Премьер-лига (РПЛ). Статьи

6 октября 2013, 19:26

Олег Шатов: боец и мастер на все руки

Сергей Яременко
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур.
"ТОМЬ" - "ЗЕНИТ" - 0:3

В матче с "Томью" (3:0) новичок "Зенита" Олег Шатов в очередной раз вышел в основном составе на месте центрального атакующего полузащитника. И снова погоды не испортил.

Перед началом этого сезона Роман Широков выглядел даже не ключевым – незаменимым игроком для "Зенита". Провальную игру в матче за Суперкубок и другие неудачи старта сезона многие сравнивали с отсутствием главного рулевого зенитовских атак.

Найти подмену Широкову сине-бело-голубым помогла резкая смена курса в "Анжи". Петербуржцы без промедления "вытащили" из состава махачкалинцев Олега Шатова. Поначалу казалось, что это приобретение на перспективу, но полузащитник быстро дал понять, что давать результат он способен здесь и сейчас. За две игры с "Крыльями" и "Спартаком" Шатов забил три мяча, причем в самом что ни на есть "широковском" стиле – после дальних ударов и подключений вторым темпом.

Возможно, не будь у Спаллетти такого новичка, ему пришлось бы брать с собой в Томск едва-едва восстановившегося после травмы Широкова. Однако теперь у итальянца есть квалифицированная подмена для Романа. Против "Томи" на месте центрального атакующего полузащитника снова сыграл Шатов.

В этот раз пополнить бомбардирский счет у полузащитника не получилось, но, думается, игра Олега никого не разочаровала. Более того, своими действиями он показал, что одними наступательными функциями его игровой диапазон никак не ограничивается.

В этом матче в группе атаки "Зенита" царило трио Аршавин – Халк – Данни. Эта троица умеет одинаково успешно действовать и в центре и на флангах, поэтому большой помощи от Шатова им не требовалось. Олег старался помогать атакующему трио, но гораздо чаще его можно было увидеть в районе центрального круга и даже перед штрафной "Зенита". По сути, в воскресенье Шатов сыграл классического полузащитника "бокс-ту-бокс". Он успевал и мяч в центре поля выцарапывать, и играть в пас впереди, и своих защитников страховать. Во всех этих ролях Олег смотрелся очень органично. В атаке одеяло на себя не тянул и старался как можно быстрее расставаться с мячом в пользу зенитовских прим – Халка, Аршавина и Данни. В обороне же был предельно хладнокровен. Стоило Юрию Лодыгину дать небольшую слабину и ошибиться в игре на выходе, Шатов как из-под земли вырос перед игроком "Томи" и не дал тому пробить по воротам.

Отдельных слов заслуживают бойцовские качества Олега. В конце первого тайма Кисенков от души ударил его локтем в голову, да и в дальнейшем ногам зенитовцу досталось изрядно. Однако грубость соперников нисколько не смутила Шатова – показалось, что он даже больше стал брать игру на себя после этих эпизодов.
Универсальность и бойцовские качества петербургского новобранца позволяют надеяться, что и после выздоровления Широкова, на лавке Олег не осядет. Ведь ему вполне по силам закрыть любую из трех позиций в зенитовской полузащите.