Премьер-лига (РПЛ). Статьи

18 октября 2013, 22:15

Вчера - друзья, сегодня - главные соперники

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
"ЗЕНИТ" – ЦСКА – 2:0

В главном матче 13-го тура чемпионата России на поле сошлись игроки "Зенита" и ЦСКА, среди которых в составах было 12 (!) игроков, добывших для России путевку на ЧМ-2014.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Буквально три дня назад вся России ликовала – национальная сборная в противоречивом матче в Баку завоевала путевку в Бразилию и впервые за 12 лет будет участником главного турнира в мировом футболе. Из тех, кто не оставил шансов Люксембургу и скатал совсем необязательную ничью с Азербайджаном в заявке во время поединка на "Петровском" 18 октября оказалось 12 человек. То есть как: трое – Георгий Щенников, Владимир Быстров, Алексей Березуцкий, Игорь Смольников и Юрий Лодыгин наблюдали за достижениями товарищей по национальной команде со скамейки запасных. Фабио Капелло не стал рисковать и новичков команды, а так же тех, кто не имеет постоянной игровой практики, на поле не выпустил.
Зато остальные в победном достижении российской команды приняли самое живое участие. Роман Широков, Виктор Файзулин и Александр Кержаков, как и положено лидерам атак, забили по мячу и отдали несколько голевых передач. Широкова вообще можно считать главным героем, ведь именно он забил единственный мяч азербайджанцам, он и принес России самое важное очко в этом отборочном цикле.
Армейцы же выполняли свои, узкоспециализированные обязанности: Акинфеев уверенно отражал удары соперников, Игнашевич с Василием Березуцким создавали монолит в центре обороны, допустив всего одну ошибку – на 90-й минуте бакинской игры.

Не испортил обедни и новичок сборной Олег Шатов. Доверие в "Зените" помогает молодому полузащитнику почувствовать себя уверенно и у соотечественника Спаллетти – Капелло.

Судьба героев национальных баталий в пятницу на "Петровском" сложилась по-разному. Неожиданно в запасе ЦСКА оказался Акинфеев. Диагноз – скопившаяся в колене жидкость, периодически возникающая у Игоря проблема. Капитаном и лидером команды Леонид Слуцкий предпочел не рисковать, пусть на кону был и суперпринципиальный матч с главным конкурентом за чемпионство. В итоге редкий шанс получил Сергей Чепчугов. В запасе армейцев, как это часто бывает в последние годы, восседал Алексей Березуцкий, а вот Игнашевич с Березуцким Василием составили привычную связку в обороне, без которой современный ЦСКА представить трудно. Слева в защите ветеранам помогал молодой Щенников.

У "Зенита" со сборниками было не намного гуще: "железное" место атакующего полузащитника привычно занял Широков, Лодыгин и Смольников отвечали за оборонительные редуты. Во втором тайме Аршавина подменил Шатов. Ближе к концу матча подуставшего Широкова, заменил другой сборник Файзулин и мы увидели ротацию от Спаллетти в деле. А вот Быстров и Кержаков своего шанса в эту пятницу так и не получили.

Приятно, что в матче двух лидеров отечественного футбола на ведущих ролях опять были россияне. И Халк, но куда же без этого бразильского монстра-гения!
Широков, в своем стиле, оказался в нужное время, в нужном месте и отправил первый мяч в ворота армейцев. К слову, с передачи Аршавина, очередной по счету. Дону Фабио стоит крепко задуматься, все громче звучат призывы о том, что Шава может еще пригодиться сборной.

Шатов очень неплохо вошел в игру, имел пару опасных моментов и один раз здорово отработал в обороне. Что же до армейцев, то лучшую оценку за эту игру заслуживают, как раз центральные защитники команды. Невооруженным глазом было заметно, насколько тяжело Игнашевичу и Березуцкого бороться с мощнейшим и удивительно быстрым Халком. Но ветераны сборной России практически справились, если не считать момента с голом, но там, скорее, вина опорных полузащитников, которые не успели помешать филигранному удару бразильца.

Игнашевич, который в этом поединке, в отсутствии Акинфеева, вновь примерил капитанскую повязку в одном моменте и вовсе удивил, выиграв соревнование в скорости у Халка. Еще в одном моменте Сергей в жесткой форме высказал все, что думает молодому Шатову, который пытался симулировать и заработать пенальти. Олег молча слушал старшего товарища, еще бы – когда он только начинал первые шаги в футболе, Игнашевич уже играл в сборной!

В целом, игра команд, в которой большая часть футболистов общается и даже дружит между собой, встречаясь в национальной команде, прошла в миролюбивой обстановке. Без жестких стыков, ругательств и прочих атрибутов горячих дерби. Скорее, наоборот: Игнашевич обнимался с Зыряновым, после игры Широков и Кержаков что-то живо обсуждали с армейской компанией. А Шатов переговаривался с ровесником Щенниковым прямо на поле. Обмена любезностями не происходило, но элементы джентельменской игры присутствовали, что не может не радовать в преддверии главного футбольного события четырехлетия.