Премьер-лига (РПЛ). Статьи

7 декабря 2013, 12:21

Настроение для отпуска

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур
Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "РУБИН". 18.30

Сегодня в Москве "Локомотив" попробует вернуться на Олимп премьер–лиги в матче с участником плей–офф Лиги Европы и главного поставщика очков российского клубного еврорейтинга последних лет – "Рубином". "СЭ" – о главных сюжетах матча.

У них, главных действующих лиц боя на легком морозе в Черкизове, наверняка уже куплены билеты к морю и теплу, забронированы отели главных мировых курортов – от Дубая и Денпасара до Варадеро и Канкуна. Для игроков "Локомотива" отпуск начнется уже завтра. "Рубину" придется немного подождать: матч в бельгийском Брюгге, где принимает соперников в Лиге Европы "Зюлте-Варегем", завершится 12 декабря, примерно в 23.50 по Москве.

Тот факт, что "Рубин" выбрался в плей-офф этого турнира досрочно, не отменяет желания завершить сезон красиво, добавив баллов к российскому рейтингу. Благо, он стабильно растет, обещая всем нам возвращение квоты в три участника Лиги чемпионов с лета 2006-го. Для этого России нужно обогнать Францию. Шансы есть, причем весомые: французы в мае будущего года потеряют свою фору над нами ценой в 8,834 условных очка, заработанную в сезоне-2009/10 (обнулятся их 15,000 и наши 6,166) и начнут евровесну с ПСЖ и "Лионом". Россияне формально отстают сегодня от французской лиги в рейтинге УЕФА на 9,502 балла, но время работает на нас. За неполный сезон российские клубы набрали на 1,916 балла больше конкурента и могут сохранить в двух лигах клубных турниров УЕФА в два раза больше своих клубов. Нехитрая арифметика показывает: у россиян сегодня есть фора ценой в условный балл и ее можно хотя бы сохранить. Так, предстоящая евронеделя – это еще и битва за будущее. Оно выглядит заманчиво, обещая весной радугу нашему клубному футболу.

А пока – о насущном.

КУЧУК И ШАХМАТЫ

Ныне крылатую фразу о матчах, которые выигрываются за письменным столом, Анатолий Бышовец произнес во Владикавказе, летом 1998 года. "Зенит", с которым тогда работал Анатолий Федорович, "Аланию" Валерия Газзаева переиграл, но не обыграл. Автор этих строк был очевидцем того матча. Он завершился вничью, а после игры Бышовец, рассуждая о том, как быть эффективным, соперничая с одной из лучших на тот момент команд страны, будучи ее гостем, сказал фразу на все времена.

Леонид Кучук в это время работал в ФК "Молодечино". Это город в Минской области, его команда тогда играла в высшей лиге белорусского футбола. До первого "Локомотива" в его карьере, минского, оставалось 5 лет, до начала эры Кучука в "Шерифе" – шесть. Именно в Молдавии Кучук получил возможность заняться тем, что он любит, – играть в футбол, который просчитан, выверен, логичен, основателен и порой напоминает шахматы. Тренер, который заставил говорить о себе российский футбол, тоже любит побеждать соперников за письменным столом. Правда, теперь он предпочитает брать в помощники не карандаш и листы бумаги, на которых изложена аналитика помощников, а видео и новейшие профессиональные компьютерные программы о футболе.

Впрочем, это мало что меняет. Кучук – прекрасный футбольный "шахматист". Этот тренер умеет расставить на поле игроков, просчитать ходы соперника, удивляя его своими наработками – "Московским началом", "Одесским дебютом" или "Защитой Диарра". Кучука так никто и не смог удивить за год его работы в России.

Последняя надежда – на Бердыева, еще одного видного мастера футбольных "гамбитов". Их первая дуэль принесла победу Кучуку, но тогда у Казани не было Рондона, а испанец Маркано сделал просто чудовищные для игрока его уровня и опыта ошибки. Сегодня у игроков "Рубина" есть шанс взять реванш у самих себя.

БЕРДЫЕВ И РЕФОРМЫ

Для начала – просто факты. Контракт Курбана Бердыева с "Рубином" истекает летом 2015 года. Казанский клуб впервые за последние годы не участвует в медальной гонке. Менеджмент клуба освобождается от дорогостоящих игроков, отпуская или продавая всех, кто требует существенного повышения гонораров. Посещаемость домашних игр "Рубина" – самая низкая из топовых клубов нашей лиги. На новой 40-тысячной "Казань-Арене" уложен газон.

Словом, Казань молчит, но делает: "Рубин" зримо меняется, хотя вслух об этом не говорят. Татарстан больше не хочет переплачивать за возможность собрать в своем главном городе, где стабильно холодно 4 месяца, ярких футболистов. Однако власти региона, который претендует на роль спортивного лидера нашей страны, не готовы терять в футболе статус серьезной силы. Иначе зачем Казани новый стадион? Реформы не за горами, вопрос только, кто их будет вести.

Благо пример того, что рано или поздно вам придется меняться, расставаясь попутно с многолетними лидерами, перед глазами: хоккейный "Ак Барс" долго не мог развестись с Зариповым и Морозовым, а когда казавшийся болезненным разрыв стал фактом, выиграли все. "Рубин", похоже, идет той же дорогой, но избегая резких шагов. В любом случае, кредит доверия у Бердыева прежний – очень высокий, но не абсолютный. Если "Рубин" в мае останется без еврокубков, ситуация резко изменится, а пока у главного тренера есть время и возможность для маневра. Он уже перестраивает игру команды, превращая в вингеров Торбинского и Кисляка, оставляя с Рыжиковым трех центральных защитников. Азмун, Гекдениз и Рондон обещают весной оживить рубиновую атаку, а Кулик и Еременко – заиграть ярко и продуктивно вместе, а не порознь.

А пока Бердыеву нужно не проиграть в Москве, оставив команде и себе шанс на весенний бравый марш– бросок. Иначе реформы в "Рубине" пойдут по иному пути, пусть резких шагов Казань и не любит, предпочитая эволюцию любой революции.

ФРАНЦИЯ, ВПЕРЕД!

Диарра, Мавинга, M'Вилла и примкнувший к ним франкоговорящий марокканец Буссуфа, де-факто житель космополитичного Амстердама. Сегодня в Черкизове – французские футбольные гастроли. Для кворума не хватает только новых кубанцев Каборе и Сиссе, но из без этих парней вечер обещает быть жарким.

Буссуфа и Диарра – ключевые фигуры полузащиты "Локо". Эти двое и Самедов способны превратить в руины любые редуты в российской лиге. Тем любопытнее, чем ответят французы "Рубина" во главе с M'Вилла и примкнувшим к ним Торбинским. У него сегодня своя, персональная мотивация. Эта коллективная дуэль – одна из главных в матче.

РОНДОН И ПУСТОТА

Саламон Рондон два месяца лечил ногу – перелом костей стопы латиноамериканец заработал в домашнем матче с "Томью". Без Рондона "Рубин" маялся, порой увядал и терялся. Два месяца в атаке у Бердыева была звенящая пустота. Люди на поле выходили – Мухаметшин, Азмун, Прудников, пробы прошел Гекдениз. Все старались, все хотели, но никто не смог сделать главного – забивать, как блистательный Саламон.

Кто он такой, игрок сборной Венесуэлы показал, едва сыграв после травмы. Рондон – бомбардир. Он забил, не набрав кондиций. Сегодня в Черкизове он сыграет, в этом можно быть уверенным. Для "Локо" это проблема, для "Рубина" – шанс. Настроение для отпуска само по себе не появится. Его нужно создать. Рондон – один из тех, кому это по силам. Пустоты больше нет, но налаживается ли казанская футбольная жизнь?!