Футбол

5 августа 2013, 09:20

Турбин против "Зенита"

Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. ВОЛГА – ЗЕНИТ – 1:3

"Вот сейчас и посмотрим, как РФС и Департамент судейства и инспектирования наведут порядок в своих рядах". Так генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов отреагировал на просьбу корреспондента "СЭ" прокомментировать все, что произошло на поле стадиона "Локомотив" в матче "Волга" – "Зенит" с 26-й по 32-ю минуту. По сути, эта фраза стала продолжением разговора, начатого руководителями клубов на страницах "СЭ" в пятницу о судействе. Но чтобы понять, почему он получил это продолжение уже в субботу, давайте вернемся в Нижний Новгород.

Сергей ЦИММЕРМАН

К 26-й минуте команды обменялись голами и, казалось, что все самое вкусное еще впереди. Именно в этот момент главный арбитр матча Евгений Турбин стал проявлять принципиальность по отношению к Халку, которая в итоге взорвала и перевернула весь матч. Попытка бразильца проконсультировать бригаду арбитров по поводу игры рукой кого-то из волжан обернулась для бразильца первой желтой карточкой. А спустя минуту он получил вторую, автоматически означающую удаление. Но к автоматическому удалению она на сей раз не привела, ибо бразилец окончательно покинул поле спустя целых шесть минут.

Что же стало причиной инцидента? "Зенит" получил право на штрафной. У мяча оказались Широков и Халк. И тут Евгений Турбин решил, что именно Халк разыграл штрафной без свистка. Что тут началось!

В поисках справедливости Халк с Данни (в том числе в качестве переводчика) успели обратиться ко всем, включая резервного арбитра, ассистента и даже главного тренера "Волги" Юрия Калитвинцева. Не молчала и остальная команда вместе с тренерским штабом. Турбин вроде бы засомневался и начал с кем-то советоваться по специальной связи. Но потом все же окончательно созрел удалить Халка плюс еще и выписал желтую карточку Широкову. Поле бразилец покидал с таким видом, будто на российские стадионы ему больше возвращаться не хочется.

Роман Широков, в свою очередь, уже после матча в разговоре с корреспондентом "СЭ" еще раз "прокрутил" произошедшее в конце второго тайма.

– Как бы вы оценили эпизод?

– Как ошибку судьи.

– Потому что штрафной разыграли вы, а не Халк?

– Дело не только в этом. Только что посмотрел повтор. На нем видно, что судья показывает свисток (этот жест арбитра означает, что исполнять штрафной надо по свистку. – Прим. "СЭ".), но делает это как-то невнятно, сбоку. Это уже техническая ошибка. Первая. Второй момент: не видя, кто отдавал передачу, судья разворачивается, сразу подходит к Халку и показывает ему карточку. Это абсолютно неправильно. Мы пытались объяснить, что пас давал я, а не Халк. Но там все предъявлялось с таким удовольствием, что вопросов уже не было.

– Главный судья признался, что не видел момента, но ассистент-то должен был ему помочь, – также поделился своим видением ситуации Анатолий Тимощук. – Это ошибка, и ошибка, которая могла дорого нам стоить. Понятно, что повлиять на решение судьи было уже тяжело. Хотя я на поле сказал судье: "Не спеши, в таких случаях нужно взять паузу, поговорить и потом принимать решение". А он сделал это слишком быстро, при этом не очень понятно, за что дал карточку даже Роману.

НЕСПОКОЙНЫЙ ПЕРЕРЫВ

"Если вас несправедливо толкают, ошибочно убирают с поля, то есть с места вашей работы, что делать? Да, Халк не понимает по-русски, не может объяснить что-то судье, но вокруг были люди, которые пытались объяснить. Человек играет в другой стране, он профессионал. Налицо была явная ошибка арбитров. Но чтобы Халк себя вел по-хамски – я этого не видел", – так в свою очередь помощник Лучано Спаллетти Игорь Симутенков ответил на пресс-конференции на вопрос относительно слишком эмоционального ухода Халка в раздевалку. Почему Симутенков, а не Спаллетти?

Все дело в том, что в перерыве конфликт вспыхнул с новой силой. Нервы не выдержали у Спаллетти и его помощника Даниэле Бальдини. Они выбежали в центр поля, тоже пытались апеллировать к Турбину, но тоже были удалены.

А что же творилось потом в зенитовской раздевалке?

– Это на поле мы долго спорили. В перерыве же просто сказали друг другу, что можем выиграть. Настроились, вышли и победили, – рассказал Анатолий Тимощук.

– Да, удаление несправедливое, но Лучано в перерыве призвал команду только играть в футбол, не опускаться и не искать оправдания в том, что мы остались в меньшинстве, – заявил на пресс-конференции Симутенков.

– Было много эмоций. Сначала отрицательных из-за удаления Халка, потом – положительных: перед возвращением на поле мы настроились на хороший лад, – поделился впечатлениями 17-летний Джамал Ходжаниязов, впервые отыгравший за "Зенит" все 90 минут.

Но самое удивительное заявление во время перерыва сделал защитник "Волги" Дмитрий Полянин. "Я думаю, что лучше бы Халка не удаляли, – сказал Полянин в эфире канала "Наш футбол". – После его удаления мы оказались немного в растерянности. Впрочем, думаю, что тренер в перерыве скажет нам, что делать во втором тайме".

ХЕТ-ТРИК, ОБЪЕДИНИВШИЙ ВСЕХ

"Зенит" в итоге выиграл 3:1. Хет-трик оформил Данни. Причем два решающих мяча он забил в те ворота, за которыми находился зенитовский сектор. Давненько не приходилось видеть, чтобы футболисты "Зенита" и фанаты вместе так радовались голам и победе. А половина игроков покидали поле, обнявшись за плечи. При этом эмоции и нижегородские перипетии не отпускали команду вплоть до возвращения в Петербург. Даже обычно спокойный Николас Ломбертс и то был достаточно эмоционален.

– В том эпизоде рефери, конечно, ошибся. На многочисленных повторах с разных сторон это прекрасно видно. Удивительно, что свою роль не сыграли ассистенты. Здорово, что мы выиграли. С учетом того, что два гола были забиты вдесятером, могу сказать, что это была прекрасная победа, – рассказал Ломбертс по дороге в Петербург.

– Не стоит обольщаться, – не без самокритики говорил Роман Широков, – Первые-то 25 минут далеко не впечатлили.

– Но все эти происшествия завели команду на второй тайм?

– Это вообще не должно придавать эмоций. Что ж, для того чтобы побеждать, нам каждый раз надо выходить и удаляться? Должны с первой секунды играть мобилизованно и правильно, а не привозить себе голы и играть непонятно как.

Впрочем, с приземлением в питерском аэропорту для игроков "Зенита" этот матч, наверное, постепенно начнет уходить в историю. Но разборы полетов на других уровнях еще, видимо, впереди.

Нижний Новгород – Санкт-Петербург