Футбол

23 ноября 2013, 09:55

ЦСКА - "Спартак": дерби в погоне за Питером

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур
Сегодня ЦСКА – "СПАРТАК"

После неожиданного домашнего поражения "Зенита" от "Ростова" и без того взрывоопасная битва в Химках получила дополнительную интригу.

ЦСКА - "Спартак": главные дуэли // Диагноз-дерби // ЦСКА - "Спартак": сильные и болевые точки // Сыграет ли в дерби Мовсисян? // Ребров перед ЦСКА. Ветеринар? Курьер? Вратарь!

В дерби не бывает фаворитов, "темных лошадок" и прочих шаблонных ролей. Тем более, когда обе команды находятся в верхней части таблицы и чувствуют запах крови. А она в пятницу пролилась. Далеко, правда, от Химок, в Санкт-Петербурге, но красно-белые и красно-синие учуяли: невский собрат по чемпионской гонке попал в капкан донских охотников и больно упал. Вот он шанс настигнуть убежавшего было конкурента!

Параллельным дерби готовятся кинуться на "Зенит" два других московских клуба: уже в воскресенье Черкизово примет такой же принципиальный матч – "Локо" с "Динамо". Значит, ЦСКА со "Спартаком" нужно еще и оглядываться? Нет, это не тот случай. Здесь все мыслят только победными категориями.

В случае неудачи ссылаться на болячки будет проще Валерию Карпину. Его войску не помогут давно хворающие Ромулу, Боккетти, Таски, Брызгалов. С травмой приехал из командировки в ганскую кампанию против Египта Уорис. Дисквалифицирован за желтые карточки в прежних сражениях Тино Коста, который успел стать важнейшим элементом спартаковского атакующего ядра. Большие вопросы вызывают кондиции супернаконечника Мовсисяна. Даже если он выйдет на поле, хватит ли ему отваги и самопожертвования? Ведь, по словам армянина, он боится усугубить травму колена…

Зато вернулся в строй Жоау Карлос, призванный из "Анжи" наудачу и ставку на себя оправдавший. Бразилец вылечил плечо. Кариока и Макеев формально с "Зенитом" справились, но если вспомнить дебют того успешного матча и незабитый пенальти Халка… Второй раз так можно и не "отскочить". Разве что кураж снова поймает Ребров?

У ЦСКА с лазаретом на первый взгляд попроще. К отсутствию Дзагоева кое-как приспособились. Мариу Фернандес, возможно, даже попадет в заявку на матч. Но вот травма Василия Березуцкого, которого в центре заменит брат Алексей, рискует стать роковой. С другой стороны, по сравнению с последним матчем против "Терека" в стартовом составе армейцев изменений вообще не ожидается. Стабильность!

И, конечно, нужно помнить, что совсем недавно "Спартак" впервые за много лет победил главного врага убедительно. 3:0. И теперь этот результат будет давить как раз на красно-белых. Ведь жажда мести всегда перспективнее, чем переоценка своих сил. В тот раз армейцы играли под прессом "деклассирующего" поражения в Мюнхене и в логове соперника. Теперь же обстановка вокруг благоприятнее, а трибуны будут гнать вперед как раз армию Слуцкого. Это ее козыри. А уж как все повернется, покажет дерби. Все предстартовые расклады создают антураж, но значения не имеют.

ЦСКА - СПАРТАК

23 ноября. Химки. "Арена Химки". 17.00 (Первый канал. НАШ ФУТБОЛ)

ПОТЕРИ

В.Березуцкий, Дзагоев, Цауня (травм.)

Коста (дисквал.), Боккетти, Брызгалов, Мовсисян, Ромулу, Таски, Уорис (травм.)

СУДЬЯ: Егоров (Саранск)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

ЦСКА: Акинфеев - Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, Щенников - Вернблум, Эльм - Тошич, Хонда, Миланов - Думбья.

"Спартак": Ребров - Паршивлюк, Макеев, ЖОАУ КАРЛОС, Д.Комбаров - Глушаков, Рафаэл Кариока, ХУРАДО - Езбилис, БАРРИОС, Макгиди.