Футбол

15 августа 2013, 09:25

Халк - "Зенит": кто кому нужнее

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вокруг южноамериканского форварда "Зенита" с момента его покупки не утихают страсти. Сначала все обсуждали его цену, потом разгорелся скандал с Денисовым, сейчас все больше разговоров о его возможном уходе. "СЭ" рассуждает о минусах расставания "Зенита" с нападающим сборной Бразилии.

ПОЧЕМУ ЕГО НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ

Сергей ЯРЕМЕНКО

Вопрос "Зачем питерцам Халк?" наивен так же, как вопрос "Зачем футболистам мяч?". За год пребывания в команде бразилец сумел стать главной опорой и надеждой и для болельщиков команды, и для Лучано Спаллетти. Неслучайно, сине-бело-голубые так переживали историю с несправедливым удалением Халка в Нижнем Новгороде и так настойчиво требовали отмены красной карточки сначала от судьи Турбина, а потом от КДК. Сейчас он в Санкт-Петербурге, как Александр Сергеевич Пушкин, – "наше все".

ПРИЧИНА №1
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

Прошлой осенью бразильца частенько обвиняли в том, что тот злоупотребляет индивидуальными действиями в ущерб команде, но сейчас Халк превратился в мастера на все руки. Форвард всегда готов запутать защитников техникой и задавить массой, проверить вратаря фирменным ударом из-за штрафной, но если кто-то из партнеров находится в более выгодной позиции – без сожаления делится мячом. В матчах этого сезона на счету бразильца лишь один гол, зато результативных передач целых три. Да каких! Пасы на Кержакова в выездном матче с "Норшелланном" и на Данни в домашней игре с датчанами иначе как шедеврами и не назовешь. За год Халк полностью освоился в команде и порой выглядит мощнее, чем в "Порту". Для успешного выступления в Лиге чемпионов такой игрок сине-бело-голубым просто необходим.

ПРИЧИНА №2
ЛИЦО КОМАНДЫ

Клуб, мечтающий о всемирной узнаваемости и миллионных продажах футболок, должен хранить яркую звезду как зеницу ока. На сегодняшний день Халк – единственный футболист "Зенита", которого уверенно опознают и в Бразилии, и в Японии, и в Британии. Простой пример: когда питерская команда прилетела на игру с "Ливерпулем", в аэропорту ее, как водится, поджидали коллекционеры автографов. Главный их интерес вызывали только трое игроков – Халк, Бруну Алвеш и Александр Кержаков. Причем в лицо они знали лишь бразильца, а португальца и россиянина смогли определить лишь с подсказки корреспондента "СЭ".

И это не единичный случай. В любой стране, куда бы ни приезжала команда Спаллетти, главным объектом внимания болельщиков становится именно Халк. На данный момент его имя единственное, что может заставить покупать зенитовские футболки и итальянцев, и бразильцев, и китайцев.

ПРИЧИНА №3
ФИНАНСОВАЯ ПРИБЫЛЬ

Далеко не факт, что умеющие считать деньги европейские клубы заплатят "Зениту" те же 60 миллионов евро, за которые Халк был приобретен. Получится, что эту внушительную сумму клуб с берегов Невы потратил на выход в 1/8 финала Лиги Европы и серебряные медали чемпионата России. Не самая выгодная сделка, не правда ли?

В идеале переезд Халка в Испанию или Англию должен произойти после громкого европейского успеха сине-бело-голубых. В случае успешного продвижения по сетке плей-офф Лиги чемпионов бразильца вполне можно будет продать с прибылью, а уж о моральной выгоде при таком развитии событий и говорить не приходится.

ПОЧЕМУ ОН МОЖЕТ ПОКИНУТЬ ПЕТЕРБУРГ

Александр СПИВАК

алк – классный футболист", – сказал Роман Широков после ответного матча с "Норшелланном". Снова пошутил? В том-то и дело, что нет. В словах российского полузащитника, из которых частенько сквозит сарказм, иносказательности ни на грамм. И в этом их невероятная ценность.

Халк меньше чем за год действительно доказал, что нужен "Зениту". Но вот нужен ли "Зенит" Халку – большой вопрос. Все причины, по которым бразилец должен покинуть питерский клуб, замыкаются на нем самом. И никак не связаны с тем, что Халк в "Зените" кого-то обидел пасом. Или даже просто обидел.

ПРИЧИНА №1
СТАВКА – ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чем ближе чемпионат мира, тем учащеннее бьются сердца не только бразильских болельщиков, но и футболистов, которые мечтают сыграть за сборную на домашних аренах. Некоторые бразильцы, подобно перелетным птицам, спешат мигрировать туда, где их согреет внимание главного тренера "селесао" Луиза Фелипе Сколари. Расправив крылья, полетел, к примеру, в Англию из Украины талантливый полузащитник Фернандинью.

Халку пока беспокоиться нечего. Ведь он в основе сборной. А минувший Кубок конфедераций показал, насколько высоко ценит Сколари его таланты: при том, что форвард "Зенита" на турнире не забивал, все равно стабильно выходил на поле.

Но беда может постучаться в дверь к Халку в любой момент. Не сам игрок, пышущий здоровьем и уверенный в себе, вдруг резко сдаст. А найдется тот, кто будет еще мобильнее, еще резче, еще сильнее. Халку придется добавлять. Сможет ли он это сделать в "Зените", который после череды скандалов только заново находит свою игру? А вернувшись в европейский футбол, нападающий по крайней мере будет на виду у главного тренера сборной.

Правда, Сколари редко изменяет себе: если уж поверил в какого-то игрока, то всерьез и надолго. Но если так случится, что Халк пролетит мимо чемпионата мира, для него это будет настоящей трагедией.

ПРИЧИНА №2
БОЛЕЛЬЩИКОВ РАДИ

Пока карьера Халка развивается очень странно. Совершенно очевидно, что этот игрок соответствует по своему уровню одному из пяти элитных европейских чемпионатов. Тем удивительнее, что пока в его жизни были Япония с Португалией, а вот Англии с Испанией не было.

Понятное дело, что в российскую премьер-лигу Халка поманил звон монет. Но бразилец при имеющемся у него божьем даре просто обязан прогрессировать. Обязан кому? Да хотя бы болельщикам по всему миру, которые не ослепли от цветов любимой команды, а ценят футбол как искусство. Таких мало, но они есть.

Некоторые реплики Халка позволяют угадать в нем достаточно амбициозного человека, для которого деньги значат еще не все. Так, отвечая недавно на вопрос об интересе со стороны европейских клубов, бразилец сказал примерно следующее: "О предложениях слышал. Но если перейду, то только в клуб сильнее, чем "Зенит".

ДМИТРИЙ РАДЧЕНКО: "ХАЛК ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ – А В ЧЕМ-ТО ЕЩЕ РЕБЕНОК"

8 ИГРОКОВ СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Игрок

Клуб

Амплуа

Сезоны

Игры

ВАГНЕР ЛАВ

ЦСКА

форвард

2004-2013/14

169 (157)

Даниэл КАРВАЛЬЮ

ЦСКА

полузащитник

2004-2009

85 (56)

ДУДУ

ЦСКА

полузащитник

2005-2008

74 (50)

АЛЕКС

Спартак

полузащитник

2009-2011/12

54 (53)

ЖО

ЦСКА

форвард

2006-2008

53 (50)

ХАЛК

Зенит

форвард

2012/13, 2013/14

20 (18)

КАРЛОС ЭДУАРДУ

Рубин

полузащитник

2010, 2012/13

8 (8)

РОМУЛУ

Спартак

полузащитник

2012/13

4 (4)

 

Игрок

Минуты

Голы

Передачи

Наказания

"СЭ"

ВАГНЕР ЛАВ

13845

85

38

3к+31ж

6,09

Даниэл КАРВАЛЬЮ

5263

9

33

1к+14ж

5,99

ДУДУ

4465

7

7

16ж

5,71

АЛЕКС

4433

15

23

1к+10ж

6,08

ЖО

4570

30

6

6,05

ХАЛК

1484

7

6

5,95

КАРЛОС ЭДУАРДУ

540

2

0

5,75

РОМУЛУ

360

1

0

-

6,25