Футбол

25 ноября 2013, 21:55

Меткий Вандерсон, строптивый Мамаев - яркий "Краснодар"

Дмитрий Гирин
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Заключительный матч тура был богат на события

Дмитрий ГИРИН

В недавнем интервью "СЭ" владелец "Краснодара" Сергей Галицкий объяснил не слишком высокую посещаемость матчей его команды двумя факторами. Во-первых, на стареньком стадионе "Кубань" нет никакой защиты от непогоды, а, во-вторых, многие встречи выносят на понедельник. Во многом бизнесмен, конечно, прав. Но главное все-таки футбол, а вернее – его качество.

И в этом смысле игроки "Краснодара" борются за зрителя всеми силами. Во всяком случае болельщики, пришедшие в понедельник вечером на стадион (а их, чего уж там, было немного), вряд ли остались разочарованными. Потому что матч с "Тереком", пусть и не обладавший громкой афишей, смотрелся если не на одном дыхании, то во всяком случае с интересом и без зевоты.

Момент у ворот "Терека" возник уже на первой минуте, когда после удара Мамаева мяч задел Феррейру, изменил направление и угодил в штангу. Всего же только за первый тайм игроки "Краснодара" 14 раз пробили по воротам, семь раз попали в створ. В иных матчах нашего чемпионата столько не набирается у двух команд за весь матч. Что важно, "быки" не стеснялись бить издали: в конце концов, при поставленном ударе дистанция в 20 метров – не проблема. Вот только у нас об этом часто забывают.

Впрочем, удары ударами, но радовала глаз и геометрия игры "Краснодара", ее наполнение. Очевидно, что главный тренер Олег Кононов требует от своих подопечных прежде всего скорости. Нет, не бега, хотя это тоже важно, а быстроты принятия решений и передач. Благо, что исполнители собраны подходящие: Жоаузинью, Мамаев, Газинский, Марсиу, Перейра, Вандерсон, Лаборда – все они способны играть в такой футбол. И, похоже, им самим он по вкусу. Посмотрите, как расцвел в Краснодаре арендованный хавбек ЦСКА, пусть психологический фактор в преображении Мамаева важен не меньше, а, может, даже и больше, чем игровой!

Правда, менее строптивым характер Павла не стал. Когда за двадцать минут до конца Кононов принял неожиданное решение заменить его, полузащитник долго не хотел уходить с поля, выражая возмущение и удивление.

Возвращаясь же к игре, забитые голы "Краснодара" – воплощение того футбола, в который старается играть команда. В случае с первым мячом имел место образцово быстрый выход из обороны в атаку. Отобрав мяч на своем правом фланге, хозяева мгновенно прочертили диагональ, переведя его на левый край атаки. Прострел Мамаева, игра на опережение Вандерсона – и начинай, "Терек", с центра поля.

Столь же прекрасна была и вторая голевая атака "быков". Бразильская двухходовка Жоаузинью-Вандерсон, и последний аккуратно оставил мяч под удар Мамаеву, а тот вколотил его в верхний угол. И лишь третий гол оказался не столь красивым – явную ошибку допустил потерявший ворота Годзюр. Хотя проход Вандерсона, протащившего мяч пару десятков метров, был, конечно, неплох. Наверное, символично, что именно "Краснодар" является единственной командой премьер-лиги, забивавшей во всех 17 турах.

Но, конечно, полноценным соавтором "Краснодара" в производстве столь зрелищного, вкусного продукта стал "Терек". Хотя до 30-й минуты поверить в это было сложно – уж слишком робко и безлико смотрелись грозненцы. "Разбудил" гостей штрафной, исполненный Маурисиу – мяч со звоном угодил в крестовину. После этого эпизода "Терек" не давал Фильцову скучать. Да и первый гол Иванова получился классным: бронзовый призер Euro-2008 финтами запутал в чужой штрафной Маркова и пробил под вратарем.

Но игрового баланса гостям пока не хватает. После поражения от ЦСКА главный тренер Рашид Рахимов заявил, что собирается перестраивать оборону. Получается пока плохо – если в 15 матчах при Юрии Красножане грозненцы пропустили 15 мячей, то в двух играх при Рахимове целых семь. Правда веселее стало в атаке: всего семь забитых голов при старом наставнике за целый круг, и сразу три за последние две встречи.

"КРАСНОДАР" – "ТЕРЕК" – 3:2 (1:1)

Голы: Вандерсон, 36 (1:0). О.Иванов, 38 (1:1). Мамаев, 66 (2:1). О. Иванов, 67 (2:2). Вандерсон, 74 (3:2).

"Краснодар": Фильцов, Енджейчик, Мартынович, Гранквист, Марков, Перейра, Пизелли (Исаэл, 73), Газинский, Мамаев (Шипицин, 73), Жоаузинью, Вандерсон (Гоу, 90).

"Терек" (Грозный): Годзюр, Ятченко, Феррейра, Коморовски, Кудряшов, Аилтон, Маурисиу, Лебеденко (Митришев, 86), О. Иванов, Рыбус, Бокила (Кану, 60).

Предупреждения: Маурисиу, 4. Вандерсон, 45. Феррейра, 45. Аилтон, 77.

Судьи: АРСЛАНБЕКОВ. Кобзев (оба – Москва). Кулалаев (Волжский).

25 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 11 градусов. 5000 зрителей (вмещает 33 000).