Футбол

13 ноября 2013, 11:10

Месть "клоунов". Как наказывают за оскорбление судей

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам

Роман Широков наказан штрафом в 150 тысяч рублей и условной дисквалификацией до конца сезона за то, что назвал арбитра "приличным клоуном". "СЭ" вспоминает и другие случаи подобных преступлений и наказаний.

Судья-пенальтист

Не так давно, в 13-м туре нынешнего сезона столичное "Динамо" обыграло "Кубань" со счетом 3:1. После матча по поводу назначенного в ворота краснодарцев пенальти негодовал голкипер Александр Беленов:

– Судейство отвратительное, – сказал футболист. – Арбитр, наверное, от "Динамо" премиальные получит. Есть вопросы и по удалениям, и по голам. Первый мяч "Динамо" забило из офсайда, второй – после углового, которого не было, третий – с несправедливого пенальти – игрок бело-голубых упал до нашей штрафной. Наверное, нужно обратиться к господину Роберто Розетти, чтобы он какие-то меры принял. Играть вдевятером против 14 человек тяжело. После того, как в наши ворота был назначен пенальти, я думал, судья пойдет и сам его исполнит. Но он решил дать шанс Кевину Кураньи. "Динамо" – хорошая команда, обладающая сильным составом. Она может побеждать и без помощи судей. Я играл и в первой лиге, и во второй, и в КФК. Но такого цирка не видел нигде.

Рецензия на цирковое представление стоила вратарю трехмесячной условной дисквалификации. Такое же наказание несколькими месяцами ранее получил и его одноклубник Руслан Нахушев. После матча 29-тура минувшего сезона со "Спартаком" (0:1) защитник раскритиковал работу Виталия Мешкова:

– Такие пенальти, как в наши ворота, можно раз шесть давать за игру. Я скажу, что судья – негодяй. Если уж даешь в наши ворота пенальти, то давай и в ворота "Спартака". Момент у ворот "Спартака" был более очевидным. Понимаете, это видел весь стадион, не только я и главный тренер. При всем уважении к "Спартаку", так нельзя. Такое отношение к одной из команд...

Судья-зверь

Дело было в марте 2013 года. В запомнившемся всем матче "Терек" – "Рубин" после несправедливого, как показалось Рамзану Кадырову, удаления защитника Ризвана Уциева по всему стадиону прозвучали слова о продажности арбитра. Позднее, глава Чечни признался, что это был его "крик души", но извинения Михаилу Вилкову приносить отказался. Кроме того, почетный президент грозненского клуба после окончания встречи заглянул в судейскую раздевалку. КДК РФС наказал клуб штрафом в размере 200 тысяч рублей и одним поединком без зрителей. Кадыров, в свою очередь, посчитал такое наказание исключительно несправедливым.

Судья-аристократ

Снова март, правда год уже 2011-й, место действия – Великобритания, Лондон, стадион "Стэмфорд Бридж". После поражения от "Челси" (1:2) великий сэр Алекс Фергюсон так прокомментировал работу судьи:

– Всякий раз ты надеешься, что на такой матч будет назначен честный и сильный арбитр, но это оказывается не так. А ведь поединок был решающим! Впрочем, когда я увидел распределение рефери по встречам тура, ожидал худшего.

Гнев наставника манкунианцев вызвало удаление Неманьи Видича, пощада Давида Луиза за грубые, по его мнению, нарушения против Руни и Эрнандеса и пенальти, назначенный в ворота "красных дьяволов", с которого Лэмпард и забил победный мяч. Британский КДК шотландского специалиста не пощадил – 30 тысяч фунтов штрафа (около полутора миллионов рублей) и дисквалификация на пять матчей. Столь суровое наказание постигло Фергюсона за то, что он по английским меркам – рецидивист. В 2008-м он уже выступал с критикой все того же Мартина Аткинсона и его босса – главы Британской коллегии арбитров Кейта Хакета, но тогда отделался лишь незначительным денежным взысканием.

Судья-расист

Октябрь 2012 года, все та же чопорная Великобритания, все то же противостояние – "Челси" – "МЮ" (2:3). Полузащитник "синих" Джон Оби Микел в смешанной зоне со слезами на глазах рассказывает, что арбитр встречи Марк Клаттенбург назвал его обезьяной. Чуть позже выясняется, что нигериец не только жалостливо вещал в микрофоны, но и вполне сурово ворвался в судейскую и угрожал рефери расправой: "Я сейчас тебе сломаю ноги!" – кричал футболист по версии очевидцев. Клаттенбург был вынужден пропустить четыре игры чемпионата, однако вскоре все обвинения с него сняли, а вот Оби Микелу за клевету вручили квитанцию на 60 тысяч фунтов штрафа и дисквалификацию на три матча.

Судья-икона

Ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов сезона-2011/12 "Арсенал" – "Милан". Для тех кто подзабыл, напомним, что в первой встрече итальянцы победили со счетом 4:0, но с трудом вышли в четвертьфинал, уступив на "Эмирейтс" 0:3. Арсен Венгер заявил: "Судейство было несправедливым, я бы даже сказал отвратительным. Почему Дамир Скомина так благоволил "Милану"? Он назначил вдвое больше штрафных в их пользу, даже втрое. Так нельзя работать!"

По количеству нарушений лондонцы были впереди со счетом 21:8, а потому УЕФА посчитал подобную тираду достойной 40 тысяч евро штрафа и трехматчевой дисквалификации. Однако на этом эпопея не закончилась. Узнав о наказании, французский специалист пришел в ярость: "Они превратили судей, обслуживающих матчи УЕФА, в иконы, в неприкосновенных личностей. Им нельзя и слова сказать. Единственное, что они понимают после игры – это рапорт, а я считаю, что если вы имеете 25-летний опыт участия в матчах под эгидой УЕФА, вы имеете право обсудить что-то с арбитром".

Высшая европейская футбольная инстанция, в свою очередь, напомнила, что Венгер уже провинился перед арбитрами в сезоне-2010/11, все так же нелестно отозвавшись о Массимо Бузакке после поражения от "Барселоны". Тогда наставник канониров получил всего один матч дисквалификации, но в следующей же встрече с "Удинезе" не усидел на трибуне и начал общаться со своей скамейкой запасных, за что ему добавили еще два.