединок против "Рубина". Причем чем лучше узнавал тренер возможности своих подопечных, тем смелее шел на перестановки. В последних пяти турах, за исключением встречи с "Анжи", в старте менялось не менее трех человек. Апофеоз пришелся на игру с "Амкаром", когда на скамейке оказались сразу пять игроков, добывших победу в Ростове.

В итоге вернувшийся в основу Бальде оформил дубль к середине первого тайма, и все закончилось разгромом пермяков (4:0). И даже после такой феерии в следующем туре с ЦСКА играли три новых игрока, причем не скажешь, что в "золотом" матче армейцам было на поле комфортно. Просто "Кубань" на тот момент превратилась в отлаженный механизм, в котором замена деталей не играла принципиальной роли и каждый знал свой маневр и задачи. В "Локо" Кучук хочет добиться того же, ну а проиграть чемпиону может каждый.