Футбол

23 ноября 2013, 00:08

Ребров: вратарь для национальной команды?

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур
Сегодня ЦСКА – "СПАРТАК"

"СЭ" поинтересовался мнением двух бывших вратарей "Спартака" об их нынешних коллегах

Анзор КАВАЗАШВИЛИ: "РЕБРОВУ НЕ ХВАТАЕТ МОЩИ"

– В матче с "Зенитом" Ребров быстро нашел взаимопонимание с защитниками, поэтому ему, конечно, нужно отдать должное, – считает голкипер "Спартака" начала 70-х. – Ведь он встал в ворота после длительной паузы. Было видно, что игроки обороны понимали: если они ошибутся, Артем выручит.

Однако стоит обратить внимание, что после травм голкиперы, как правило, играют с перепадами. Один матч могут вытащить, а в следующем уже серьезно ошибиться. Поэтому пока я бы не спешил петь дифирамбы Реброву. Тем более в дерби с ЦСКА всегда сложно совладать с собой.

Да и, честно говоря, пока не вижу, в чем Ребров превосходит Песьякова. По стилю игры эти вратари очень похожи. Оба высокие (кстати, сейчас почему-то во вратарские школы берут только рослых ребят), любят играть ногами. Однако и тот, и другой неуверенно играют в штрафной площади на перехвате. То есть им не хватает физической мощи, которая позволяла бы оттеснять форвардов в силовой манере, чтобы они попадали все к чертовой матери, и постоянно быть первым на мяче.

Если говорить о Дикане, то я понимаю, почему тренерский штаб перестал делать на него ставку. В 35 лет уже тяжело стабильно играть на высоком уровне. Он же не Яшин. В последних играх за "Спартак" Андрей действительно брал отдельные сложные мячи, но при этом пропускал просто недопустимые для любого стража ворот голы. Его время прошло. Возраст. Здесь уже ничего не попишешь.

Руслан НИГМАТУЛЛИН: "ВЕСНОЙ АРТЕМА МОГУТ ВЫЗВАТЬ В СБОРНУЮ"

– Любому вратарю после травмы нужно где-то пять матчей, чтобы войти в игровой ритм и набрать форму, – отметил голкипер, проведший 27 встреч за "Спартак" в середине 90-х.– В той же встрече с "Зенитом" прекрасные действия Реброва чередовались с помарками.

При этом я уверен, что в дерби с ЦСКА Артему по силам вновь сыграть на кураже. Он очень соскучился по футболу. Видно его огромное желание проявить себя. Но дифирамбы я бы ему пока не пел. Давайте немного подождем: если он будет действовать стабильно еще и весной, то станет кандидатом в сборную. Не забывайте, что вратари "Спартака" всегда на виду. После нескольких удачных матчей Ребров уже попадал в расширенный список национальной команды, так почему бы не закрепить успех или даже развить его?

Отличительная особенность Реброва? Видно, что он живет игрой. У его сменщика Песьякова меньше уверенности. При этом никто не спорит – у Сергея прекрасные вратарские данные. И если брать физические характеристики, то, наверное, Песьяков перепрыгает и даже переиграет Реброва. Однако многое во вратарском деле зависит от психологии. И здесь преимущество на стороне Артема.

Что касается Диканя, то я уже не раз говорил, что тренерский штаб "Спартака" перестал на него рассчитывать не столько из-за игровых моментов, сколько по причине украинского паспорта.

Для меня первый номер "Спартака" – Ребров, а второй – пожалуй, Митрюшкин, который в ближайшие год-два может ворваться в основу. А дальше – все остальные.