Премьер-лига (РПЛ). Статьи

18 октября 2013, 22:00

Легенда о Халке, байки о Мусе

Сергей Яременко
Корреспондент

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 2:0

Российские тренеры и специалисты теперь могут быть уверены: бразильский нападающий "Зенита" действительно владеет левой ногой так же мастерски, как и правой. А вот питерскую публику после этого матча вряд ли кто-либо убедит в ценности нигерийского форварда для ЦСКА.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Действующий чемпион ЦСКА едва ли может быть доволен стартом этого сезона. Еще и половины чемпионата не прошло, а отставание от лидирующего "Зенита" уже выросло до восьми очков. В такой ситуации визит в Петербург стал для красно-синих вдвойне важным. Ведь, по сути, команде Леонида Слуцкого предстояло биться за возможность вернуться в чемпионскую гонку.

Несколько лет назад в точно такой же ситуации оказался сам "Зенит". В первой трети рекордного по продолжительности сезона-2011/12 петербуржцы растеряли массу очков и к выездной игре с ЦСКА подошли в подвешенном состоянии. В случае поражения в Химках 5 очков отставания  от армейцев превращались бы в совершенно нерадостные 8. Даже за 20 с лишним туров такое отыграть было бы сложно, да и моральное состояние команды неудача точно не улучшила бы. В такой ситуации Лучано Спаллетти рискнул сыграть нестандартно: сделал ставку на только что приехавшего в "Зенит" соотечественника Кришито, и выбрал схему, которую его команда отродясь не использовала. Три петербургских центральных защитника без соли съели Вагнера с Думбьей, Кришито отметился голевой передачей, а сине-бело-голубые победили и сократили отставание от ЦСКА до двух очков, после чего воспряли духом и на всех парах понеслись к золоту.

Теперь перед необходимостью чем-то удивить соперника был поставлен Леонид Слуцкий. При этом на изменения в первую очередь напрашивалась армейская атака. "Зенит" - не самый подходящий соперник для прерывания длительных безголевых серий, но выбирать красно-синим не приходилось. Выздоровление Думбья и пауза в чемпионате были ниспосланы в помощь армейскому рулевому. Теперь он мог рассчитывать не только на одинокого Мусу да молодого Базелюка, а еще и на восстановившегося ивуарийца и медленно, но верно встраивающегося в красно-синие схемы Витинью.

СЮРПРИЗ, НО НЕ ТОТ

Армейский состав действительно удивил, но совсем не там, где ожидалось. Поставить в основу Думбью или Базелюка Сулцкий так и не рискнул - Муса так и остался единственным форвардом. Рокировка произошла в воротах, где Игоря Акинфеева заменил Сергей Чепчугов. Вратарь ЦСКА оказался вне заявки из-за проблем с коленом. Не оказалось в составе красно-синих и Расмуса Эльма.

Чувствительную потерю едва не понес и "Зенит": за день до матча простыл Широков, но все-таки сумел выйти на поле. Как оказалось не зря. С первых минут автор гола, выведшего сборную России в Бразилию, активно действовал в середине поля и в своем стиле неожиданно выскакивал на острие атаки. При этом неизменным подносчиком снарядов для него становился Аршавин, сновавший вокруг штрафной и забрасывавший владения Чепчугова опасными передачами. Именно эта парочка и сконструировала гол. После неудачной попытки Халка пройти прямо по центру Андрей закинул мяч за спину защитникам, а Широков на паузе переиграл Чепчугова.

После гола зенитовская игра в мгновение ока... расклеилась. Армейцы и без Эльма легко проскакивали центр поля и создавали острые моменты у ворот Лодыгина. Однако в этот момент у "Зенита" появилось два спасителя: ожидаемый - петербургский голкипер, вытащивший пару "мертвых" мячей, а второй - нежданный - Муса. Нигериец мало того, что сам дважды не сумел забить из убойных позиций, так еще и удар Тошича заблокировал лучше любого защитника. После этого эпизода петербургская публика принялась откровенно потешаться над форвардом соперника, традиционно не слишком успешно играющим в Санкт-Петербурге. Кое-кто даже предлагал Леониду Слуцкому свои услуги в качестве нападающего. Дескать, если Мусу в основу ставите, то и я сыграть могу.

А в самой концовке тайма проснулся то ли дремавший после прилета из Пекина, то ли жалевший Чепчугова Халк. Бразилец даже дал молодому вратарю небольшую фору: пробил не с любимой правой, а с левой. Результат от этого не изменился, мяч пролетел над руками Сергея и плавно опустился в "девятку" армейских ворот.

ОТСТАВАНИЕ СТАЛО ПРОПАСТЬЮ

В самом начале второго тайма Слуцкий все же решился бросить в бой и Думбья, и Витинью. При этом на поле остался и Муса. Такое утроение атаки ЦСКА заставило зенитовскую защиту изрядно понервничать. Дважды в начале тайма Ломбертс и компания совершали простые ошибки даже без особого давления армейцев. В первом случае выручил Лодыгин, непостижимым образом среагировавший на удар Хонды, а потом оплошали уже сами гости - мяч медленно прокатился по линии ворот "Зенита", но добить его оказалось некому.

Апогеем красно-синих успехов стал хлесткий дальний удар Витинью и попытка Думбьи сыграть на добивании. Лодыгин с огромным трудом уберег мяч от настырного форварда.

Поняв, что так можно доиграться до крупных неприятностей, зенитовцы осадили ЦСКА парой острейших контратак. Заменивший Аршавина Шатов наверняка уже видел мяч в сетке ворот после своей хитрой закидушки, но тот предательски просвистел мимо дальнего угла. В итоге второй тайм, получившийся куда более богатым на моменты, голами болельщиков так и не порадовал. Но едва ли это расстроило зенитовские трибуны, принявшиеся отмечать победу задолго до финального свистка.

Повторить фокус Спаллетти двухлетней давности Слуцкий так и не сумел. Смелости на нестандартный ход, вроде выхода Думбья и Витинью с первых минут, тренеру ЦСКА не хватило. В результате вместо возвращения в битву за чемпионство армейцы, судя по всему, окончательно из нее выбыли. 11 очков до первого места - это уже не отставание, а настоящая пропасть.

"ЗЕНИТ" – ЦСКА – 2:0 (2:0)

Голы: Широков, 16 (1:0). Халк, 45 (2:0).

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 13. Нету, 6. Ломбертс, 4. Кришито, 19. Зырянов (к),  15. Широков (20. Файзулин, 70), 28. Витсель, 23. Аршавин (17. Шатов, 55), 7. Халк, 10. Данни (34. Быстров, 87).

Запасные: 95. Васютин, 1. Малафеев, 22. Анюков, 14. Губочан, 3. Ансальди, 24. Лукович, 44. Тимощук, 11. Кержаков, 9. Бухаров.

ЦСКА: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (к), 42. Щенников, 3. Вернблум, 23. Миланов, 21. Тошич (31. Витинью, 63), 7. Хонда, 8. Цубер (88. Думбья, 53), 18. Муса.

Запасные: 35. Акинфеев, 5. Васин, 6. А. Березуцкий, 11. Гонсалес, 25. Рахимич, 71. Базелюк.

Предупреждения: Витинью, 77 (грубая игра). Вернблум, 80 (грубая игра).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Глот (Ярославль), Кулалаев (Волжский).

18 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 000 зрителей (вмещает 21 504). 7 градусов.